Центр армяно-российского межрегионального сотрудничества ищет пути продолжения деятельности

Ереван, 28 августа 2006, 13:48 — REGNUM  "Национальное Собрание не только имеет тесную связь, но и должно принимать активное участие в культурной жизни Армении", - заявил в ходе пресс-конференции 28 августа главный директор Центра армяно-российского межрегионального сотрудничества Генрих Бакунц, комментируя решение спикера парламента Армении Тиграна Торосяна о прекращении финансирования Центра.

По его словам, центр был создан в 2004 году по инициативе экс-спикера парламента лидера партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна и председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Финансовую помощь центру оказывает как российская, так и армянская сторона. Совет Федерации финансирует аренду помещения (3 кабинета) Центра в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге (в Ереване же центр арендует 6 комнат Национальной академии наук - ред.), а в бюджете Национального Собрания финансирование Центра отмечено отдельной строкой. "Во многих странах мира парламент финансирует деятельность общественных организаций, в их числе парламент Болгарии, Эстонии. Сенаты США и Франции выделяют огромные средства НПО для осуществления научных программ. К примеру, французский сенат оказал содействие Французскому университету в Армении.

Наконец, в списке затрат Государственной Думы России на 2006 год отдельной строкой отмечены затраты на финансирование общественных организаций, которая составляет 62 млн. 833 тыс. 500 рублей", - констатировал профессор. "Российская сторона придает большое значение деятельности нашего центра, об этом не раз заявлял председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Не каждая общественная организация может позволить себе арендовать помещение в Таврическом дворце, где счет идет на тысячи долларов за 1 кв.м.", - отметил Генрих Бакунц.

Что касается предположения журналистов о том, что прекращение деятельности Центра обусловлено политическими соображениями спикера, Генрих Бакунц заявил, что это личное решение Тиграна Торосяна. "Его предшественник (Артур Багдасарян - ред.) был другого мнения о важности нашего Центра для армяно-российского сотрудничества", - отметил он, добавив, что заявление Тиграна Торосяна в ходе пресс-конференции 28 августа, о том, что главой Центра является "некто Бакунц" было для него "удивительным".

"Перед пресс-конференцией я лично встречался со спикером, представил отчет о деятельности Центра. Встреча прошла в очень теплой обстановке, я был уверен во взаимопонимании", - заявил Бакунц. Он также заверил, что Центр найдет другие возможности продолжить свою деятельность.

Отметим, что в период председательствования на посту спикера парламента Артура Багдасаряна Генрих Бакунц занимал должность советника председателя НС, а также являлся координатором советов ученых и по здравоохранению. Генрих Бакунц является доктором медицинских наук. В 2005 году из бюджета парламента Центру армяно-российского межрегионального сотрудничества было предоставлено 20 млн. драмов (порядка $50 тыс.), а в 2006 - из предусмотренных 20 млн. было перечислено лишь 10 млн. Согласно аргументации спикера армянского парламента Тиграна Торосяна, деятельность Центра не связана с Национальным Собранием, и непосредственно правительство могло бы выделить эти средства". Тигран Торосян является зампредседателя Республиканской партии Армении, которая вместе с Армянской Революционной Федерацией "Дашнакцутюн" составляют коалицию власти. До мая 2006 года в коалицию входила и партия "Оринац Еркир". Лидер партии Артур Багдасарян занимал пост спикера парламента. Однако из-за политических и других разногласий заявил о собственной отставке, и выходе из коалиции. Сегодня "Оринац Еркир" является партией оппозиционного толка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail