Борис Ельцин и "новая тактика России в Прибалтике": будет ли в Риге улица Ельцина? Легионеры СС ещё полны сил. Перчатки со свастикой в подарок участникам саммита НАТО, или особенности национального фольклора. Прогноз: кто попадёт в будущий IX Сейм Латвии?

Визит в Латвию Бориса Ельцина навёл газету Diena (День) на мысль о том, что Москва меняет "тактику восстановления своего влияния в Прибалтике". 21 августа, накануне вручения первому президенту России за заслуги перед Латвией ордена Трёх Звёзд издание напоминает: "Латвийская сторона задумала вручить Ельцину орден уже ранее, однако до сих пор он не появился из-за перманентно достаточно напряжённых отношений Латвии и России. Нельзя сказать, что в настоящее время они были бы намного солнечнее, более того - прибавились проблемы, связанные со срывом подписания договора о границе. "Совершенно частный визит", если он возможен теперь, то также хорошо был бы возможен и четыре года тому назад". Газета обращает внимание, что тогда - в 2002 году, также как и сейчас проходили выборы Сейма Латвии: "Лидер объединения промосковских политических сил (речь о ЗаПЧЕЛ - "За права человека в единой Латвии", - ИА REGNUM) Янис Юрканс был допущен к разговору с Путиным в Кремле. Но не помогли ни недвусмысленная благосклонность Путина, ни эксклюзивная реклама во время трансляции чемпионата мира по футболу (до сих пор ёщё не ясно, кто за нее заплатил). Состав VIII Сейма показал, что тем, кто откровенно "смотрит на Восток", путь в исполнительную власть закрыт. Два года тому назад последовала оранжевая революция на Украине, давшая болезненный урок Кремлю: нескрываемая поддержка Москвой какой-то политической силы может оказаться фактором, способствующим её поражению". Как пишет Diena, стратегическая цель Москвы осталась неизменной: вернуть влияние в странах Прибалтики и, прежде всего в Латвии: "Иначе и быть не может. Изменилась тактика. Кремль больше не станет показывать, какие политические силы в Латвии являются его фаворитами. Более того, очевидно в политике "ближнего зарубежья" произошла переориентация с политических сил, для которых Москва - главная столица, на те, которые способны сформировать исполнительную власть". В свою очередь газета Neatkarīgā; (Независимая) связывает визит Ельцина с забвением Москвой своей прежней риторики в отношении Латвии: "Отказ Ельцина от ордена Трёх Звёзд в конце концов был строго политически мотивированным: тогда, в 2000 году это было обосновано обвинительным приговором латвийского суда в отношении бывшего красного партизана Василия Кононова и, на взгляд Ельцина, политикой преследования национальных меньшинств властными структурами Латвии. Очевидно, риторика шестилетней давности полностью предана забвению". Одновременно газета отмечает, что "Ельцин мог бы быть одной из составных частей оттепели в российско-латвийских отношениях, однако по-прежнему только фоновой составной частью".

В целом визит Ельцина и его решение принять орден латышские и русские газеты Латвии восприняли весьма по-разному, на что 24 августа обращает внимание Diena: "Если кто-то сомневается в большой роли Ельцина в восстановлении государственной независимости Латвии, то достаточно перелистать выходящие на русском ежедневные латвийские газеты (за исключением политкорректного "Телеграфа"), чтобы исчезли какие-либо сомнения. Публикации, посвящённые визиту Ельцина в газетах "Час" и "Вести Сегодня" в большинстве своём выдержаны в остром и даже враждебном тоне. Перешедшая из Интерфронта в ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок (евродепутат от ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM) ничего не ждёт от "человека, который нас предал", и "нынешний визит является закономерным следствием того предательства, которое было совершено". Русские национал-радикалы произвели на свет очередное заявление о том, что их "дискриминируют" и "насильственно ассимилируют" и в этом виноват первый президент России, который признал восстановление государственной независимости и, интересный нюанс, "не закрепил нормального правового статуса за людьми, которые не по своей вине оказались на чужой земле". "Чужая" и никакого там "общего дома". Похвальная откровенность". Как пишет Diena, вторую сторону медали Борис Ельцин смог увидеть во время посещения Цесиса, когда толпа, переполнившая городскую площадь Единства, встретила бурными аплодисментами его выход из машины: "В России или Белоруссии что-то подобное без инсценировки вряд ли было бы возможно. (...) Пятнадцать лет тому назад он (Ельцин, - ИА REGNUM) был воплощением будущего России, теперь - напоминание, что учреждение демократии ещё не гарантирует её сохранение".

Кстати, с любопытными подробностями встречу Ельцина в Цесисе и бурные аплодисменты описывает в своём репортаже "политкорректная", по версии Diena, газета "Телеграф": "Из машины Борис Николаевич вышел под бурные аплодисменты горожан. По-дружески обнялся с премьером Айгаром Калвитисом, немного поговорил с мэром и тут же направился к толпе. "Ну-у-у, и как живется тут вам?" - громогласно спросил он у жителей Цесиса. "Хорошо! Молодец, ты нам свободу дал!" - ответили ему из толпы. Ободренный народной поддержкой, Борис Николаевич пустился в воспоминания молодости: "Помню, мы здесь были, в этом районе, на реке... В палатках жили... Природа у вас прекрасная очень". Народ благоговейно слушал, а Борис Николаевич продолжал: "А Анатолий Горбунов (бывший член ЦК КПЛ, ответственный за идеологию, - ИА REGNUM), помню, привез нам тогда бочонок пива, да-а-а. Во-от тако-ой, - с ностальгией протянул Ельцин и наглядно показал размеры подаренного бочонка. - Кстати, Горбунов здесь есть?" "Будет, будет, Борис Николаевич", - поспешил успокоить гостя кто-то из делегации. "Вот и хорошо-о-о". После рассказов о палатках и пиве Ельцин перешел к событиям 1990-х годов. "Я всегда Латвию поддерживал! В начале 1980-х годов мы с депутатскими группами создали оппозицию Горбачеву, и я первым выступил в поддержку независимости Прибалтики, - напомнил он и вновь сорвал аплодисменты. - А потом... Когда народ начал выходить на улицы, Горбачев послал войска. Я ему позвонил по телефону и сказал..." Далее Ельцин слово в слово повторил свою речь в Рижском замке. "...И вот, я сразу прилетел сюда". "В Литву ты прилетел", - тихо подсказала ему рядом стоящая Наина Ельцина. - "И войска ушли", - закончил Борис Николаевич (на самом же деле Ельцин в январе 1991 г. приехал в Таллин. - прим. "Телеграф"). Далее ему предстояла короткая прогулка по городу. Давалась она ему с трудом - с двух сторон Бориса Николаевича поддерживали супруга Наина и премьер Калвитис. Какие-то участки пути Ельцин проезжал в машине. У Цесисского замка бывший президент вновь решил поговорить с народом. "...Я в 1980-х годах поддержал оппозицию Горбачеву... Я ему позвонил из машины и сказал..." Наина Ельцина умоляюще смотрела на супруга. "Ну, все, хватит, хватит, - попросила она его. - Ты же уже им это говорил". "Как, там же другие люди были! Вы что, отсюда сюда пришли? - удивился Ельцин. - Ну, в общем, вот так... А потом я подписал указ, чтобы здесь была независимость!" Народ с благодарностью слушал те же слова и снова аплодировал. А Ельцин принимал эту благодарность с нескрываемой радостью".

Как пишет "Телеграф", из всех многочисленных латвийских СМИ на встречу с Ельциным в его гостиничном номере в Юрмале было отобрано лишь пять. Газета попыталась выяснить, кто осуществлял такой отбор, и по какому принципу: лояльности РФ, Путину, или посольству России в Латвии: "Борис Ельцин у всех ассоциируется со свободой слова и доступностью информации. В его бытность президентом никто из журналистов не был ущемлен в своих правах. Тем более странно, что на пресс-конференцию с ним латвийских журналистов кто-то дозировал. В Цесисе "Телеграф" подошел к послу России Виктору Калюжному и выразил желание присутствовать на этой встрече. Однако господин Калюжный заявил, что отбором журналистов занималось не посольство, а Канцелярия президента Латвии. Мы обратились к представителям канцелярии и получили прямо противоположный ответ: отбор СМИ и организацию встречи ведет посольство РФ. "Телеграф" снова был вынужден обратиться к господину Калюжному. "Нет, это дело президентской канцелярии", - снова ответил посол. "Телеграф" повторил свою просьбу, связавшись с пресс-службой посольства, но ясного ответа так и не получил". По информации издания, к Ельцину были допущены газеты "Час", "Вести", Neatkarīgā и не приглашены крупнейшие издания на латышском языке - Diena и Latvijas Avīze (Латвийская газета): "Честно говоря, журналисты в Латвии давно отвыкли от такого процеживания. Никто из местных политиков не устраивает нам тестов на лояльность. Мы привыкли считать, что информация - это достояние общества, которое имеет право ее получать из всех доступных СМИ. И нам странно, что кто-то утверждает в Латвии другие порядки. Тем более обидно, что это коснулось Бориса Ельцина, который сам является олицетворением открытости и терпимости к разным мнениям". Кроме того, "Телеграф" приводит мнения различных экспертов по поводу визита Ельцина, в том числе и президента производителя парфюмерных и косметических товаров АО Dzintars Ильи Герчикова: "У меня насчет Ельцина одна точка зрения: это обыкновенный случайный человек, попавший во власть, безответственная личность, и никакого политика в нем нет. Советский партократ, умевший управлять аппаратом. Он принес большую беду всем без исключения, а особенно большой урон нанес России. Никакого отношения к демократии этот человек не имеет. Не вижу никакого особого значения в его визите в Латвию - Ельцин уже политический труп".

Будет ли в Риге улица имени Бориса Ельцина? В день, когда Ельцину вручали орден Трёх Звёзд, Latvijas avīze опубликовала обширное интервью с послом Российской Федерации в Латвии Виктором Калюжным. Дипломат в нём предложил чёткий критерий возможности развития российско-латвийского диалога, который, судя по тому, что происходит в Латвии, не сулит данному диалогу особых перспектив: "Если мы после 1953 года не сопротивлялись, если не сидели в тюрьме, то почему мы это время поливаем грязью? Тогда строились квартиры, больницы, заводы, мосты! И называть это временем оккупации... Это нужно назвать другим словом, и только после этого следует начинать диалог с Россией. Пока этот период называется "оккупацией", диалог невозможен". По словам Калюжного, если бы Латвия, после того как Ельцин подписал все документы о её независимости и вывел армию, не начала бы оккупационную риторику, то возможно уже через 10 лет с формированием хороших экономических отношений произошло бы то же самое, что в Чехии и Венгрии, где "президент России извинился и за события 1968 и 1956 годов". Посол России также указал газете на нелогичную, на его взгляд, политику установки в Латвии памятников историческим личностям. Напомнив, что один из ведущих латвийских историков назвал диктатора первой Латвийской республики Карлиса Улманиса преступником, Калюжный заметил: "Почему в центре Риге есть памятник этому преступнику? Почему у вас нет памятника Ленину, который первый признал независимость Латвии и подписал договор, который в настоящее время является основой наших отношений? Почему у вас нет памятника Горбачёву, хотя газеты пишут, что только во время Горбачёва была возможность начать диалог и новый этап развития всех 15 республик? Почему в Риге нет улицы Ельцина, который первым признал независимость Латвии в 1991 году, который вывел все войска, не поставив никаких условий в отношении решения той или иной проблемы, которые имеются сегодня? Вы являетесь демократическими людьми, справедливыми, но оказывается, что ни один, ни другой, ни третий не достойны, чтобы их именем назвать хотя бы улицу. Зато именем бандита номер один Дудаева улица в Риге названа - абсурд! Вас и вашу логику понять трудно". Кстати, на том, что мирный договор от 1920 года должен быть основой нынешних российско-латвийских отношений настаивают практически все латышские нацонал-радикалы, в том числе и те, кто ведёт речь о возвращении Латвии территории "Абрене-Пыталово". Многие из них 19 августа вместе с сотнями бывших латышских легионеров СС собрались на VIII слёт Латвийского общества национальных воинов в местечке Смарде Тукумского района.

Легионеры СС всё ещё полны сил. Под таким заголовком, правда, опустив аббревиатуру "СС", о слёте в Смарде в публикации за 21 августа рассказывает Latvijas avīze: "Политические силы на мероприятии представляли депутаты от TB/LNNK (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", - ИА REGNUM): Сейма - Петерис Табунс и Юрис Добелис, Европарламента - Гирт Валдис Кристовскис, депутат Сейма от партии "Новое время" Карлис Шадурскис, представители Смардской волости и примерно 40 молодых людей из партии "Всё - Латвии!", многие из которых держали в руках флаги Латвии. Из соседних стран прибыли представители литовских национальных партизан и национальных воинов Эстонии".

Газета приводит выступления политиков перед легионерами. Лидер партии "Всё - Латвии!", участвующей в парламентских выборах октября этого года, Райвис Дзинтарс: "(...) Мы говорим вам спасибо за то, что вы были на поле боя, чтобы мы здесь могли бы петь латышские песни и стоять с флагом Латвии. (...) Незаконно въехавшим здесь по-прежнему не указано на дверь в сторону дома, и гражданство получают люди, которые сморкаются в государственный флаг и становятся депутатами Сейма".

Юрис Добелис: "(...) Никакой массовой натурализации, долой гражданство у тех, которые злобно относятся к Латвии и которым здесь не нравится: пусть с божьей помощью отправляются на землю своих предков. Мы продолжим за это бороться. Не будем стыдиться слова "националист" и будем все порядочными националистами!"

Председатель парламентской фракции партии "Новое время" Карлис Шадурскис: "В нашей фракции Сейма есть латыши, бывшие в изгнании, которые могли по завершении войны уехать не в сталинские лагеря смерти, а на запад. Произойти это могло только благодаря вашему мечу и силе духа". Заметим, очень похоже на "спасибо" за прикрытие отступающих нацистов. Между тем, как пишет Latvijas avīze, один из представителей Объединения латышских офицеров призвал быть бдительными и сегодня: "Враг ещё смотрит в сторону нашей земли". По данным организаторов мероприятия, участие в нём приняли около 600 человек.

"Слётами недобитых эсэсовцев и "лесных братьев" независимую Латвию не удивишь, - пишет по этому поводу 22 августа газета "Вести Сегодня". - Достаточно ярким штришком к картине национальных умонастроений является хотя бы то, что организаторы саммита НАТО серьёзно умоляли местных рукодельниц не вышивать свастики на варежках, которые планируются раздать участникам высокого торжества. Французы, норвежцы или там греки могут не понять". Напомним, очередной саммит НАТО планируется в Риге в ноябре текущего года. Как поясняет 22 августа Diena, перчатки гостям - 26 делегациям и журналистам общим числом в около 4 500 человек - готовят рукодельницы объединения сельских женщин Akorande и предприятия Ramid: всего 268 вязальщиц. Дарить расписные варежки участникам саммита будут вместе с чёрным бальзамом, липовым чаем и мёдом. "Варежки украсит любая другая этнографическая роспись, только не "перконкрустс" или огненный крест, - пишет газета. - Так решила страна-организатор совещания альянса Латвия, чтобы напрасно не бесить и не оскорблять его участников, для которых упомянутый крест ассоциируется не с латышским фольклором, а только с Гитлером и его кровавым режимом".

Кто попадёт в будущий IX Сейм Латвии? В этом в публикации за 19 августа попыталась разобраться Diena: "В VIII Сейм стартовало 20 партий, из которых шесть попали в Сейм, в том числе и две новых организации - партия "Новое время" и Латвийская Первая партия. Сейчас за места в парламенте борются 19 политических сил, среди которых нет весомой новой партии. Команда ЗаПЧЕЛ, которая в этом Сейме получила одну четвёртую часть голосов (25 из 100, сейчас, после раскола объединения, осталось шесть, - ИА REGNUM) теперь разделилась на списки ЗаПЧЕЛ и "Центра согласия". Социологи (...) прогнозируют возможность убедительного попадания в Сейм для семи или восьми партий: "Новое время", Союз "зелёных" и крестьян, ЗаПЧЕЛ, Народная партия, TB/LNNK. Очень вероятно, что в Сейме будут объединения "Первая партия/Латвийский путь" и "Центр согласия", возможно и Латвийская социал-демократическая рабочая партия". Газета напоминает, что накануне предыдущих выборов, весной 2002 года рейтинг Первой партии был около 2% поддержки избирателей, а у "Латвийского пути", который так и не попал в парламент, - 10%. "Так же как и четыре года тому назад и на этих выборах участвует много небольших партий, часть которых представляет национальное крыло, - отмечает Diena. - Председатель TB/LNNK Янис Страуме допускает, что несколько национальных партий сформированы, чтобы отнять голоса у "отчизновцев"". "Голосовать за малые партии означает избирать ЗаПЧЕЛ, так как эти голоса между собой разделят влиятельные партии (преодолевшие пятипроцентный барьер, - ИА REGNUM), среди которых определённо будет ЗаПЧЕЛ", - подчеркнул Страуме изданию. В свою очередь Neatkarīgā;;, тоже за 19 августа, посвятила ЗаПЧЕЛ отдельный материал, называя объединение "крайне левым крылом": "Движению "Равноправие" (лидер евродепутат Татьяна Жданок, - ИА REGNUM) удалось сохранить бренд объединения "За права человека в единой Латвии", к тому же именно это объединение стало главной организацией поддержки прорусски настроенных, так как социалисты (ранее покинувшие ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM), включились в ряды левоцентристского "Центра согласия". В действительности ЗаПЧЕЛ, которое по-латышски ещё часто произносят как "bites" ("пчёлы"), то самое "Равноправие" только и есть, так как в объединении имеется лишь ещё одна политическая сила - BITE, в составе которой единственный известный политик - сопредседатель ЗаПЧЕЛ и председатель парламентской фракции объединения Яков Плинер. Он же является лидером списка ЗаПЧЕЛ во всех избирательных округах. Учитывая, что, по крайней мере, в июне ЗаПЧЕЛ была третьей по популярности партией (за неё свои голоса были готовы отдать 10,6% опрошенных), её попадание в Сейм гарантировано". Газета напоминает, что наиболее видная фигура ЗаПЧЕЛ, депутат Европарламента Татьяна Жданок и так и не получивший гражданство Латвии, член правления объединения и активист Штаба защиты русских школ Юрий Петропавловский по латвийским законам не имеют права баллотироваться кандидатами в депутаты. Но, как Neatkarīgā рассказал Плинер, Жданок является руководителем избирательной кампании, а Петропавловский - одним из руководителей предвыборного штаба. Газета отмечает, что с публичностью в русскоязычной прессе у "пчёл" проблем не будет, так как в их списке есть шесть деятелей сферы журналистики, а исходя из предвыборной программы, ставится ясно, какую целевую аудиторию они представляют: ""В самоуправлениях, где русскоязычные жители составляют не менее 20%, русский язык должен стать официальным", "всем владельцам фиолетовых паспортов (неграждан, - ИА REGNUM) следует присвоить синие паспорта граждан", "негражданам незамедлительно присвоить право голоса на выборах самоуправлений" и тому подобное". Neatkarīgā называет ЗаПЧЕЛ, как "восточными "пчёлами"", так и "вечным резервом": "Независимо от числа выбранных депутатов "пчёлы" вечно отирались на скамейке оппозиционеров (единственное исключение - Рижская дума предыдущего созыва, ещё до того как из ЗаПЧЕЛ убежали "согласисты"), хотя и всегда высказывают готовность сотрудничать со всеми политическими силами. (...) Однако вряд ли будет много охочих сотрудничать с ЗаПЧЕЛ, зная позицию данного объединения во многих вопросах". То есть на роль упомянутых выше сил, "способных сформировать исполнительную власть" "пчёлы", на взгляд Neatkarīgā, явно не годятся. Заметим, в самом ЗаПЧЕЛ придерживаются иной точки зрения.