Снижение процентной ставки до 7-8% возможно: Архангельский оператор по ипотечному жилищному кредитованию

Архангельск, 28 августа 2006, 13:36 — REGNUM  Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует снизить процентную ставку по программе "Развитие долгосрочного ипотечного жилищного кредитования на территории РФ" к 2010 году до 8%. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ОАО "АИЖК" Игорь Рощин.

"Я думаю, что это перекликается с прогнозами Тосуняна", - считает Рощин. Напомним, о том, что рассчитывать на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам до 7-8% можно лишь через два-три года, заявил 24 августа президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Такая перспектива по снижению ставки, на его взгляд, возможна, если уровень инфляции в России снизится с отметки 10-11%. Ставка ипотечного кредитования АИЖК не привязывается к ставке рефинансирования, а напрямую зависит от стоимости привлеченных денежных средств.

Также, по мнению Рощина, для того, чтобы ипотека работала в полную силу и давала позитивный эффект в решении жилищных проблем граждан, ее объем надо увеличить в 2-3 раза. Учитывая динамику роста увеличения кредитов в Архангельской области в 2006 году, и то, что средняя стоимость кредита возрастает, такое увеличение возможно. Также он считает, что тем, кто хочет брать ипотечный кредит на приобретение квартиры не стоит ждать 2-3 года до того момента, как процентная ставка упадет, так как по стандартам АИЖК возможно перекредитование, после того, как процентная ставка изменяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.