Грузинская оппозиция недовольна "политическим коварством" Саакашвили

Тбилиси, 28 августа 2006, 17:44 — REGNUM  Ряд грузинских оппозиционных партий негативно отреагировал на назначение президентом Грузии Михаилом Саакашвили даты выборов в органы местного самоуправления на 5 октября, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Так, глава Республиканской партии Давид Усупашвили назвал "политическим коварством" то, что дата выборов не называлась в течении двух дней (соответствующий указ был подписан президентом 26 августа, а соответствующее сообщение его пресс-служба распространила вечером 27 августа).

"Изначально правящие силы говорили, что собираются провести выборы в декабре, - сказал Усупашвили в беседе с журналистами. - Затем президент Грузии неожиданно назначает их на 5 октября, но при этом два дня данная информация не разглашается". По мнению лидера грузинских республиканцев, это было сделано для того, чтобы у оппозиции осталось как можно меньше времени для подачи в Центральную избирательную комиссию заявок об участии в выборах и урегулирования других формальностей. "Дата выборов была оглашена накануне дня завершения приема заявлений в ЦИК Грузии, - отметил Давид Усупашвили. - Партия должна успеть в течение одного дня получить из государственных учреждений ряд документов для того, чтобы пройти регистрацию в качестве участника выборов".

О том, что оппозиция поставлена в сложное положение, заявил журналистам и глава политического движения "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе. Он отметил, что оппозиция ориентировалась на проведение выборов в декабре, как о том ранее говорил глава администрации президента Грузии Гиорги Арвеладзе, и что назначение даты выборов на столь близкий срок застало оппозиционеров врасплох, поскольку ведущие оппозиционные партии проводили консультации о создании единого избирательного блока, затем объявили перерыв до 15 сентября, а теперь завершение этих переговоров оказалось под вопросом. Вместе с тем Ткемаладзе отметил, что промышленники примут участие в выборах, несмотря на множество организационных вопросов, требующих решения уже в ближайшие дни.

Как обычно, радикальную позицию заняла Лейбористская партия, глава которой Шалва Нателашвили призвал всех коллег по оппозиционному цеху бойкотировать выборы в органы местного самоуправления, назвав это "единственным способом противостоять диктату". Выступая на пресс-конференции, лидер грузинских лейбористов заявил, что "это не выборы, а так называемые выборы" и что "правительство еще раз обмануло народ и потеряло его доверие".

Между тем, во торой половине дня в ЦИК Грузии поступили заявления о прохождении регистрации для участия в выборах в органы местного самоуправления от Республиканской партии, Консервативной партии и движения "Промышленность спасет Грузию". Как сообщила журналистам глава тбилисской организации грузинских республиканцев Тина Хидашели, несмотря на официально нерабочий день, представители партии вынесли оригиналы необходимых документов из ТВС-банка. Она также выразила надежду, что ЦИК Грузии позднее разрешит республиканцам заменить оригиналы копиями.

Сегодня же заявку в ЦИК внесло "Общество Мераба Костава", которому в июле уже было отказано в регистрации в силу отсутствия необходимых для этого 50 тысяч подписей избирателей. На этот раз у организации есть еще два дня для представления в ЦИК нужного количества подписей.

Прием заявок от политических сил, не прошедших регистрацию на последних парламентских выборах, завершается в Центральной избирательной комиссии Грузии в 18:00. Консервативной и Республиканской партиям, вместе с движением "Промышленность спасет Грузию", подписи представлять не нужно, поскольку они представлены в парламенте.

Лидер грузинских консерваторов Коба Давиташвили и один из лидеров грузинских республиканцев Давид Бердзенишвили на брифинге заявили журналистам, что назначение выборов в органы местного самоуправления на 5 октября направлено непосредственно против них. Оппозиционеры, являющиеся также депутатами парламента Грузии, объяснили это тем, что Давиташвили намеревается баллотироваться в мэры Тбилиси, а Бердзенишвили - в мэры Батуми. В соответствии же с грузинским избирательным законодательством, если член парламента желает принять участие в выборах в органы местного самоуправления, то он должен сложить с себя депутатские полномочия. По словам Кобы Давиташвили, они собирались сделать это, однако начало осенней сессии парламента Грузии назначено на 12 сентября, а срок представления кандидатов в ЦИК, учитывая дату проведения выборов, истекает 11 сентября, и, таким образом, ни у него, ни у Давида Бердзенишвили "нет даже теоретического шанса принять участие в выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail