Саакашвили показал Грузию будущим президентам США

Тбилиси, 28 августа 2006, 10:25 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили лично показал страну делегации американских сенаторов, прибывших в Грузию по его частному приглашению вместе с супругами. Возглавляет делегацию США влиятельный сенатор Джон МакКейн. Следует отметить, что неделей ранее в Грузии с официальным визитом побывала другая делегация Сената США во главе с еще одной звездой американского политического истеблишмента - сенатором Ричардом Лугаром. И МакКейн, и Лугар считаются активными лоббистами Грузии в Вашингтоне.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, прилетевшие в Тбилиси вечером 26 августа шесть сенаторов, их супруги и сотрудники посольства США в Грузии утром 27 августа вместе с президентом Саакашвили осмотрели древнюю грузинскую столицу Мцхета, где приняли участие в открытии нового здания первого в стране укрупненного районного суда. Гости также осмотрели мцхетскую прокуратуру. В ходе церемонии открытия районного суда президент Грузии предрек Джону МакКейну занятие поста президента США.

"В прошлом году мы имели честь принять в Грузии президента США Джорджа Буша, - заявил Михаил Саакашвили. - Если верить американской прессе, сейчас мы имеем честь, можно сказать почти с уверенностью, принимать следующего президента Америки. Если верить моей интуиции и учитывая возраст некоторых сенаторов, возможно, мы сейчас принимаем нескольких следующих президентов Соединенных Штатов Америки". В свою очередь, МакКейн заявил, что приветствует проводимые в Грузии реформы и уверен в победе демократических процессов в стране. Сенатор подчеркнул, что "Грузия и грузинский народ бесспорно заслуживают успехов, и их победа не за горами", отметив, что открытие в древней грузинской столице нового здания правосудия символически говорит о том, что избранный правительством Грузии курс и его устремления - правильны.

Из Мцхета гости и принимающие лица направились на вертолете в Гори, откуда американские сенаторы в одиночку направились в Цхинвали для встречи с руководством Южной Осетии. Пребывание представителей США в югоосетинской столице продлилось около 40 минут. "Эти люди оказывают самую большую поддержку Грузии во время всех наших трудностей, особенно сенатор МакКейн, - заявил в это время журналистам один из лидеров правящей в Грузии партии Гиорги Бокериа, ожидавший возвращения гостей на въезде в Цхинвали. - Поэтому не вызывает больших сомнений, какого типа позицию они зафиксируют на встрече с господином Кокойты и другими представителями де-факто властей". По словам же замглавы парламентского комитета по обороне и безопасности Ники Руруа, "у американских сенаторов есть очень конкретные вопросы к де-факто властям, которым придется отвечать на эти вопросы". В это время в Цхинвали сенатор Джон МакКейн, отвечая на вопрос о том, не собираются ли США после возможного признания Косово рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, заявил, что "был бы этому очень удивлен".

Возвращавшихся из Цхинвали американских гостей президент Грузии встретил в близлежащем селе Тквиави, где показал членам делегации сельскую спортивную площадку. Саакашвили вместе с МакКейном и другими гостями попробовали силы в футболе с местными детьми, однако не смогли забить ни одного гола. Затем они направились в самый высокий населенный пункт Европы - село Ушгули в высокогорном регионе Сванети, где ознакомились с бытом и традициями горцев. Вечером 27 августа американская делегация в сопровождении Михаила Саакашвили направились в Аджарию, где у них было запланировано участие в открытии ряда новых объектов в Кобулети и Батуми. Высокопоставленные гости из США покинут Грузию 29 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.