При отмене лицензирования на туристскую деятельность число туроператоров не изменится: комитет по развитию туризма Архангельской области

Архангельск, 28 августа 2006, 17:12 — REGNUM  В связи с отменой лицензирования, количество субъектов туристкой деятельности в Архангельской области не уменьшится. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области Валерий Шумилов.

По его словам, лицензии отменяются с 1 января 2007 года. Сегодня востребованность той или иной туркомпании, прежде всего, определяет рынок. "Те, кто работает давно, и заработал себе репутацию надежного партнера, а также "оброс" своей клиентской базой, будут работать и дальше. Те операторы, которые получили лицензию, но не смогли занять свою нишу на рынке, тоже никак не почувствуют отмену лицензий",- считает Шумилов.

На сегодняшний день порядок лицензирования таков, что механизм контроля за лицензиатами практически отсутствует. Федеральный закон никакой системы подзаконных актов или определяющих рычагов на лицензиатов не предусматривает. Поэтому отмена лицензий, по его мнению, серьезными катаклизмами на рынке не грозит. Что касается финансовых гарантий, пока законодатели не могут определиться какими они должны быть и какой будет механизм введения этих гарантий. Называются самые разные суммы от 1 млн. рублей до 100 тысяч долларов. Есть предложения сделать 1 млн. рублей для тех операторов, которые работают на приеме и 10 млн. рублей для работающих на выезд. По другому варианту предлагается ввести финансовые гарантии только для тех операторов, которые имеют собственные гостиничные цепочки, чартерные линии и работающих только на выезд за рубеж. "Вариантов много, но нет общего знаменателя", - рассказал Шумилов.

Размер финансовых гарантий в 1 млн. рублей, по мнению Шумилова, для туристических компаний Архангельской области обременителен. "Кто-то найдет выход из ситуации, но это будут единицы. Но, с другой стороны, если введут гарантии, то немного подчистится рынок",- сказал он. Также он рассказал о том, что туристическая компания, которая получает лицензию в федеральном агентстве, в Москве, вправе работать на всей территории России, не ставя в известность о своей деятельности региональные органы, которые не могут ее проверять. Права регионов, которые им были делегированы 2 года назад, отобраны. Согласно реестру, в Архангельской области насчитывается 80 туристических компаний и 15 туроператоров.

Напомним, что с 1 января 2007 года будет отменено лицензирование туроператорской и турагентсткой деятельности и введен механизм финансовой ответственности туроператоров (компании, занимающиеся созданием туров) перед клиентами. Поправки к законопроекту призваны защитить туристов от недобросовестных компаний, которые не выполняют перед клиентами свои обязательства. Проект корректировок предложен Росстуризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию