Успение Пресвятой Богородицы: справка

Москва, 28 августа 2006, 11:02 — REGNUM  Один из великих праздников отмечают 28 августа православные христиане - Успение Пресвятой Богородицы.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, принадлежащий к числу двунадесятых, отмечается 28 августа по новому стилю. В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери.

По церковному преданию, за несколько дней до кончины Девы Марии архангел Гавриил возвестил ей об этом событии, и она готовилась к своему отшествию в мир иной глубокой молитвой. Земная жизнь Матери Иисуса Христа закончилась на 72-м году в Иерусалиме.

Справка:

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому что смерть как возвращение земле ее персти, а духа - Богу. Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище.

Вплоть до гонения, воздвигнутого Иродом на Церковь, Пречистая Дева пребывала в Иерусалиме, потом переселилась вместе с апостолом Иоанном Богословом в Эфес. Живя здесь, Она посещала праведного Лазаря на Кипре и Афонскую Гору, которую благословила как Свой удел. Незадолго до кончины Божия Матерь возвратилась в Иерусалим.

Здесь Она часто пребывала в тех местах, с которыми связаны важнейшие события в жизни Ее Божественного Сына: Вифлеем, Гроб Господень, Голгофу, Гефсиманию, Елеон. По преданию, иудеи покушались убить Ее, для чего по распоряжению первосвященников у Гроба Господня была поставлена стража, но в нужный момент у воинов отнималось зрение, и они не могли увидеть Богородицу.

Однажды во время молитвы на Елеоне архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей Ей через три дня кончине и преподнес райскую ветвь - символ победы над смертью и тлением. Перед кончиной Богородица завещала похоронить Себя в Гефсимании, рядом с могилами Своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.