ТВЭЛ доставит ядерное топливо для Армянской АЭС

Ереван, 28 августа 2006, 16:46 — REGNUM  Армения подписала с российским ОАО "ТВЭЛ" договор о поставке новой партии ядерного топлива для дозаправки Мецаморской (Армянской) АЭС. Об этом ИА REGNUM сообщили в АЭС. Сославшись на конфиденциальность, источники не проинформировали о сумме и сроках поставки. Известно лишь, что партия топлива будет поставлена до приостановки АЭС на дозаправку, которая намечена на 1 октября этого года.

На Армянской АЭС установлены два энергоблока ВВР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок был введен в 1976 году, второй - в 1980 году. В начале 1989 года станция была законсервирована, а в начале 1995 года второй блок мощностью 404 МВт был перезапущен. В 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление российскому ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Отметим, что Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим, российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и минэнерго Армении разработали соответствующий механизм о реструктуризации задолженностей. Европейский Союз настаивает на полном закрытии ААЭС, тогда как правительство Армении заявляет, что сделает это только после обеспечения альтернативными источниками энергоснабжения. Программа полного закрытия станции оценивается Арменией в $1 млрд., тогда как европейские страны предложили за это всего $100 млн.

Отметим, что ОАО "ТВЭЛ" входит в состав корпорации "ТВЭЛ". Основной деятельностью Корпорации является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.