Новый епископ Кемеровский и Новокузнецкий планирует знакомиться с благочиниями и строить храмы

Кемерово, 28 августа 2006, 20:48 — REGNUM  С 29 августа новый епископ Кемеровской епархии владыка Аристарх планирует провести встречи с представителями благочиний Кузбасса. По мере знакомства с территориями епархии он будет принимать более конкретные решения о строительстве храмов, часовен, открытии воскресных школ. Как 28 августа сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня новый правящий архиерей поделился планами на будущее с журналистами.

"Прежде, чем начать работать, нужно познакомиться с тем, что есть в регионе, - отметил он. - Трудами моего предшественника и других священнослужителей сделано очень много, построены десятки храмов. При образовании Кемеровской епархии в 1993 году насчитывалось 62 храма, сейчас их 289. Кроме того, в епархии 205 священнослужителей, 14 дьяконов. Это большие силы, большое количество людей".

"Требуется собственными глазами увидеть, побывать в территориях, чтобы представление было более полным и принимать взвешенные решения, - сказал владыка. - Познакомившись с храмами, духовными заведениями, деятельностью комитетов при епархии, можно поработать с молодежью, с воскресными школами, со СМИ и так далее. Постараемся продолжить, прежде всего, то, что есть доброе. Если что-то было не доделано, постараемся ускорить мероприятия, если что-то полезное и важное для епархии, региона, патриотического воспитания христиан и тружеников Кузбасса не осуществилось, будем делать это".

До открытия епархии в Кемеровской области не было ни семинарий, ни духовных школ. Сейчас в Новокузнецке есть духовное училище, в котором серьезно занимаются по утвержденной Русской православной церковью программе. "Духовная школа несет ответственность за будущее церкви, значит, будет подготовлено молодое поколение в епархии, - пояснил владыка. - Нужно и важно поддерживать и развивать образовательные учреждения".

В ближайшее время Аристарх не планирует назначать помощника или менять "команду". "Не вижу в этом необходимости, - пояснил он. - Людей нужно менять, если возникающие проблемы не решаются, а если команда имеет опыт, и проблемы разрешались на благо и пользу церкви, то их надо поддерживать. К тому же, к радости своей я уже увидел знакомые лица - бывших учащихся Московской академии. Также мы будем идти по жизни вместе с губернатором".

Архиерей отметил, что он намерен завершить возведение храмов, которые заложены, и строить новые, где будет необходимо. "Есть густо населенные районы, например, в городе Кемерово уже не хватает существующих храмов, так что для удовлетворения потребностей всех людей, нужно увеличить их число", - пояснил он.

По его словам, еще в студенчестве он утвердил себя в мысли и принял решение начать служение церкви (общался с родственниками-священнослужителями, которые в то время несли послушание в Троице-Сергиевой лавре). По окончании Кузбасского политехнического института поступил в Московскую духовную семинарию, потом - в духовную академию (окончил в 1988 году), преподавал в духовных школах.

После этого будущий епископ нес послушания в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. "Больше всего сил заняло последнее послушание, связанное с вопросами питания лавры, - вспоминает Аристарх. - Без малого 6 лет нес его. Ежедневно приходилось кормить 2,5 тыс. человек: учащиеся четырех школ, профессорско-преподавательский состав, рабочие, братья, многочисленные паломники".

По его словам, епархия продолжит сотрудничество с государственными службами и учреждениями, администрацией области. "Все, что было доброго и хорошего, будем поддерживать, развивать и совершенствовать, - сказал он. - Что касается отношений с другими конфессиями, я пока еще ни с кем не общался, но точки соприкосновения могут касаться социальных вопросов, решения трудных условий жизни людей".

1 сентября владыка намерен отслужить молебен в Новокузнецке и начать новый учебный год в православном духовном училище имени святых Кирилла и Мефодия. На очереди - освящение завершенных храмов, совершение дьяконских хиротоний (рукоположение).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Аристарх стал вторым руководителем Кемеровской епархии. 19 июля Священный Синод Русской Православной церкви принял прошение архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.