Верховный лама Калмыкии поставил Монголию в пример российским властям

Весь мир, 28 августа 2006, 18:36 — REGNUM  Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче считает приглашение Далай-ламы в Монголию смелым шагом со стороны монгольского руководства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центрального элистинского Хурула. По мнению Ринпоче, это было очень "смелое напоминание правительству КНР, что Монголия - сильное демократическое государство, которое вправе принимать собственные решения без какого-либо вмешательства извне".

При этом Ринпоче отметил, что в свете визита Далай-ламы в Монголию, "Россия должна испытывать чувство крайней неловкости за то, что она без какой бы то веской причине не позволило духовному лидеру буддистов встретиться со своими российскими последователями". "Возможно, мы (буддисты) являемся меньшинством, однако, в любом случае мы пользуемся теми же правами, что и все граждане России", -пояснил Тэло Тулку Ринпоче.

Как уже сообщало ИА REGNUM, духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама прибыл в Улан-Батор 21 августа. 26-27 августа Далай-лама совершил моления в монастыре Гандан. Предстоящий визит Далай-ламы в Монголию до последнего времени держался в тайне во избежание излишнего давления со стороны Китая, традиционно препятствующего любым зарубежным поездкам духовного лидера Тибета. Между тем МИД КНР выразил протест по поводу визита Далай-ламы в соседнюю Монголию. Однако, как заявили представители МИД Монголии, этот визит не преследует каких-либо политических или пропагандистских целей и носит исключительно духовный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.