Обзор СМИ региона за 21-27 августа

Экономика

Мурманские газеты рассказывают об открытии в Мурманске радиационного информационного центра. "Комсомольская правда - Мурманск" рассказывает: "Северяне теперь могут воспользоваться лучшей в России системой радиационного контроля. Недавний переполох по поводу "аварии" на Кольской атомной (когда в эфире прозвучала ошибочная информация) показал: все-таки должна быть в Заполярье система, благодаря которой любой человек мог бы в любой момент точно узнать, что нигде не полезли ядерные грибы. И вот вчера ученые-атомщики и правительство Мурманской области официально открыли суперсовременную систему радиационного контроля за ядерными объектами Заполярья (на них она и будет установлена). "Это всевозможные датчики для измерения мощности излучения в воде, в воздухе, в почве, автоматические метеопосты,- рассказал нам заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. - Кроме того, есть специальная подвижная лаборатория радиационной разведки, которая может автономно производить все необходимые измерения и по спутниковой системе связи передавать эти данные во все кризисные центры в режиме реального времени".

"Мурманский вестник" пишет: С помощью телесвязи в режиме реального времени будет осуществляться контакт с нашим регионом в случае возникновения на его территории радиационно опасной ситуации. Рядом с экраном на большом дисплее выводится вся необходимая информация, в частности, отражающая радиационную обстановку на Кольской атомной станции и других объектах. Причем увидеть можно как показания отдельных датчиков, так и сами приборы на местности. Новая система, направленная на обеспечение радиационной защиты населения, появилась у правительства Мурманской области благодаря созданию специального ситуационного центра. Вчера состоялось его открытие. "Такой центр открывается впервые в стране. В России больше нигде ничего подобного нет", - отметил губернатор Юрий Евдокимов. Центр предназначен не только для работы при чрезвычайных ситуациях, но в первую очередь для постоянного владения информацией о радиационной обстановке на территории региона в режиме реального времени. Его появление - это начало создания в области полномасштабной системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования. Над реализацией проекта работают специалисты Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН. А средства в размере 4,4 миллиона евро получены благодаря помощи Европейского банка реконструкции и развития".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Аи-98 стал дороже 22-х рублей" сообщает: "В ближайшие две недели роста цен больше не обещают. Как правительство ни замораживало розничные цены на бензин, как топливные компании ни обещали остановиться на 22-х рублях за литр, ничего не помогло. К концу этой недели цена самого высокооктанового бензина Аи-98 в Мурманске преодолела заветный рубеж. Всего за пару дней стоимость всех сортов топлива подпрыгнула на 80 копеек. "Просто снабжающие нас компании до недавнего времени держали цены ниже 22 рублей при росте закупочной цены, -рассказал нам Сергей, менеджер экономического отдела одной из мурманских топливных компаний. - Они пытаются успеть за закупочными ценами, заработав при этом хоть какую-нибудь прибыль. В ближайшие две недели цены больше не будут дергаться".

Политика

"Мурманский вестник" сообщает: "В Мурманске с трехдневным ознакомительным визитом находится делегация стортинга (норвежского парламента). Депутаты во вторник встречались со своими коллегами в областной думе. Одна из целей поездки - изучение ситуации с профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Посещение противотуберкулезного диспансера привело к незапланированному заранее решению зарубежных гостей. Отсутствие телевизоров в палатах показалось им нонсенсом, и тут же родилась идея их купить. Сказано - сделано. "Пластиковые деньги" - банковские карточки - у норвежцев всегда с собой. На помощь в реализации доброго поступка пришла областная дума, которая решила все технические вопросы с закупкой. Приобретено 10 телевизоров, и вчера состоялось их торжественное вручение. Норвежских депутатов тепло благодарили больные и персонал диспансера".

"Мурманский вестник" пишет о приезде в Мурманск Кимберли Свек, атташе посольства США в Москве. "В России зарубежный дипломат работает первый год. До этого четыре года жила в Бразилии, где занималась вопросами креветочного рынка. Имеет степень магистра в области экономики сельского хозяйства и международной торговли, а также степень бакалавра по внешнеэкономической деятельности. Владеет немецким языком, немного говорит по-русски. В своем посольстве Кимберли является советником по вопросам сельского, рыбного хозяйства и торговли. Долгое время занималась зерном, мясом и молоком, теперь ее специализация - экспорт и импорт рыбной продукции. Американцы прислали в наш край экономиста, чтобы на месте изучить сильные и слабые стороны заполярных производителей и развивать собственный бизнес". "МК-Заполярье" в статье "Выборы главы Полярного, или Пятеро одного боятся" пишет: "8 октября выборы главы ЗАТО Полярный. Избирательная кампания обещает быть жаркой. Нынешнему мэру Полярного Владимиру Черепову противостоят пять непримиримых противников: бывший мэр Полярного Петр Семенович Любимников, бывшая управделами администрации ЗАТО Ольга Николаевна Гарагуля, недавно уволенный начальник УМТЭП Николай Михайлович Пуляевский, депутат областной Думы Федор Яковлевич Коньков, депутат горсовета Николай Александрович Лысенко. Пока их пятеро, а сколько еще будет - одному Богу известно. Одним словом, трое бывших чиновника и два депутата настроены очень решительно. Что же толкает их - "бывших" и пока еще не очень "бывших" - на борьбу с главой одного из процветающих ЗАТО Мурманской области? На наш взгляд, "версия" мэрского похода упомянутых кандидатов выглядит так. Месть обиженных. Если внимательно присмотреться к противникам Черепова, то можно убедиться, что у многих из них "любовь" к Черепову - давняя, искренняя и безответная".

"МК-Заполярье" в статье "Сенсационный поворот в "Единой России" пишет: "Кризис в Мурманском региональном отделении партии "Единая Россия" продолжается. Ряды "Единой России" готовы покинуть примерно половина ее членов. Партийцы протестуют, таким образом, против произвола по отношению к ним со стороны руководства регионального отделения партии. Раскол в партии связан, прежде всего, с тем, что новые члены, которые вступили в партию несколько месяцев назад, до сих пор не внесены в партийный федеральный реестр и не могут наравне с остальными участвовать в управлении партийными процессами. На минувшей неделе федеральные средства массовой информации сообщили о том, что около 4000 человек заявили о своей готовности покинуть региональное отделение "Единой России", если ситуация не изменится в ближайшее время. Напомним, что конфликт в региональном отделении "Единой России" длится уже несколько месяцев. В последнее время число рядовых партийцев с 4200 возросло почти вдвое: в "Единую Россию" было принято 3750 новых членов в основном из Мончегорска, Никеля и Полярного, Скалистого, Кандалакши".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "В омут за грантами" пишет: "Мурманская область может получить от федерального центра грант от 100 до 300 млн. рублей на модернизацию региональной системы образования по национальному проекту. Правда, для этого нужно многое сделать самостоятельно, взять жесткие обязательства и учесть все риски. "Помимо достигнутых нами результатов будут оценивать и обязательства, которые регион берет на себя до 2009 года, - рассказывает заместитель председателя комитета по образованию Ангелина Волкова. - Например, насколько мы сможем повысить зарплату учителям и как обоснованы будут наши цифры". Конкурс по комплексной модернизации системы образования будет проводиться трижды: в 2006, 2007 и 2008 годах. В первый год будет определено около 20 победителей, во второй и третий - по 10".

Происшествия

Мурманская пресса рассказывает о гибели самолета, на котором среди пассажиров были трое мурманчан, в Донецкой области. "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Вчера рано утром из Мурманска в Донецк улетела жена погибшего в авиакатастрофе Романа Батова. Она была последней из родственников погибших мурманчан, кто отправился к месту трагедии: ждала, пока ей оформят документы взамен украденных... На день раньше улетели родители погибших сестричек - Марина и Константин Купцовы". "Мурманский вестник" пишет: "В скорбных списках пассажиров есть и наши земляки. пишет: "Врачу-реаниматологу Мурманского клинического комплекса Роману Валентиновичу Батову было 46 лет. В Краснодарском крае нынешним летом он отдыхал вместе с двумя дочерьми. Возвращаться домой в Мурманск девочки решили поездом, а отец взял билет на самолет... Страшное горе пришло и в семью сотрудницы комитета по природным ресурсам Мурманской области Марины Купцовой. В авиакатастрофе под Донецком у Марины Александровны погибли две дочки и мать. Девочки гостили у своей бабушки Татьяны Николаевны Горбенко. В конце августа она должна была привезти внучек в Мурманск, а затем вернуться домой в Краснодар. Решили лететь на Север самолетом...".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Горожане 60 лет ходили по... авиабомбе!" Находка оказалась хоть и реальной 100-килограммой авиабомбой, но не опасной. Ее начинка, скорее всего, за шесть десятков лет просто истлела и высыпалась. "В Мурманске нет квадратного метра, куда во время войны не упала бы бомба, -переводит дух Анатолий Сивайкин. - Это третья такая находка в этом году. Снаряды уже попадались в Апатитах и на Печенгской трассе". Во время войны немцы нещадно бомбили центр Мурманска. Сама "кировка" горела не раз. В здание дворца угодило несколько фашистских авиабомб. Видать, не все они взорвались. А когда учреждение восстанавливали строители, похоже, не заметили опасный предмет. Пузатая туша снаряда лежала в нескольких сантиметрах от поверхности! Сверху, судя по слоям, четыре раза клали асфальт крыльца. Тысячи ног за это время прошлись по бомбе. Трое спасателей привязали ржавую болванку, словно строптивого борова, к носилкам, погрузили в машину и увезли на свалку. "Угрозы для населения города-героя Мурманска - нет!" - браво отчитался начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по Мурманской области Виктор Помигуев.

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Мурманчане застряли в аэропорту на 10 часов Самолет рейса Москва-Мурманск оказался неисправен" пишет: "Больше 10 часов "мариновались" в аэропорту "Домодедово" пассажиры 421 рейса Москва-Мурманск. Их лайнер должен был вылететь из столицы в час ночи в понедельник. Но авикомпания "Сибирь", которой принадлежит самолет, все время откладывала вылет. Пассажирам ничего не объясняли. Измученных бессонной ночью, их пустили на борт только в полдень. "У самолета оказалась неисправной УКВ-радиостанция, - пояснили нам в пресс-службе авиакомпании "Сибирь". - Хотя эта поломка не серьезная, но если она случилась, мы не имеем право выпускать самолет в небо. Вместо него мы ждали борт из Новосибирска. Он и перевез пассажиров в Мурманск".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Огонь в лесах - под контролем" пишет: "На 20 августа в нашей области зарегистрировано 12 пожаров общей площадью 620 гектаров, - читает сводку Алефтина Ивановна, - Только в этот день возникло 5 лесных пожаров на площади 9,7 га. Пожары охватили район Кандалакши, Зеленоборского, Ковдора, Алакуртти. Весь юг области преимущественно вдоль автотрассы на Петербург в огне. "В Терском лесхозе ситуация пока что не вызывает опасения, здесь почти нет пожаров, - добавляет Алексей Грушевский, ведущий специалист отдела лесопользования, учета лесного фонда и воспроизводства лесов Агентства лесного хозяйства. - Это радует, потому что там много молодняка, ценного леса". А все потому, что здесь сказывается сознательность и внимательность местных жителей, отправляющихся в походы за грибами и ягодами, а также рыбаков и охотников. В районе же Кандалакши и Ковды, объясняет Алексей Леонидович, традиционно отдыхают много туристов, приезжающих из других регионов, и их культура поведения в лесу оставляет желать лучшего". "Мурманский вестник" пишет: "Группа финских пожарных вместе с необходимой техникой прибыла из Финляндии на приграничную территорию в районе Алакуртти в Кандалакшском районе и приступила к тушению лесного пожара. В среду губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обратился к своему коллеге, губернатору финской провинции Лапландия Ханнеле Покка с официальной просьбой о помощи в тушении пожаров на приграничных с Финляндией территориях. В ответ на запрос министерство внутренних дел Финляндии приняло решение об отправке специалистов на Кольский полуостров".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Рынок - под пиратским флагом" пишут: "Если сравнить цифры в целом по стране и в регионах, то вырисовывается следующая картина: на российских рынках примерно 90% нелегальной продукции, а в Мурманской области, как и во многих других регионах, средняя цифра контрафакта -95-98%. Россия по объему пиратского рынка уверенно занимает второе место после Китая. Причина, по которой контрафактная продукция пользуется спросом у населения, весьма банальна - это доступность цен. Если лицензионный диск стоит 600-800 рублей, то пиратский - 100-200. Именно поэтому потребители все время голосуют рублем за пиратов. Работа по борьбе с контрафактной продукцией в Мурманской области ведется постоянно, но не всегда плодотворно. Борьба с пиратами, по словам и.о. начальника УБЭП УВД подполковника милиции Юрия Бескоровайного, осложняется тем, что оценить ущерб, а значит, привлечь к ответственности, можно только в том случае, если права, например, на иностранный фильм уже имеет какой-то российский правообладатель. Зачастую последние импортные новинки в России не имеют определенного продавца. Поэтому если сегодня начнут продавать пиратскую копию новейшего западного кинохита, иск предъявить будет некому. Диски, конечно, отберут, но больше ничего плохого с пиратом не случится. А если вину все-таки удалось доказать, то нарушители обойдутся очень низкими штрафами (около двух тысяч рублей) и спокойно продолжат заниматься своим прибыльным делом".

Спорт

"Мурманский вестник" в статье "АМНГР-Мурман" готовится к бою" пишет: "Хоккеисты команды "АМНГР-Мурман" под руководством главного тренера Игоря Малышева отправились на сборы в Швецию. Там наши спортсмены проведут несколько тренировок на искусственном льду. А затем отправятся в Москву, где примут участие в заключительных матчах первого этапа Кубка России. С 16 по 23 сентября мурманчане встретятся с командами "Саяны" (Абакан), "Ракета" (Казань), "Маяк" (Краснотурьинск), СКА (Екатеринбург) и "Кузбасс" (Кемерово)".