Депутата Одесского горсовета обвинили в препятствовании восстановления памятника всеукраинского значения

Киев, 28 августа 2006, 22:24 — REGNUM  Депутат Одесского городского совета от Партии регионов Украины, секретарь постоянной комиссии по законности и правопорядку Мария Коржнева препятствует реставрации Лютеранской церкви св. Павла в Одессе (кирха) - памятника архитектуры всеукраинского значения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 28 августа, на пресс-конференции рассказал уполномоченный Немецкой лютеранской церкви по вопросам строительства Юрий Шеффер.

Уполномоченный уточнил, что поведение женщины обусловлено тем, что восстановительные работы мешают находящейся рядом с кирхой и принадлежащей ей автостоянкой. Шеффер отметил, что данная автостоянка "не зарегистрирована должным образом". Представители церкви не единожды обращались к вице-мэру Михаилу Кучуку, а также и.о. вице-мэра Алексею Солянику, обещавшим содействие, но вопрос до сих пор не решен. Шеффер добавил, что из-за бюрократических проволочек сметная стоимость работ ежемесячно возрастает на 1%. Так, на конец августа она составила 5,4 млн. евро, хотя еще вначале года равнялась 5 млн. (без отделки интерьера, который будет восстанавливаться за счет пожертвований прихожан, - ред.). "С июля этого года только металл подорожал в 3 раза", - констатировал специалист. В то же время старший церковный советник из партнерской церкви Баварии Клаус-Юрген Рёпке сообщил, что работы по укреплению фундамента и ликвидации аварийных участков на этом объекте выполнены на треть. По его словам, строители приступили ко второму этапу воссоздания Лютеранской церкви. Но поскольку сегодня лютеранская община Одессы составляет всего порядка 500 человек (до революции - 10 тыс. человек, - ред.), помещение самой церкви будет меньше, чем в VIII-XIX вв. За счет этого часть площади вновь отстроенного здания будет отдана под Баварский дом, немецкий культурный центр и другие организации.

Он уточнил, что у памятника будет полностью воссоздана фасадная часть с главной башней. В тыльной части церкви, не подлежащей восстановлению, будет отстроено новое здание, выдержанное в одном стиле с основным строением. Там и разместятся светские организации. По информации руководителя проектной организации НПЦ "Экострой" Владимира Суханова, физический износ здания составляет 80%. По действующей классификации, оно относится к "непригодным". После работ по усилению аварийных участков специальными конструкциями, разборки ряда непригодных участков с последующим их восстановлением и разборки завалов в подвале начнется восстановление монолитных несущих стен и кровли здания. Все работы планируется завершить через 2 года, хотя разрешение на строительство получено до конца 2010 г., подчеркнул Суханов. Он добавил, что рабочий проект всей реконструкции завершен. Теперь предстоит этап согласований. Вместе с тем, некоторые пункты проекта уже утверждены, и именно по ним ведутся восстановительные работы, подчеркнул специалист. Участники пресс-конференции уточнили, что генеральным подрядчиком работ выступает церковная строительная фирма "Кирхенбау". Они рассказали, что интерьер храма в прежнем виде не планируется восстанавливать. Предполагается, что в дальнейшем одна из церквей Германии предоставит кирхе новый орган взамен вывезенного в 30-е гг. XX в.

Реконструкция Лютеранской церкви св. Павла финансируется за счет пожертвований различных организаций Германии, а также правительств Баварии и федерального. Средства аккумулирует благотворительный фонд "Возрождение кирхи св. Павла в Одессе Теофила Рихтера" (Т. Рихтер - отец пианиста Святослава Рихтера. В свое время был органистом одесской кирхи, - ред.). Сумма инвестиций составляет 6 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.