Волгоградский губернатор: у глав регионов нет возможности влиять на цены на бензин

Волгоград, 28 августа 2006, 15:25 — REGNUM  Губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявил, что рост цен на бензин может дестабилизировать экономическую ситуацию в стране, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Передо мной свежие данные Федеральной службы государственной статистики, согласно которым потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России только за одну неделю с 7 по 13 августа повысились на 1,6 %, а на дизтопливо - на 0,7%. Если учитывать, что члены Совета нефтегазопромышленников прогнозируют еще одно повышение цен на топливо в середине сентября, то это вызывает у меня, как руководителя региона, обеспокоенность. Новый рост цен на горюче-смазочные материалы без преувеличения может дестабилизировать экономическую ситуацию, автоматом вызовет увеличение цен на продукты питания, и в конечном счете, приведет к очередному витку инфляции. Рост цен, безусловно, скажется и на экономике крестьянских хозяйств, фермеров, повысит себестоимость собранной сельхозпродукции, зерна, овощей. Другими словами, новый скачок цен на бензин, дизтопливо снизит конкурентоспособность сельхозпроизводителей. В Волгоградской области мы застраховались от этого, заключив договор еще весной с "Лукойлом" о создании запасов топлива на период уборочной кампании", -пояснил Максюта на традиционной встрече с представителями СМИ.

Между тем, Максюта заявил, что сценарий летнего повышения цен на ГСМ ежегодно не меняется. " Мы пытались с моими заместителями, специалистами администрации области найти аргументы в пользу поставщиков топлива. Однако, считаем, нет объективных причин и оснований на дальнейшее поднятие цен на внутреннем рынке на горюче-смазочные материалы. Думается, в данном случае должна жесткую позицию занять Федеральная антимонопольная служба", -заявил глава региона.

Он также отметил, что в настоящее время главам регионов крайне сложно влиять на формирование цен на нефтяном рынке. "Авторитетно, заявляю, ни у одного из губернаторов, глав российских субъектов нет прав, предоставленных тем или иным законом, влиять на ценообразование нефтяных компаний, поставщиков топлива. При этом у правительства Росси в настоящее время существуют механизма рыночного влияния на цены на бензин. Есть государственная компания "Роснефть", есть "Газпром", который, пусть немного, но добывает нефть. Можно было бы установить определенный ценовой потолок, по которому эти компании продавали бы ГСМ. Правительство должно более плотно заняться этим вопросом. В Казахстане же смогли решить этот вопрос?!", -поясни Николай Максюта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.