Министр обороны Румынии хотел бы ввести войска в Приднестровье, но вынужден ограничиться экспертной помощью Кишиневу

Кишинёв, 28 августа 2006, 18:29 — REGNUM  Министр обороны Румынии Теодор Атанасиу сожалеет по поводу невозможности введения Румынией своих вооруженных сил в Приднестровье. Как сообщает бухарестское издание Adevarul 28 августа, об этом румынский министр заявил в летней школе одной из румынских молодежных политических организаций.

"Мы помогали Кишиневу на военном экспертном уровне. К сожалению, помочь военным присутствием в приднестровском конфликте не можем, и не можем этого сделать лишь по одной причине: Румыния - член НАТО и она, однозначно, станет 1 января 2007 года членом ЕС. У нас есть некоторые обязательства, некоторые приоритеты, что не позволяет нам вмешаться в приднестровский конфликт", - заявил Теодор Атанасиу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень президент Румынии предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках ЕС. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Траян Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.