В летние месяцы с курортов Украины вывозится в 10 раз больше мусора

Киев, 28 августа 2006, 14:42 — REGNUM  В межсезонье предприятием "Бердянскэкотранс" (Украина) в среднем за месяц вывозится 42 тысячи кубических метров мусора, тогда как в июле текущего года эта цифра превысила 400 тысячи кубометров. В таких условиях количества работников, а также необходимой техники катастрофически не хватает, рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор КП "Бердянскэкотранс" Иван Шмаровоз.

В автопарке предприятия всего 20 машин. В прошлом году за счет областного экологического фонда приобрели одну машину для вывоза контейнерного мусора. "Таких автомобилей необходимо еще не менее 10. У нас в районе обслуживания выставлено более 500 контейнеров, приходиться работать в две смены. Да и судя по наполняемости, контейнеров надо еще столько же. Не учтено у нас количество отдыхающих. Мы не можем планировать, какое количество техники придется задействовать летом", - отметил Шмаровоз. По его словам, значительная часть жителей частного сектора, принимающих отдыхающих, скрывают их реальное число, ведь за каждого постояльца необходимо платить налог, в том числе и за вывоз мусора.

Что же касается уборки пляжей, то, по словам Шмаровоза, самые чистые пляжи - на Бердянской косе. Несколько дней назад совместно с городским центром занятости был проведен субботник по уборке дальней косы. "Уже через два-три дня на косе снова мусор. Несмотря на предупреждения о запрещении мусорить в этом районе. Такие акции летом необходимо проводить раз в неделю. Большее внимание нужно уделять этой проблеме именно городским властям, а мы никогда не отказываемся в этом помочь. Надо, выходим на субботники и принимаем участие во всех мероприятиях", - рассказывает заместитель председателя уличного комитета микрорайона "Дальняя коса" Лариса Вареник.

С 1 сентября городские власти планируют пересмотреть тарифы на вывоз бытового мусора и нормы накопления. Для торговых точек и частных гостиниц будут введены отдельные нормы и расценки. Между тем принять соответствующее решение могут только депутаты городского совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.