Опубликован доклад "Беслан: правда заложников" - особое мнение члена Парламентской комиссии

Владикавказ, 28 августа 2006, 23:01 — REGNUM  28 августа Сайт общественного расследования событий в Беслане ПравдаБеслана.ру распространил пресс-релиз о публикации доклада "Беслан: правда заложников". Этот доклад представляет собой особое мнение члена парламентской комиссии Юрия Савельева к докладу Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта 1-3 сентября 2004 года в г.Беслане РСО-Алания.

Юрий Петрович Савельев - доктор технических наук, эксперт высшей категории в области физики горения и взрывов, профессор, бывший ректор питерского "Военмеха", единственный специалист такого рода в парламентской комиссии.

Доклад Ю.П. Савельева основан на показаниях заложников, данных ими в суде, исследованиях разрушения школы, фото и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз. Объем доклада - около 700 страниц, включая около 300 фотографий. Доклад состоит из 6 частей: 1. Обстоятельства первых взрывов в спортзале СОШ № 1 г.Беслана. 2. Обстоятельства возникновения и развития пожара в спортивном зале СОШ № 1 г. Беслана 3. Применение РПО и РПГ (реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов). 4. О применении танков Т-72 и боевых транспортных машин БТР-80 5. Женщины в составе террористической группы, захватившей СОШ № 1 г.Беслана 6. О потерях среди заложников в помещениях школы № 1 вне спортивного зала

Основные выводы доклада таковы: Первый взрыв в спортзале 3 сентября 2004 г. стал результатом выстрела из РПО-А (реактивного пехотного огнемета термобарического действия) или из оружия с подобными свойствами с пятиэтажного дома №37 по Школьному переулку. Выстрел был произведен в 13.03. в чердачное помещение спортзала в северо-восточном углу, примыкающем к тренажерному залу. Второй взрыв в спортзале, прозвучавший через 22 секунды, был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки № 41 по Школьному переулку из РШГ-1 (реактивная штурмовая граната) гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. После этих взрывов спецподразделения начали штурм школы. Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13.05. поскольку начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания туда термобарической гранаты. Приказ от от начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ Андреева В.А. на тушение пожара поступил в 15 часов 10 минут, первая вода в зал поступила в 15.28., то есть через два с половиной часа после начала пожара. По всем, кроме спортзала, помещениям школы велся обстрел снаружи из "Шмелей", РПГ-26 и РШГ-2, другого оружия, а также танков. Значительная часть из тех заложников, кому удалось спастись из обстрелянного и горящего спортзала, погибли именно в результате стрельбы по школе снаружи. По подсчетам Ю.Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения школы были переведены примерно 300-310 заложников, из которых от обстрела погибло примерно 106-110 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.