Ставрополье обращается к центру за помощью в ликвидации последствий урагана

Ставрополь, 28 августа 2006, 19:37 — REGNUM  В Ставропольском крае пресечены попытки предпринимателей повысить цены на шифер, стекло и другие стройматериалы первой необходимости после урагана 24 августа, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Об этом речь шла 28 августа на совещании в краевом правительстве.

По решению губернатора на местах были организованы восстановительные работы. Особое внимание наряду с восстановлением жилых помещений было обращено на завершение ремонта пострадавших школьных зданий к 1 сентября. С этой целью главой края даны поручения краевому минфину о выделении требуемых сумм из краевого бюджета на проведение первоочередных восстановительных работ в городе Невинномысске и пострадавших районах. Только в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте повреждено 1 846 кв. м. шиферной кровли и выбито 8 500 кв. м. стекла.

По последним данным, в результате урагана в крае пострадали более 14,5 тыс. домов, в том числе более 7 тыс. - значительно. Повреждения получили около 50 школ, хозяйственные и другие постройки. Нанесен ущерб урожаю подсолнечника и кукурузы в ряде хозяйств пострадавших районов.

Краю не под силу в одиночку справиться с таким мощным ударом стихии. Поэтому Александр Черногоров поручил подготовить письмо к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову с предложением по оказанию оперативной материальной помощи Ставрополью в ликвидации последствий стихийного бедствия. Кроме того, губернатор обратился к предпринимателям края с целью изыскать возможность оказания спонсорской помощи пострадавшему населению. Он также рекомендовал активизировать работу по страхованию жилых помещений и других объектов. Оперативно на беду откликнулся благотворительный фонд "Пограничник", рассматривает своё участие в помощи пострадавшим краевое отделение Пенсионного Фонда РФ.

Александр Черногоров также дал поручение подготовить письмо к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову с предложением возвратиться к вопросу о воссоздании на Северном Кавказе единой противоградовой службы, себестоимость содержания которой многократно перекрывается убытками, наносимыми выпадением града.

Как доложил на совещании министр сельского хозяйства края Валерий Кулинцев, противоградовой службой края своевременно было обнаружено зарождение градобойного очага над территорией Республики Адыгея и прогнозировало направление его движения. Была использована 381 ракета, что позволило существенно ослабить, но не предотвратить выпадение града. Необходимо иметь на позициях по две пусковых установки ракет и оказывать воздействие на стадии формирования градосодержащего облака. В крае имеется необходимый запас ракет для реагирования в подобных ситуациях в случае их повторения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail