Красноярские власти решают проблему незаконной заготовки недревесной продукции леса

Красноярск, 29 августа 2006, 09:31 — REGNUM  25 августа в департаменте природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края прошло совещание по развитию использования и контроля за незаконной заготовкой недревесной продукции леса, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе краевой администрации.

Напомним, что Лесной кодекс РФ даёт право субъекту РФ утверждать Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, в связи с чем разработан соответствующий нормативный документ, который уже прошёл необходимую экологическую экспертизу. В ближайшее время будет издано Постановление Совета администрации края, которое даст данным Правилам законную силу. Основная цель этих Правил - регламентировать порядок сбора и переработки недревесной продукции леса и легализовать связанный с этим бизнес. Согласно Правилам, пользование лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов осуществляется на основе принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного, многоцелевого лесопользования.

Отметим, что сбор дикоросов для собственных нужд в пределах нормативов, установленных Правилами, производится бесплатно и без оформления каких-либо разрешительных документов, за исключением кедрового ореха. Например, человеку не требуется никаких документов для того, чтобы заготовить 30 кг груздей, лисичек или маслят, 20 кг белых грибов или рыжиков, 15 кг черемши, 20 кг брусники, 10 литров древесных соков. В том же случае, если граждане или юридические лица планируют превысить установленные нормативы, то их деятельность будет считаться промысловой заготовкой, а значит, станет платной, и должна будет производиться на основании разрешительных документов.

Кроме того, департамент природных ресурсов планирует создать лесные посты и мобильные межведомственные группы по контролю заготовки и приобретения дикоросов, в которые войдут представители администрации районов, управлений Росприроднадзора и Россельхознадзора, агентства лесного хозяйства, дирекции по особо охраняемым территориям, милиция и таможенники.

Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, комментируя итоги совещания, заявил: "Все эти мероприятия будут реализованы в рамках разработанной Концепции "Развития сбора и переработки недревесной продукции леса в Красноярском крае за период 2007-2015 годы". Если нам удастся воплотить все планы в жизнь, то мы не только узаконим деятельность по заготовке дикоросов гражданами и юридическими лицами, но и обеспечим сезонную занятость населения в сельской местности, организуем постоянное поступление денежных средств в бюджет, создадим необходимую инфраструктуру, которая позволит с большей эффективностью использовать недревесные богатства наших лесов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.