Минюст Узбекистана намерен ликвидировать Partnership in Academics and Development

Ташкент, 28 августа 2006, 13:05 — REGNUM  Минюст Узбекистана сегодня, 28 августа, внес в Ташкентский городской суд по гражданским делам представление о ликвидации представительства организации Partnership in Academics and Development (Партнерство по академическому образованию и развитию). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве юстиции Узбекистана. Как сообщили в министерстве, "представление внесено на основе установленных фактов проведения противозаконной миссионерской деятельности на территории республики со стороны иностранных сотрудников представительства". По словам источника, "в распоряжении органов юстиции имеются неопровержимые свидетельские показания о фактах склонения местных граждан к смене традиционного вероисповедания на христианскую религию протестантского толка со стороны иностранных сотрудников представительства". Собеседник агентства также подчеркнул, что "в течение 2006 года в связи с осуществлением миссионерской деятельности 14 сотрудников данного представительства получили отказ в продлении аккредитации и были выдворены из страны".

Кроме того, в Минюсте сообщили, что апреле текущего года в ходе проверки деятельности представительства выявлен ряд других нарушений законодательства Узбекистана - создание и функционирование незарегистрированных структурных подразделений, предоставление услуг по доступу к сети Интернет без получения лицензии, использование незарегистрированной символики и другие.

Это не первый случай, когда Министерство юстиции уличило сотрудников представительств иностранных НПО в миссионерстве. Ранее сообщалось, что решением суда была приостановлена деятельность представительств двух корейских НПО - Institute of Asia Culture and Development (Институт Азиатской Культуры и Развития) и Korean Foundation for World Aid (Фонд Всемирная Корейская помощь). Кроме того, на основании судебного решения были ликвидированы представительства организаций Central Asian Free Exchange, Global Involvement through Education и Crosslink Development International, сотрудники которых активно занимались прозелитизмом среди местных граждан.

В соответствии с Законом Узбекистана "О свободе совести и религиозных организаций" запрещены действия, "направленные на обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), а также любая другая миссионерская деятельность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.