Рассмотрение дела экс-министра обороны Молдавии продолжится 4 сентября

Кишинёв, 28 августа 2006, 18:40 — REGNUM  4 сентября в Кишиневе состоится очередное заседание по делу экс-министра обороны Молдавии, бывшего руководителя Службы информации и безопасности республики, советника главы РАО "ЕЭС" Валерия Пасата. Об этом сообщил 28 августа адвокат Пасата Александр Тэнасе, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам адвоката, на заседании должны быть заслушаны показания американских свидетелей защиты экс-министра обороны РМ - высокопоставленных чиновников, имевших отношение к сделке по продаже самолетов МиГ, - Уэйна Мерри и Тодда Стюарта.

"Мы ознакомились с переводом на молдавский язык показаний пока лишь господина Мерри, - отметил адвокат. - Нам также известно, что еще 6 августа показания Тодда Стюарта были также высланы в Республику Молдова. Однако до сих пор эти документы не получены Минюстом РМ".

Напомним, 17 января 2006 Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 185 (3) УК МССР в редакции 1961 года и пункта b части 2 ст. 329 УК в редакции 2002 года. Пасат обвиняется в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, продал 21 самолет МиГ-29 по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пасату вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок "Ураган" и боеприпасов к ним. Обвинение оценивает ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.