Приамурье: заводской дефект повлек полугодовую остановку агрегата Бурейской ГЭС

Благовещенск, 29 августа 2006, 08:39 — REGNUM  Заводской дефект изготовления трансформатора спровоцировал выход из строя четвертого агрегата Бурейской ГЭС. Причину сбоя установила комиссия по расследованию технического инцидента, сообщила 29 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь гидростанции Ирина Коренюк.

По ее словам представительницы, в комиссию вошли эксперты ОАО "ГидроОГК", "Востокэнерготехнадзора", завода изготовителя "Электрозавод" (г. Москва.) Специалисты расследовали обстоятельства случившегося в ночь с 18 на 19 августа, когда из-за межвиткового замыкания высоковольтной обмотки блочного трансформатора энергоблока сработали все защиты, и оперативному персоналу пришлось вывести трансформатор из работы. Сам энергоблок не пострадал.

Поскольку трансформатор не выработал гарантийный срок, замена оборудования будет произведена за счет завода, сообщила Коренюк. До замены поврежденного трансформатора на новый четвертый агрегат выведут из работы на полгода. Уже подсчитано, что потенциальная недовыработка электроэнергии 4-м агрегатом "обойдется" станции в 36 млн рублей.

Потребители от технологического сбоя не пострадают. В настоящее время станция справляется с диспетчерским графиком нагрузок, работая тремя агрегатами, подчеркнула пресс-секретарь ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.