Перенос памятников архитектуры и сухой закон - Нижний Новгород 29 августа

Нижний Новгород, 29 августа 2006, 10:07 — REGNUM  

"Комсомольская правда" пишет, что в Нижнем Новгороде давно идут разговоры, что некоторые старинные дома, представляющие ценность с точки зрения архитектуры, скоро вывезут из центра города. Якобы непростительным расточительством для города будет оставить ветхие домишки в деловом центре, где каждый метр стоит баснословных денег.

В музее-заповеднике на Щелоковском хуторе уже началась подготовка к созданию ретро-улочки. По плану в ближайшие годы здесь появятся еще три дома. Но что это будут за здания, пока неизвестно.

По поручению губернатора Валерия Шанцева специальная комиссия провела инвентаризацию 508 объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде. Из них по крайней мере десять домов позапрошлого века могут быть перенесены. Перенос первого объекта культурного значения планируется завершить до зимы.

Все технические обязанности на себя взяли застройщики, которые претендуют на территорию, где сейчас находятся старинные дома. Они за свой счет разберут брусчатый дом на месте, погрузят его в машину и привезут на Щелковский хутор. Здесь дом "соберут" и займутся его реконструкцией. "Первая ласточка" обойдется в 5 млн рублей, реконструкция остальных объектов встанет уже дороже - от 10 до 15 млн рублей.

Так называемому "городскому" сектору на территории музея-заповедника выделено 5 гектаров земли по соседству с уже существующей сейчас "деревенской слободой". В музее-заповеднике уверены, что проект переноса домов "отлично решает проблему сохранения исторических памятников, пусть и не в центре города. Иначе их могут просто снести".

По данным Росохранкультур, уже 14 старинных домов в городе уничтожены по вине застройщиков.

"Труд" рассказывает, что администрация города Кстово Нижегородской области выпустила постановление, запрещающее распивать спиртные напитки на бульваре Мира.

Желание избавить горожан от пагубной привычки власти подкрепили милицейскими патрулями, которые после 19:00 теперь штрафуют всех, кого увидят с откупоренной бутылкой спиртного.

Бульвар Мира - излюбленное место отдыха, и понятно желание избавить гуляющих горожан от соседства с любителями выпить.

Но "сухой" закон действует лишь на бульваре и, завидев патруль, любители выпить на свежем воздухе просто убегают на другие улицы, где милиция не имеет к ним претензий. Больше всех от нововведения страдают молодые мамочки с детьми, для многих из которых пить пиво, прогуливая ребенка, стало уже традицией. С детской коляской сложнее убежать от милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.