Опубликован Указ Президента РФ о выборах депутатов Заксобрания объединенного Красноярского края

Красноярск, 28 августа 2006, 10:24 — REGNUM  Президент России Владимир Путин утвердил дату проведения выборов депутатов Законодательного собрания объединенного Красноярского края. Согласно его Указу от 21 августа "Об утверждении Положения о выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края первого созыва", выборы состоятся 15 апреля 2007 года.

Документ на 200 страницах регламентирует все аспекты подготовки и проведения предстоящих выборов. Согласно Положению, новое Законодательное собрание избирается на пять лет и состоит из 52 депутатов. Из них 22 избираются по одномандатным избирательным округам нового субъекта, четыре - по двум двухмандатным округам, расположенным в административно-территориальных единицах с особым статусом, 26 - по единому краевому избирательному округу.

Депутатами нового представительного органа могут быть избраны граждане России, достигшие на день голосования 21 года. Иностранцы, а также те, кто признан по суду недееспособным, находится в местах лишения свободы или в судебном порядке лишен на время избирательной кампании права занимать государственные должности, не имеют права участвовать в избирательных действиях. Жители Красноярского края, достигшие 18 лет, допускаются к голосованию, участию в предвыборной агитации, наблюдению за выборами, работой избиркомов, контролю за подведением итогов голосования и результатов выборов.

Избирательные фонды кандидатов не должны превышать 5 млн. рублей, избирательных объединений - 100 млн. рублей. В обоих случаях собственные средства кандидата или объединения должны составлять не более 50% от предельной суммы расходного избирательного фонда.

До 1 октября ЦИК сформирует состав временной избирательной комиссии, куда войдут 14 членов с правом решающего голоса, не более половины из которых могут составлять государственные и муниципальные служащие. Избирком принимает решение о назначении даты голосования не позднее чем за 90 дней.

Губернатор края Александр Хлопонин обязан в течение месяца определить меры по финансовому, материально-техническому и организационному обеспечению выборов. Расходы по подготовке и проведению выборов, обеспечению деятельности временной избирательной комиссии в 2006-2007 годах осуществляются за счет краевого бюджета. По предварительным оценкам, на проведение выборов из бюджета будет потрачено 180 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.