Астраханские коммунисты пожаловались на "Единую Россию" в суд

Астрахань, 29 августа 2006, 10:18 — REGNUM  Астраханский обком КПРФ подал иск в областной суд с требованием признать незаконной агитацией баннеры наружной рекламы со слоганами "Единой России", сообщает "Коммерсантъ-Нижнее Поволжье". Иск почти полностью повторяет жалобу, которую коммунисты уже подавали в облизбирком. И в жалобе, и в иске КПРФ указано, что в Астрахани установлено около 30 рекламных щитов, на которых начертаны слоганы "Цвета "Единой России"..." с продолжением - "...цвета детства", "...цвета заботы" и так далее, а также баннеры в поддержку нацпроектов с упоминанием "Единой России".

По данным коммунистов, на все эти "наружные объекты рекламы" было истрачено свыше 400 тыс. рублей не из избирательного фонда, то есть больше 10% от размера избирательного фонда, который по закону составляет 4 млн рублей. А сумма разрешенных "посторонних" средств в предвыборной кампании ограничена именно 10%. В обкоме КПРФ подчеркнули, что договор с рекламными фирмами единороссы заключили с 1 июля до 1 сентября - то есть именно на период предвыборной кампании. Кроме того, отметили коммунисты, размещать в агитационных материалах фотографии детей также запрещено выборным законодательством.

В облизбиркоме доказательства коммунистов признали необоснованными, сообщив, что "Единая Россия" на самом деле заключила договор с 1 июля до 1 января 2007 года, таким образом, выйдя по срокам далеко за рамки избирательной кампании. "Избирком признал, что данные баннеры не являются агитацией, более того, были взяты в пользование даже до объявления выборов областной думы (4 июля), которые намечены на 8 октября", - заявил заместитель председателя облизбиркома Владимир Золотокопов. По его словам, надписи на рекламных щитах носят исключительно информационный характер. Исходя из этого, облизбирком никаких действий по жалобе коммунистов предпринимать не стал.

Получив отказ в избиркоме, коммунисты решили продолжить борьбу с единороссами в суде. "Это настоящая агитация! Конечно, когда губернатора Жилкина показывают по телевизору - это не агитация, а информация, а попробуйте показать меня или вывесить такой же баннер с рекламой КПРФ - сразу начнут кричать, что это агитация", - заявил первый секретарь обкома КПРФ Николай Арефьев. По мнению главного астраханского коммуниста, "Единая Россия", таким образом, "идет по пути КПСС, а нам всем известно, чем КПСС кончила".

В астраханском региональном отделении ЕР считают, что претензии КПРФ неуместны. "У них у самих тьма нарушений, мы не засыпаем коммунистов жалобами только из уважения к их сединам", - заявил секретарь астраханского отделения "Единой России" Александр Клыканов. Напомним, что в Астраханской области на 8 октября назначены выборы депутатов Государственной думы Астраханской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.