Милиции удалось предотвратить очередное столкновение крымских татар со славянами (Украина)

Киев, 28 августа 2006, 23:16 — REGNUM  Очередные колышки на захваченные земли были вбиты крымскими татарами утром 28 августа на свежеубранном пшеничном поле, принадлежащем пайщикам села Трудовое, у которых есть госакты на землю. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МВД Украины в Крыму. В Симферопольском районе появляются все новые и новые, так называемые, поляны протеста, не смотря на то, что сессия Симферопольского горсовета приняла решение о прекращении самовольного распределения земли.

В 8.30 утра 28 августа в дежурную часть Симферопольского РОВД поступил сигнал о том, что порядка 200 представителей крымско-татарской общественности начали разбивку земель Трудовского сельского совета. Столкновение между представителями поляны протеста и жителями села Трудовое удалось избежать благодаря вмешательству сотрудников милиции. Представители поляны протеста настаивают на том, что их действия нельзя квалифицировать как самозахват.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, со слов крымских татар, это всего лишь продолжение акции, что бы власти среагировали на то, что они написали в своем заявлении протеста. "Люди по 6 месяцев стоят и ни как не могут решить проблемы, - говорит участник захвата Дилявер Аметов. - Эту проблему должны решать украинские власти. Сельский совет тут ни чего не может решить. Должны приехать высокопоставленные чиновники, которые сидят у власти. Это они уполномочены решать эти вопросы. Распаевку здесь не имели права делать, пока весь коренной народ не вернулся на родину", - считает представитель крымско-татарской общественности.

Жители Трудового утверждают, что эта земля принадлежит им. Госакты на землю они получили 4 года назад, и сейчас на их частную собственность претендуют крымские татары. Большинство пайщиков - пенсионеры, которые проработали в местном хозяйстве более 20 лет. На заседании сельского совета уже рассматривался этот вопрос, и была создана рабочая группа, которая должна убедить пайщиков пойти на компромисс. Однако славяне не понимают, почему судьбу их частной собственности определяет сельсовет, и почему они должны бесплатно уступить крымским татарам свои участки, за которые каждый из них платил определенную сумму денег. "Мы отдали землю в аренду фермеру на 5 лет, и кстати не прогадали. Урожай пшеницы был хорошим, - говорит дочь одного из пайщиков Татьяна Приходько. - Приехали татары и начали нас терроризировать. Выставили палатки. На мозги капают и капают. С колышками туда - сюда бегают. Мы начали убирать колышки. Крымские татары бросились учинять драки. Если власти своевременно не вмешаются, то мы вынуждены будем сами защищать свои земли вплоть до крайних мер. Столько лет мы прожили, а теперь получается все - они приехали, и отдайте им".

В пресс-службе Верховного Совета Крыма сообщили, что не знают, кто должен заниматься урегулированием таких конфликтов. Пресс-секретарь спикера Крымского парламента Анатолия Гриценко Ирина Пензякова сообщила, что шеф в отъезде. Депутат Верховного Совета Крыма и лидер Крымской организации националистического движения Рух Владимир Пилунский считает, что выход найти можно только в одном - в поиске компромисса. "Нужно сесть за стол переговоров и найти общий знаменатель, - заявил журналистам, присутствовавший на месте событий депутат. - Компромисс - это, когда уступают обе стороны. Уступить должны люди, которые получили эти паи и имеют госакты на землю и уступить должна крымско-татарская сторона. В чем уступать - об этом пусть они и договариваются", - предложил Пилунский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.