В Читинской области 13 учителей школы искусств устроили акцию неповиновения

Чита, 28 августа 2006, 14:25 — REGNUM  Учителя Детской школы искусств посёлка Карымское Карымского района Читинской области уверены, что руководство района в лице главы администрации Дмитрия Чистохина нарушает действующее законодательство. При этом педагоги уверены, что их учебное заведение хотят закрыть и собираются с 28 августа приступить к акции гражданского неповиновения. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, учителя карымской школы написали открытое письмо в комиссию по правам человека при президенте РФ с копиями на имя губернатора области Равиля Гениатулина, областного комитета профсоюзов работников культуры, Дмитрия Чистохина, в редакции областного ежедневника "Забайкальский рабочий" и районной газеты "Красное знамя".

В письме, под которым подписались 13 сотрудников школы, сообщается о том, что Детская школа искусств (ДШИ) в посёлке Карымское успешно работает более 40 лет. Здесь учатся 240 человек, которые постоянно привозят призы и награды с различных конкурсов. Устав учебного заведения Чистохин утвердил в 2006 году. Согласно этому документу назначение директора ДШИ производит учредитель, то есть глава администрации района, но только после согласия большинства трудового коллектива школы. Однако, по информации, изложенной в письме, на должность директора некая Уколова назначена без согласования с трудовым коллективом: "Коллектив не принял назначенную кандидатуру, считая её несоответствующей должности директора". Юристы районной администрации пояснили при этом, что устав носит лишь рекомендательный характер, а директор назначен на должность в соответствии с трудовым кодексом. Педагоги утверждают, что сразу после назначения директора коллектив школы стал разваливаться: "Три специалиста уже подали заявления на увольнение, представляя невозможным работу с новым руководителем. Возможно, в ближайшее время последует ещё ряд заявлений об увольнении. В коллективе сложилась стрессовая ситуация, которая повлекла резкое ухудшение здоровья, были обращения за медицинской помощью".

В письме педагоги карымской ДШИ заявили, что целью акции гражданского неповиновения, которая стартует 28 августа, станет требование от Чистохина устранить нарушения действующего законодательства и устава образовательного учреждения. Коллектив ДШИ считает, что действия главы администрации направлены на развал данного учреждения: "Ранее Чистохин имел неосторожность высказать мысль о возможном закрытии школы, мотивируя это тем, что в администрации отсутствуют средства на её содержание, чем уже тогда поверг коллектив школы в шок. В настоящее время глава района грозит тем, что если мы не примем его условия, то это в последующем повиляет на финансирование школы". Коллектив ДШИ обратился общественности и к родителям обучающихся в школе детей помочь в устранении нарушений трудовых прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.