В Крыму назревает межэтнический взрыв? Крым за неделю

Киев, 28 августа 2006, 11:17 — REGNUM  

Обзор прессы Автономной Республики Крым за 21-27 августа

Главными темами крымских СМИ с 21 по 27 августа стали темы межэтнических столкновений, чрезвычайной ситуации, возникшей на вокзалах из-за взрывов боеприпасов в Новобогдановке и российско-украинских отношениях на примере острова Тузла.

Газета "Крымское время" от 22 августа в материале под заголовком "В Судаке подрались российские туристы и местные татары" рассказывает о драке между местными жителями - крымскими татарами и российскими отдыхающими. Один человек погиб и один с тяжелым ранением находится в больнице. Как сообщает газета, конфликт возник в ночь на субботу в кафе "Достлук" между семью россиянами, которые уже давно отдыхали в Судаке, и несколькими охранниками кафе - крымскими татарами. Причиной послужил разбитый фонарь, в повреждении которого охранники обвинили россиян, что те категорически отвергали. В результате завязалась потасовка, которая переместилась на улицу. На помощь охранникам пришли их соотечественники, по разным оценкам - от 15 до 25 человек. В руках дерущихся появились ножи, в результате чего два крымских татарина были ранены. Многочисленные травмы - переломы носа и челюсти, ушибы - получили и россияне, им оказана медицинская помощь. Правоохранительные органы выясняют, откуда взялись ножи, поскольку россияне утверждают, что были безоружными. Как сообщает газета, по факту происшествия возбуждено уголовное дело. Уже шестеро из семи российских граждан, задержанных за участие в драке, отправлены в Россию. В отношении седьмого проводятся следственные действия, - констатирует факты газета.

Другие крымские СМИ, рассказывая об этом же инциденте, не скрывают удовлетворительное отношение к происшедшему со стороны, как славян, так некоторых татар, долгое время подвергавшихся террору со стороны местной бандитской группировки, членами которой были участники произошедшей драки. Так газета "Русский репортер" от 25 августа в материале "Бахчисарайские события имеют продолжение" опубликовала мнение местных жителей о том, что "кто-то должен был однажды поставить на место зарвавшихся татар" и "может быть, теперь и милиция, в которой еще не все татары, займется бандитскими крымско-татарскими формированиями, начиная с меджлиса".

21 августа сюжеты о драке в Судаке были продемонстрированы в новостных передачах "Волна" телерадиокомпании "Черноморка" и "12 минут" государственной телерадиокомпании "Крым". Авторы сюжетов обеих передач ознакомили телезрителей с мнениями очевидцев, главного управления МВД Украины в Крыму и российского консульства. Теперь все интересовавшиеся событием в Судаке крымчане знают, о чем гласит часть 2 статьи 121 Уголовного Кодекса Украины, и ждут вывода следственных органов, о которых журналисты пообещали рассказать в очередных выпусках крымских новостей. Более радикально отозвалась на событие в Судаке газета "Крымская правда" от 22 августа, в материале "Меджлис готов поставить под ружье десятки тысяч крымско-татарских боевиков" предоставив читателю мнение народного депутата, главы комитета Верховного совета Украины по межнациональным отношениям Леонида Грача. "Это антиславянское, антироссийское противостояние напоминает многосерийный фильм. Противостояние исходит от меджлиса крымско-татарского народа и его сателлитов. Но самое главное, что это происходит при попустительстве действующей власти как украинской, так и крымской. Вчера были судакский случай, бахчисарайский, а завтра, условно говоря, ялтинский, феодосийский или симферопольский. Меджлис как источник дестабилизации втянут в противостояние между Ющенко и Януковичем, хотя это противостояние всячески пытаются "зализывать". Сейчас происходит раскачка крымской ситуации, которая накалена, причём уже до предела. Я могу предположить, что при таком подходе власти можно ожидать не просто очередного мордобоя, а погромов". Газета выражает недоумение по поводу того, что Виктор Янукович назначил в свои советники Мустафу Джемилёва, "человека, который возглавляет уголовную организацию. Незаконно действующий меджлис связан со многими уголовными делами, связанными с разбоями, нарушениями прав человека, сопротивлением правоохранителям. Такая инициатива Януковича - прямой вызов всему остальному населению. В Крыму татар 12% от населения, однако, как можно не считаться, плевать в глаза другим?", - отмечает газета.

В Крыму назревает взрыв, считает газета. Крымская власть не способна взять ситуацию в руки. Янукович одним росчерком пера противопоставит себе 90% населения Крыма. Известно, что меджлис отказался отменить в своей программе пункт, согласно которому конечная цель - восстановление крымско-татарской государственности. "Виктор Ющенко в прошлом году публично потребовал отменить решение курултая от 1991 года, ставящее целью создание крымско-татарского государства. Однако Ющенко тут же публично послали устами молодёжного крыла меджлиса. Сегодня эта ситуация преступно замалчивается гарантом Конституции. В случае реализации этого сценария мы получим ситуацию похуже Чечни и Карабаха", отмечает газета и приводит слова Леонида Грача: "У татар есть незаконные вооруженные формирования. Это правда, и это подтверждено документами, которые я получил на запросы в СБУ. Одно из проявлений организованной, мобильной группы меджлиса мы наблюдали в Бахчисарае. Там же не дедушки и бабушки ломали рёбра. Что могут представлять собой вооружённые формирования, которые как главный лозунг на площадях кричат "Аллах акбар"? Я думаю, что никто сегодня не может назвать точное число крымско-татарских боевиков, но если меджлису надо будет поставить под ружьё десятки тысяч, он поставит". Джинн уже выпущен из бутылки и теперь остаётся только гадать, куда его понесёт, отмечает газета.

В номере от 23 августа газета "Крымская правда" в материале "Кто такие "друзья Крыма" и как они воюют против крымчан?" сообщает, что "отдельные чиновники секретариата президента Украины делают всё, чтобы дискредитировать крымскую линию политики Ющенко". Газета отмечает, что эти "друзья Крыма" и пригласили на встречу с президентом одних лишь представителей крымских татар, нарушая межэтнический баланс, необходимый для объективного рассмотрения коренных проблем в межнациональной сфере автономии. "Не кто иной, - считает газета, - как эти же "друзья Крыма", в стремлении создать отрицательный имидж автономной республики продолжают раздувать тему "криминального передела" полуострова". Газета обращает внимание на то, что "у рядовых крымчан возникает законный вопрос: если в нашем регионе происходит такой разгул преступности, то почему у почитателей крымских татар, отсутствуют судебные приговоры и уже второй десяток лет только и ведутся разговоры о неких "башмаках" и "сейлемовцах"? По мнению автора публикации, "многие деятели "оранжевого" крыла крымской политики прочно связаны как с украинскими, так и с крымскими финансово-промышленными группами, возникшими на криминальной почве. Затронуть их интересы не решались ни сам Ющенко, ни его премьер-министры, ни "великий и ужасный" Луценко". Теперь же, делает вывод газета, "слепив хрупкое политическое равновесие на Украине и в Крыму, кто-то очень хочет его тут же разрушить, извлекая из нафталина страшилку о крымском криминале. Заезжие "орлы Луценко", пребывающие в Крыму на нелегальном положении, действуют так же нелегально, отлавливая для пущей важности мелкую сошку из бывших "братков" и возводя всё это в ранг "очищения полуострова от криминала". Вряд ли вся эта бурная деятельность имеет хоть какую-то судебную перспективу, зато политические дивиденды приносит отменные", - заключает газета.

О чрезвычайной ситуации, возникшей на железнодорожных вокзалах Крыма в связи со взрывами боеприпасов в Запорожской области рассказали 21 августа в своих сюжетах новостные передачи "Волна" Черноморской телерадиокомпании, "12 минут" государственной телерадиокампании "Крым" и "Новости" телерадиокомпании "ИТВ". Все три передачи рассказали об условиях, в которых вынуждены были пребывать несколько тысяч курортников, о том, как крымские службы пытались обеспечить самым необходимым - питьевой водой всех, и горячим питанием детей. Рассказали о трудностях, которые смогли преодолеть крымские железнодорожники и странных акциях отчаявшихся пассажиров, перекрывающих пути и тем самым, усложнивших работу железной дороги.

Однако газета "Крымская правда" от 22 августа в материале под заголовков "Узники вокзала" описав, как двое суток на железнодорожном вокзале Симферополя на газонах, на перроне и в зале ожидания ночевали 3,5 тысячи курортников, которые не могли вернуться из Крыма домой, не нашла подтверждения о помощи пассажирам, о которой сообщали власти Крыма. В этом же номере газета "Крымская правда" в материале под заголовком "Минобороны оправдывается" опубликовала мнение о причинах взрывов на 275-й артиллерийской базе под Новобогдановкой в Запорожской области временно исполняющего обязанности министра обороны Украины Леонида Полякова. "Нужно иметь в виду, что до этого все боеприпасы были под воздействием взрыва и пожара. Из-за этого взвелись детонаторы, был рассыпан порох, а в результате значительного разлёта боеприпасов было опасно скосить траву на территории базы. И из-за большой жары она загорелась", - отметил он. По информации Леонида Полякова, из 90 тысяч тонн боеприпасов, которые хранились на базе после первого чрезвычайного происшествия в 2004 году, немного больше половины сдетонировали или разлетелись. Остальные военные сапёры пытались разбирать, вывозить и взрывать. "По различным причинам - или под давлением экологов, или из-за чрезвычайно высокой опасности для личного состава - быстро утилизировать их было невозможно", - сказал он. Отвечая на вопрос журналиста о проведении превентивных мероприятий по предотвращению пожара, временно исполняющий обязанности главы украинского оборонного ведомства отметил, что они проводились, и сослался на техническую сложность выполнения таких работ: "Представьте, сколько единиц техники необходимо привлечь лишь для полива водой территории размером в 200 футбольных полей. Такого количества бронированной пожарной техники нет во всех Вооруженных силах и других военных формированиях Украины".

На прошедшей неделе крымские СМИ сообщали и о других событиях: о крушении пассажирского самолета под Донецком, о степени готовности школ к началу учебного года, о праздновании Дня независимости Украины.

"Крымская правда" в рубрике "Политический комментарий" в статье "Сочинский вояж премьера" сообщает, что состоявшийся визит Януковича в Россию можно назвать смотринами, своего рода подготовкой почвы для будущих переговоров. В то же время Янукович заявил "До конца нынешнего года цена на газ составит 95 долларов за тысячу кубометров. Россияне же акцентировали внимание на том, что газовые цены должны соответствовать уровню экономических отношений Украины и России".

"Крымская газета" в статье "Как вы яхту назовете, так она и поплывет" пишет, что в Алуште создана рабочая группа по упорядочению и восстановлению исторических названий, географических объектов с учетом национальных и других особенностей региона. "Для изменения названий необходимо провести референдум, принять решение сессии по его итогам. Поставить самостоятельно указатель с историческим названием населенного пункта рядом с официальными без согласования с соответствующими государственными службами мы не можем", - заявил в газете заместитель городского головы Алушты.

Газета "Крымское время" от 22 августа в материале под заголовком "Председатель крымского правительства обещал навести в Крыму порядок" рассказала о первой пресс-конференции после назначения на должность Виктора Плакиды, совпавшей с окончанием визита Виктора Януковича в Крым. Газета обратила внимание на слухи о том, что встреча Плакиды с журналистами может оказаться первой и последней, так как премьер-министр украинского Кабмина не был доволен увиденным в автономии. "Разговор был жесткий. Это естественно и абсолютно правильно, так как некое расслабление в государстве имело место быть", - сказал председатель крымского Совмина. Это "расслабление" он связывает с "определенными сомнениями у разного рода кругов по поводу того, какая политическая сила займет олимп в Кабинете министров". Сила уже определилась и заняла, а значит, от расслабленности, которая была как в целом в государстве, так и в Крыму, теперь надо избавляться. Отсюда и категорические оценки крымской ситуации у Януковича, отсюда и его жесткие требования к местному руководству, пояснил Виктор Плакида. Но при всем негативе последних недель глава крымского правительства оказался оптимистом, отмечает газета, потому что заверил журналистов: "Мы сделаем все возможное для того, чтобы крымчане почувствовали порядок в государстве. Порядок в Крыму будет наведен. И на это нацелены все наши силы и возможности". На пресс-конференции Виктор Плакида постарался ответить на все вопросы, заверив работников средств массовой информации в открытости и доверительности отношений крымского руководства с прессой. Также он сказал, что все замечания, пожелания и критика работников СМИ членами крымского правительства воспринимаются нормально, потому что "это есть объективная оценка нашей работы, которая позволяет делать ее еще лучше и исправлять то, с чем мы, может быть, не справляемся в полной мере". Пока же, резюмируя выступление премьера, газета отмечает, что если крымский Совмин справляется в полной мере со всеми вопросами. И с хорошим урожаем зерновых в Крыму, и с налаживанием отношений с Москвой, и с подготовкой к отопительному сезону. Хотя последняя проблема, а точнее, ее решение, все-таки вызывает определенную тревогу: трудно сохранять оптимизм, когда председатель Совета министров АРК твердо обещает, что "эти вопросы мы будем решать настолько, насколько это возможно в рамках возможностей бюджета и наших финансовых возможностей". Возможности в нашей стране, всем известно, ограниченные, замечает газета.

В рубрике "На пороге учебного года" "Крымская газета" от 23 августа в материале "Оазисы крымского образования" рассказывала о расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки Крыма и президиума Крымского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки. В Красноперекопском, Первомайском, Раздольненском районах нет ни одного заведения нового типа, недостаточно учебно-воспитательных комплексов, отмечает газета. Газета затронула и языковую проблему школ автономии и привела слова крымского министра образования Валерия Лаврова: "Каждый крымский школьник должен знать три языка: государственный, русский и один иностранный. Что касается языков нацменьшинств, то их изучение возможно в воскресных школах, также существует и развивается сеть крымско-татарских школ". Относительно перспектив грядущего учебного года, то наряду с традиционными сложностями в школах газета отметила приятные перемены: на 77 процентов школьники обеспечены учебниками. В нынешнем году планируется 100-процентная компьютеризация учебных заведений, а у многих даже появится доступ к интернету. Однако Валерий Лавров признал, что только из государственных средств невозможно будет обеспечить компьютерами все учебные заведения. Потому призвал власти городов и районов искать возможности для того, чтобы помогать средней школе. Газета обращает внимание и на то, что по-прежнему не уделяется должное внимание внешкольным учебным заведениям, ситуация с которыми особенно сложна в селах. Как признал Валерий Лавров, финансирование осуществляется по остаточному принципу, а потому о возможности развития этой отрасли речь пока не идет. Актуальной считает газета и проблему детских садов, которыми Крым обеспечен всего на 46 процентов (а Украина в целом - на 49). Большинство из них закрыто, распродано, в то время как в них существует немалая потребность. Газета сообщает о том, что 1 сентября все 632 школы Крыма распахнут свои двери для учеников, и в том числе для 16 тысяч первоклассников. К работе уже готовы приступить молодые специалисты с высшим образованием и, как отметил министр, в нынешнем году штат преподавателей укомплектован полностью.

Газета "Крымская правда" от 23 августа в материале "И решили создать село Тузла" рассказала о том, как в ближайшее время в Крыму появится новый населённый пункт - село Тузла. Соответствующее постановление было принято правительством Крыма. Газета напомнила о том, как из-за острова Тузла года два назад некоторые украинские политики готовы были объявить войну России, и сообщила о том, что в июле Совмин утвердил мероприятия по укреплению этого клочка суши в целях предотвращения дальнейшего его размыва. На это из бюджета Украины выделяются 15 миллионов гривен.

Сообщения о праздновании Дня независимости Украины в крымских СМИ были приглушены сообщениями о трауре, объявленном по случаю гибели российского пассажирского самолета. Передача "Новости" телерадиокомпании "ИТВ" 24 августа дала полное и подробное освещение траурных акций на полуострове, организованных пророссийскими общественными и политическими организациями Крыма. Телезрители услышали и обращение Генерального консула Российской Федерации в Симферополе Александра Николаева, тронутого сочувствием и скорбью крымчан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос