Должникам за энергоресурсы будут начисляться пени (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 28 августа 2006, 10:36 — REGNUM  С 1 сентября потребителям ООО "КЭСК-Мультиэнергетика" (КЭС-Холдинг), у которых имеется задолженность за энергоресурсы, будут начисляться пени за неуплату. До этого времени должников рублем не наказывали, хотя такие меры воздействия законодательно утверждены.

Как сообщили 28 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ООО "КЭСК-Мультиэнергетика", цель введения пени - улучшение платежной дисциплины со стороны бытовых потребителей электроэнергии и коммунальных услуг. Теперь с должников, в соответствии со статьей 155 частью 14 Жилищного кодекса, будут взиматься пени в размере одна трехсотая ставки рефинансирования, установленной ЦБ, за каждый день просрочки платежа. В случае, если потребитель в добровольном порядке откажется оплачивать пени, то эта сумма вместе с накопившимися долгами будет взыскиваться через суд.

Многочисленные предупреждения действия на злостных неплательщиков не возымели, возможно, подействует финансовое наказание. Во многом такой шаг продиктован приближением нового отопительного сезона. Ведь средства, получаемые от потребителей направляются на ремонтные работы. Нехватка финансирования осложняет подготовку энергооборудования к зиме.

Справка:

ООО "КЭСК-Мультиэнергетика" - энергосбытовая компания, наряду с ОАО "Региональная сетевая компания", ЕФ ООО "Комплексный расчетный центр", ООО "Региональная теплоснабжающая компания", ЗАО "Комэнерго", ОАО "Свердловские коммунальные системы" находится в процессе реорганизации в связи со слиянием бизнеса КЭС-Холдинга в сфере ЖКХ с бизнесом Российских коммунальных систем. Работает в 40 городах, договора заключены с 460 000 абонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.