Военнослужащий дает показания под угрозой "боевиков, которые изнасилуют" (Чечня)

Уфа, 28 августа 2006, 17:11 — REGNUM  В Чеченской Республике подходит к завершающей стадии расследование уголовного дела возбужденного в отношении уроженца деревни Айкуаук Учалинского района Башкирии 24-летнего Руслана Суфиянова, который проходил военную службу по контракту в звании старшего сержанта близ чеченского горного селения Борзой. Его обвиняют в убийстве командира батареи в звании капитана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил информированный источник, близкий к адвокату военнослужащего.

По версии источника, Суфиянов убил командира, будучи в состоянии аффекта, в которое его ввел сам убитый. В день происшествия 5 ноября 2005 года сержант попытался украсть у капитана CD-плеер, однако хозяин лазерного проигрывателя застал его, напал и нанес ножевой удар в руку. В это время Суфиянов выхватил из ножен свой кинжал и нанес командиру множественные ранения, от которых тот скончался на месте. Впоследствии эта версия подтвердилась еще и тем, что CD-плеер был найден в казарме у сержанта. Действия Суфиянова были квалифицированы военной прокуратурой по статье 105 УК РФ (убийство) и его сразу же взяли под стражу.

В ходе расследования адвокат обвиняемого Жеброил Аббубакаров настоял на освидетельствовании сержанта для того, чтобы доказать, что убийство было совершено в состоянии аффекта, а не умышленно. При этом сам адвокат говорит, что в деле имеются много "белых" пятен. Он так же возмущен тем, как допрашивается сержант. Об этом он написал в заявлении генеральному прокурору РФ Юрию Чайке: "Допрашивал Суфиянова майор юстиции Меринов, следователь гарнизонной прокуратуры. Он, как утверждает Суфиянов, бил его, угрожал "посадить в изолятор временного содержания Шатойского РОВД к боевикам, которые изнасилуют".

В июле сотрудники гарнизонной военной прокуратуры потребовали от Суфиянова, чтобы он отказался от услуг адвоката Аббубакарова. "11 числа во время его конвоирования из грозненского следственного изолятора на гауптвахту Ханкалинского гарнизона подследственного Суфиянова похитили члены незаконного вооруженного формирования, - рассказывает источник. - Они сказали, что действуют от имени родственников погибшего капитана и, надев ему на голову мешок, увезли в неизвестном направлении. Сутки его избивали и пытали, а затем передали обратно в руки правоохранителей. Сотрудники гарнизонной военной прокуроры, подобравшие Суфиянова, дали понять ему, что если он не откажется от адвоката, его снова похитят аналогичным образом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.