Обзор прессы Костромской области с 21 по 26 августа

Политика

До довыборов в костромскую городскую думу остается менее полутора месяцев, и остается последняя неделя, когда кандидаты смогут обозначить себя официально. Уже сейчас на страницах местной прессы появляются прогнозы и аналитика. Так "Костромская Народная газета" посвятила статье "будущие октябрята" полосу.

Как известно, борьба за семь депутатских мест в городской думе обещает быть не менее острой, чем на прошедших в декабре 2005 года. На сегодня в думе города сложилась патовая ситуация, когда ни мэр ни ее противники не имеют решающего перевеса. Так что провести своих сторонников в городской парламент постараются обе стороны. Проблема в том, что в думе сейчас 35 мест, а вот депутатов всего 28. В остальных семи округах выборы в декабре не состоялись. По уставу города, для принятия решений большинство считается не от фактического числа депутатов -28, а от общего -35. Поэтому, чтобы решение прошло, за него должны проголосовать не менее 18 человек. Однако такого количества верных сторонников в думе сейчас нет. Нет ни у главы города Ирины Переверзевой, ее поддерживают депутаты "единороссы", работники подконтрольных администрации организаций, а также некоторые приближенные бизнесмены, но и у противников мэра. Это 7 депутатов из Партии пенсионеров и еще несколько оппозиционеров. Поэтому сторонам сейчас приходиться договариваться. Яркий пример - проваленный думой с подачи противников мэрии бюджет города на 2006 год.

Таким образом, цель гор администрации на довыборах - провести своих. Противником кандидатов от мэрии станут выдвиженцы РПП, ядра оппозиции в думе. На прошлых выборах активно обсуждалась версия, что эта партия, добившись большинства в гордуме, планирует изменить устав города и понизить статус мэра до наемного менеджера- администратора. Кроме того, некоторые лидеры РПП имеет мэрские амбиции. Третьей силой выступает "Единая Россия". Декабрьские выборы для партии прошли неудачно: из выдвинутых кандидатов в думу прошел только каждый восьмой (у "пенсионеров" каждый третий). В гордуме "единороссы" традиционно поддерживают городскую главу. А в этот раз их объединит общий "неприятель" - РПП.

Главной коллизией данной избирательной компании газета считает вероятность участия в выборах экс мэра Бориса Коробова. Для г-жи Переверзвой вариант "Коробов - в думе" - нечто из разряда ночных кошмаров. Он своим опытом вполне способен возглавить депутатскую фронду и попортить нынешнему мэру немало крови. Между тем, у БК шансы избраться, кажется, есть: у него единственного 100 процентная известность в округе, да и народный гнев за неудачи последних лет правления экс-мэра сильно поугас. Другой "одиозной" фигурой, пугающей оппозицию, становится "брат-близнец" Михаила Батина, депутата областной думы, лидера областных профсоюзов и лидера РПП Роман Копнин. Что касается его фигуры, то, по мнению газеты, предстоит тяжелая битва. Городская администрация и некоторые "единороссы" приложат все силы, чтобы в гордуме духа господина Копнина не было.

Продолжая тему предстоящих выборов в городскую думу, еженедельник "Средний класс" акцентирует внимание на том, что большинство кандидатур так или иначе предпочитают не афишировать свои связи с местными партиями. Пожалуй, единственным исключением стало местное отделение КПРФ, которое заявило о намерении принять участие в распределении 6 из 7 свободных мест. Продолжая тему противостояния РПП и "Единой России", газета отдает плюсы "пенсионерам", признавая, что количеству вложенных средств в конкретные дела РПП остаться только позавидовать. Правда на днях "единороссы" разродились инициативой по решению проблемы чистоты городских дворов, и улиц, с которым выступил городской депутат "медведь" Иван Богданов. Акция рассчитана лишь на три осенних выборных месяца, да и проходить она будет в масштабе одного избирательного округа, тогда как пенсионеры с их масштабной программой "обустроим дворы" для детей прошлись уже по всему городу.

Еще одна интересная коллизия грядущего политического спектакля - это соперничество по 11- му округу двух представителей банков Богдана Берковича (ООО ИКБ СОВКОМБАНК) и Евгения Масленникова ОАО Банк РОСТ. Вообще, отличительной особенностью этих выборов станет не межпартийное противоборство, а борьба внутри политической элиты, клановое и межличностное противоборство претендентов, стремление провести в депутаты "своих", административно или финансово подчиненных лиц.

Экономика

Институт анализа общероссийской общественной организации "Деловая Россия" провел исследование индекса развития российской деловой среды. Ее цель - выработать системное понимание региональных особенностей ведения бизнеса, его взаимоотношения со властью. В числе 13 территорий попавших под исследование: Москва, Санкт- Петербург, Брянск, Воронеж, Рязань, Псков, Краснодар, Ростов -на -Дону, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, оказалась и Кострома.

Как сообщил еженедельник "Средний класс" по словам директора Института анализа Андрея Перла, отличие этого исследования от других подобных в том, что здесь были использованы не мнения экспертов, а мнения самих бизнесменов. "Индексы" измерялись по 100 бальной шкале, в Костроме, в общем зачете - 37.

"Это третье место по России после Краснодара и Москвы, - сообщает газета - для инвесторов это весьма заманчиво. 2-3 место делит регион с Краснодаром и по социальному самочувствию бизнеса -54,6 балла. На 2 месте среди исследуемых областей Кострома оказалась по индексу социальной ответственности бизнеса - 42,8 балла, сплоченности бизнес сообщества - 33,2, и по индексу доверия к власти -52, 2, а по индексу оценки развития бизнеса Кострома вообще лидер - 62, 3 балла. В среднем по России этот показатель -54. В целом по интегральному индексу развития деловой среды Костромская область уверенно держит второе место - 48 баллов. Но, по сути, костромской индекс развития деловой среды оказался высоким за счет индекса оценки развития бизнеса, то есть, за счет оценки бизнесом своих перспектив.

Как считают эксперты, эта оценка взлетает вверх в том случае, если в регионе долгое время был упадок, а затем начались изменения к лучшему. Так что оптимизм Костромы стал зашкаливать после длительной депрессии. Как оказалось, не так важен для бизнеса и уровень демократии в регионе. Костромская область, которая в Москве по -прежнему считается "красным регионом", имеет индекс деловой привлекательности 48 баллов - это 2 место по России. В то время как в Новосибирске, который слывет демократическим регионом, как считают сами предприниматели, наихудшие условия для развития. В общем, "нам что белые что красные - все равно. Лишь бы работать не мешали". На счет "не мешали", то же получается интересная раскладка. Если вернуться еще раз к индексу доверия к власти, который в Костромской области составляет 52, 2 бала, то здесь, наверное, надо говорить не столько о доверии, сколько о консенсусе, умении договариваться, одинаково понимать правила игры. А соблюдение правил игры, как заметил Андрей Перла, значительно важнее, чем хорошие правила. И это, как показало исследование, в Костроме давно усвоили".

В продолжении темы инвестиционной привлекательности, ниже, еженедельник повествует о новом проекте по добыче на территории Костромской области, а точнее Мантуровского района горючих сланцев. Для этого в Кострому приезжали представители эстонского концерна ООО ВКГ "Сарматия". "Консолидированный бюджет предприятия в прошлом году составил 2 млрд. рублей, в 2006 году он прогнозируется на уровне трех, - пишет газета. - В Эстонии добывается 12 - 13 миллионов сланца в год, большая часть идет на энергетику, то есть на прямое сжигание. При этом 98% потребностей государства этим покрывается. В Костромской области и раньше задумывались над тем, что сланцы можно перерабатывать, тем более, что полученные при переработке продукты можно использовать очень широко. В энергетике - как топливо, в химической промышленности для изготовления серы, олифы, красок и ядохимикатов, а сланцевую смолу в производстве строительных материалов. На встрече с первым заместителем главы администрации области Юрием Цикуновым, стороны договорились, что организация производства по переработке "окупается достаточно быстро, при самой плохой эксплуатации за 5 лет". По мнению вице губернатора есть и другие преимущества размещения производства на территории Мантуровского района: близкое железнодорожное сообщение, наличие рабочей силы, "достаточно высокий интеллектуальный ресурс для того, чтобы освоить данное производство".

Ситуация на алкогольном рынке Костромы после всех реформ оценивают "Новые Костромские ведомости". В материале "возвращение блудного алкоголя" говориться, что ситуация на алкогольном рынке Костромской области постепенно стабилизируется. "На оптовые предприятия и в магазины начинает поступать продукция, промаркированная новым акцизными марками, в том числе и наклеенными рядом со старыми. Количество оптовок в Костромской области сократилось с 23 до 9. Кто-то ушел с алкогольного рынка, кто- то слился с такими же "неудачниками" - остались лишь сильнейшие игроки, имеющие оплаченный уставной капитал 10 миллионов рублей, и нашедшие 250 тысяч рублей на оплату лицензии на право торговать алкоголем. Розничных магазинов тоже стало меньше. С 1 июля торговать спиртными напитками разрешено только юридическим лицам, их уставной капитал с 1 января будущего года составит 100 тысяч рублей, а пятилетняя лицензия на право торговли теперь стоит 5 тысяч рублей. Не будет и временных ограничений на продажу спиртного. По сравнению с другими регионами, это самые щадящие условия, что несомненно, скажется на темпах восстановления порушенного алкогольного рынка. По прогнозу областного департамента предпринимательства и торговли "доиюльский" ассортимент вин, коньяков, виски и водки восстановиться лишь в конце декабря текущего года".

Что происходит с потребительской корзиной в Костроме, и как изменились гастрономические вкусы костромичей, этим заинтересовался еженедельник "Народная газета". "За последние три года картина существенно изменилась. В январе 2002 года начисленная номинальная средняя заработная плата без социальных выплат в регионе составляла 2675 рублей, в январе 2005 года 5710 рублей. 2005 году стоимость минимального набора основных продуктов питания составила в среднем по области 1210 рублей, что на 7 процентов выше показателей 2004 года. При этом средняя зарплата в январе -ноябре 2005 года в оптовой и розничной торговле составила 3694 рубля, в образовании - 3850, в здравоохранении - 3769 рублей. Так что, у бюджетников после оплаты коммунальных услуг и средств связи денег только только оставалось, что на минимальный набор продуктов. Кстати, среди платных услуг, предоставляемых населению, в регионе, более всего подорожали тарифы на ЖКУ - на 29, 2 процента, а самым дорогим оказалось горячее водоснабжение. По сравнению с 2004 годом оно подорожало на 50,9 процентов".

Общество

Безусловно, ярким событием недели стал визит в Кострому главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Как сообщает еженедельник "Костромские ведомости" он нанес стремительный визит в Кострому. По мнению редакции несколько лет назад популярность Онищенко взлетела до небес. Знаменитость ему принесли: атипичная пневмония и запрет на ввоз в Россию "ножек Буша". "Во время визита в Кострому Онищенко блистательно оправдал славу одного из первых на сегодняшний день кремлевских шоуменов. Запланированное протяженностью два часа совещание длилось добрых три с половиной, и ни у кого даже желания зевнуть не появилось. Онищенко вроде бы и внимательно слушал выступающих, но, чуть что, ловко, едва уловимо, переводил разговор на другую тему. Во время его визита, по мнению редакции, прозвучала всего одна новость: появились деньги на медицину. В каком направлении хотел бы потратить эти деньги сам Онищенко, можно было догадаться по тому, каким темам он уделили львиную долю времени. Во - первых это вакцинация в связи с эпидемией птичьего гриппа. Во- вторых, разработка действенных мероприятий по борьбе с угрозой распространения СПИДа".

Этот же еженедельник посвящает читателей в новые планы старого города, а вернее, о проекте мэрии по подготовке и претворению в жизнь нового генерального плана, по которому Кострома станет памятником под открытым небом. Центр Костромы отдадут пешеходам, над Волгой, из которой более не будут брать питьевую воду, появиться новый мост, а вредные промышленные производства переедут за городскую черту. "Градостроительный совет города обсудил первые итоги работы над ген. планом, которые выполнил институт "Костромапроект". Согласно проведенным исследованиям жизнь в городе нужно кардинально менять, так как воды в городе дефицит, а тепла и электроэнергетики производиться лишку. Лишку в Костроме и разных "всяких гадостей". Содержание диоксида азота в воздухе 5 - 6 ПДК, в чем виноваты промышленные предприятия, содержание свинца от 3 до 14 ПДК, из -за увеличившегося числа транспорта на дорогах.

Вновь без горячей воды остались жители спальных районов города. Разбирался в ситуации еженедельник "Северная правда". Квартиры обезводила генерирующая копания, ей задолжали деньги поставщики услуг - главный - Костромская теплоэнергетическая компания (КТЭК). По оценкам руководства генерирующей компании ее долг составляет более 200 миллионов рублей. В итоге, без воды остались два Давыдовских микрорайона, улицы Депутатская, Войкова, Индустриальная, всего 35 многоэтажек, а уже через три дня к ним присоединились жители Паново и улиц Полянской и Новополянской. "Разборки" между генерирующей компанией и КТЭК длятся уже не первый год. Как объясняют в КТЭК, энергетики поставляют им некачественную услугу. В генерирующей компании, проводившей публичные отключения, непричастность горожан к ситуации понимают, и даже публично извиняются за непопулярные меры. Ситуация с отключениями взяла под контроль городская прокуратура. Туда с протестом обратилась КТЭК. По мнению прокуроров, жители страдать не должны. Спор организации обязаны решать только между собой, не вовлекая туда третью сторону, коей жители и являются".

Криминал

Извечный вопрос кто виноват: взяткодатель или взяточник, на неделе поднял "Голос народа". На примере закончившегося недавно уголовного дела возбужденного против 40-летнего москвича, доцента кафедры электропривода и электротехники факультета электрификации сельского хозяйства Костромской Государственной Сельскохозяйственной Академии Владимира Шмигеля. Судом были доказаны 43 факта получения им взятки. Из 120 студентов КГСХА опрошенных следователями и судом, 78 сдавали курсовую с помощью денег, такса была сначала от 750 рублей, потом перевалила за полторы тысячи. Общая сумма денежных подношений Шмигелю составила более 100 тысяч рублей. Однако во время суда обвиняемый тоже не растерялся, и подал встречный иск против студентов, которые эти взятки ему носили. Так в Костроме был создан прецедент, когда судили не только взяточника, но и взяткодателей. Костромской районный суд приговорил было двух студентов сельхозакадемии к реальному сроку заключения - на два года за дачу взятки. И если бы не смягчающие обстоятельства, то молодые люди не получили бы год условно. Кстати, самого доцента, который, однако, за время преподавания успел стать доктором технических наук, осудили также на 1 год условно с лишением права вести преподавательскую деятельность в течение года.