Устав Великого Новгорода направлен на регистрацию в шестой раз

Великий Новгород, 28 августа 2006, 19:17 — REGNUM  Дума Великого Новгорода сегодня, 28 августа, в очередной раз вернулась к рассмотрению текста нового Устава города, которому регистрирующие органы пять раз отказывали в государственной регистрации. Об этом с заседания Думы сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представивший замечания регистрирующего органа депутат Думы Великого Новгорода Александр Васильев отметил, что в числе претензий к документу - положение о контрольно-счетной палате в аппарате городской Думы. "С точки зрения юстиции, этот орган - не обязателен, введение его не является необходимым", - пояснил Васильев. Он заявил, что в данном вопросе Дума Великого Новгорода готова согласиться с органами юстиции. "Контрольно-счетный орган в структуру управления городом может быть введен иными методами, мы к этому вопросу вернемся позднее", - заявил депутат.

Большинством голосов депутаты приняли предложенные поправки. Таким образом, Устав Великого Новгорода будет направлен на государственную регистрацию в шестой раз. По заверению Васильева, на этот раз у регистрирующего органа "нет претензий к тексту документа".

Васильев еще раз напомнил депутатам, что Минюст РФ признал необоснованным последний отказ в регистрации Устава Великого Новгорода, отметив, что "несоответствие перечня вопросов местного значения, определенного Уставом муниципального образованию перечню вопросов местного значения, определенного федеральным законом о МСУ, не может являться причиной для отказа в государственной регистрации".

Напомним, новый Устав Великого Новгорода исключает всенародные выборы мэра города и предусматривает назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации на конкурсной основе. Документ был утвержден большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода 28 апреля 2005 года. В государственной регистрации Уставу было отказано пять раз. Спорный вопрос нового Устава города - о способе избрания мэра - был вынесен на референдум 2 июля 2006 года. Референдум не состоялся, так как участие в нем приняли всего 4,54% избирателей (при необходимых более 50%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.