МВФ поможет Минфину Таджикистана в подготовке госбюджета на 2007 год

Душанбе, 28 августа 2006, 12:58 — REGNUM  Международный Валютный Фонд окажет содействие Министерству финансов Таджикистана в подготовке госбюджета на 2007 год с учетом включения в среднесрочную бюджетную основу иностранных кредитов. Об этом в конце прошлой неделе заявил глава миссии МВФ Карлос Пенеруа в ходе своей встречи с экономической командой республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Национального банка страны. По словам Пенеруа, в ходе визита в Таджикистан миссии МВФ также будут рассмотрены вопросы относительно планов использования средств, освободившихся в результате списания долга МВФ в рамках инициативы по облегчению бремени многосторонней задолженности.

На данной встрече госсоветником президента Таджикистана по экономическим вопросам Матлубхоном Давлатовым было отмечено, что в период с января по июль сего года сохранились умеренный рост отечественного производства, темп производства ВВП за январь- июль оставался относительно высоким и составил 7,2%. За этот период, по его словам, продолжился процесс выравнивания внутренних цен и инфляции, уровень которой за истекший период составил 7,5%, заработная плата в Таджикистане за первые 6 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 24,2%.

"Сектор строительства и жилья активно развивается, но в большинстве сегментов потребительского рынка доминирует импортируемая продукция, что привело к отрицательному торговому балансу за январь-июль текущего года. Данный дефицит являлся одним из ключевых факторов давления на снижение курса национальной валюты, который составил с начала года по отношению к доллару США 4,8%. Продолжается развитие финансово-банковского сектора. Рост общих активов банков, кредитных обществ и других небанковских финансовых организаций к ВВП за январь-июнь увеличился с 22,2% до 26,4%, что свидетельствует об увеличении роли этой системы в экономике. Депозиты, являющиеся важным источником внутреннего инвестирования возросли за этот период на 28,8%", - сказал также Давлатов.

В ходе встречи было отмечено, что дисбаланс развития производства и внутреннего спроса, рост сезонных государственных затрат и неустойчивость цен мировых рынков будут оказывать влияние на темп инфляции. В связи с этим, Национальный банк Таджикистана незначительно укрепляет монетарную политику и увеличивает ставку рефинансирования от 8,5% до 9,0%. В ходе визита миссии, запланировано ряд встреч ее членов с руководством и специалистами ключевых министерств и ведомств экономического блока, коммерческих банков республики. Пребывание миссии МВФ в Таджикистане завершится 1 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.