В Армении будет разработан законопроект по координации отношений государство-церковь

Ереван, 28 августа 2006, 19:22 — REGNUM  Вопросы разработки законопроекта по координации отношений государства и Армянской Апостольской Церкви 28 августа обсудили председатель Национального Собрания Тигран Торосян и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента, необходимость данного документа обусловлена внесением изменений в Конституцию Армении в ходе всенародного референдума 27 ноября 2005 года. Глава Армянской Церкви выразил надежду, что создание и принятие закона даст возможность урегулировать отношения государство- церковь, которые касаются участия высокопоставленных представителей духовенства в церемониалах государственных мероприятий, духовного воспитания и образования, использования символов ААЦ, и в целом жизнедеятельности церкви.

Тигран Торосян, отметив исключительную миссию Армянской Апостольской Церкви в духовной жизни народа как неотъемлемую часть армянской самобытности, отметил важность принятия закона в деле оздоровления общественной жизни и решения нравственного воспитания общества. "В нашей стране, сохраняя свободы совести и вероисповедания и свободу деятельности религиозных организаций, действующих в рамках закона, мы обязаны выделить ААЦ как важную составляющую национальной системы ценностей. Законопроект должен дать определение миссии ААЦ, которая имеет большое значение в духовно-культурной жизни, дать определение статусу и правам", - заявил Тигран Торосян.

Была достигнута договоренность о совместных встречах в ближайшее время для обсуждения законопроекта.

27 ноября 2005 года в Армении прошел референдум по внесению изменений в Конституцию. 93,3% граждан проголосовали за поправки в Основной закон государства. Согласно статье 8.1. реформированной Конституции: "В Республике Армения церковь отделена от государства. Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения национальной самобытности. В Республике Армения гарантируется свобода деятельности всех религиозных организаций, действующих в установленном законом порядке. Отношения Республики Армения и Армянской Апостольской Святой Церкви могут регулироваться законом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail