Политика

Месяц путчей, дефолтов, отпусков заканчивается. Впереди новый политический сезон. "МК в Архангельске" делает достаточно рискованные прогнозы на осень - 2006. Время покажет, куда попал палец редактора и журналиста - в точку или в небо. "По слухам, доносящимся из обладминистрации и областного Собрания, осенью ожидается очередной кадровый фейерверк.

Так, председатель комиссии по аграрным вопросам Надежда Павловская будет назначена заместителем главы администрации области. Ей будут поручены вопросы сельского хозяйства, связи и телекоммуникаций. Через утверждение областным Собранием Павловская, как своя в доску, пройдет без проблем. А что касается Киселева, то он к Павловской питает нежные чувства. Особенно по душе губернатору вологодский акцент Надежды. Кто стоит за Павловской? По мнению людей сведущих, этими лоббистами вполне могут быть вологодские производители молока. Назначение Павловской значительно укрепит позиции нынешнего директора департамента АПК Гинтова. Он в случае назначения выводится из-под удара критики за провалы в осуществлении нацпроекта по сельскому хозяйству.

Еще прелестней ожидается кадровый фейерверк в ЖКХ. Перестановки в самой запущенной отрасли экономики традиционно происходят накануне зимы. С подготовкой опять проблемы: на дворе конец августа, а котельные, например, готовы к зиме лишь на 50 процентов. В этом причина кадровых перестановок. Ведь новый чиновник за старого чиновника не в ответе и всегда может перевести стрелки. Итак, по слухам, в областной администрации созрел план назначить заместителем главы администрации области, курирующим вопросы ТЭК, ЖКХ и строительства, кристально честного и умеющего держать слово Андрея Сманцера. Напомним, что Сманцер в прошлом году проиграл выборы Львову, значит, имеет на последнего зуб. В этой связи у областной администрации появится отличный противовес Питиримычу, который усиливает свое влияние. Даже несмотря на потерю руля "Единой России".

Понятно, что в одной берлоге не уживутся Сманцер и Войков (заместитель губернатора по инфраструктурному развитию). Вот тут-то начинается самое веселое. Все уже слышали, что у Архангельского муниципалитета проблемы с получением денег из областного бюджета на функции областного центра. Говорят, что этих проблем не будет, если первым заместителем мэра Архангельска с правом подписи будет назначен Владимир Войков".

Экономика

Перемена ценников на архангельских заправках перестала удивлять автовладельцев. Как пишет "Правда Севера", "бензин дорожает не первый год, и остановить этот процесс не могут (да и, по-видимому, не хотят) ни власти, ни рынок.

Но за два последних дня скачок цен на автомобильное топливо превзошел опасения пессимистов: девяносто второй бензин подорожал на целый рубль. На бензоколонках "Лукойла", "Роснефти", других нефтяных гигантов бензин марки АИ-92 стоит от 19.40 до 19.60 за литр. Заправку, где могут предложить топливо по 18.40, водителю нужно еще поискать. В ООО "Нефтебизнес" пояснили, что на ближайших бензоколонках, обслуживаемых предприятием, девяносто второй - не дороже 18 рублей с полтиной, а на новодвинской заправке его цена уже перевалила за 19 рублей. На вопрос, почему такая разница, ответили: в условиях рынка цену диктуют спрос и предложение.

Розничные продавцы бензина кивают на оптовых поставщиков топлива, мол, поднимают цены прежде всего они. Нефтяные монополии первые в цепочке повышения цен не только на бензин, но и на другие товары и услуги, ведь топливная составляющая в любых транспортных расходах - около 60 процентов.

По поводу бензиновой лихорадки последовали комментарии от федеральных властей. Вице-премьер Александр Жуков прежде всего обратил внимание на "объективные причины" подорожания бензина: первая из этих причин -рост цен на нефть на мировом рынке, вторая - инфляция. И лишь в третью очередь вице-премьер упомянул о наличии на рынке предприятий-монополистов и необходимости как-то обуздать их аппетиты. Цену на литр бензина в 22 рубля Александр Жуков назвал "абсолютно необоснованной". Судя по всему, до этого предела - лишь шаг. По мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, рост цен на бензин в этом году должен соответствовать темпам инфляции. Если бы!..

Между тем, специалисты говорят о том, что цены на автомобильное топливо за июль выросли на 5,5 процента, и замечают тревожные тенденции на внутреннем рынке нефтепродуктов: возникает дефицит высокооктанового бензина, что провоцирует рост внутрироссийских цен на нефть.

На региональном уровне бензиновая проблема - под пристальным вниманием заинтересованных сторон. Отраслевой профсоюз, по информации председателя обкома Виктора Бычкова, пока что акциями протеста властям не угрожает, но письмо в адрес премьер-министра Михаила Фрадкова совместно с вологодскими коллегами наши профсоюзники уже написали. В петиции обосновано одно недвусмысленное требование - обуздать рост цен на бензин".

"Волна" озабочена повышением цен другого энергоносителя - мазута. Он подорожал гораздо больше чем один рубль. "Середина августа ознаменовалась кризисом в развитии энергетики региона. Как говорил в эксклюзивном интервью "Волне" во время своего прошлого визита в Архангельск заместитель генерального директора Территориальной генерирующей компании 2 (ТГК-2) Вячеслав Алексеев, по причине резкого роста цен на мазут, происходившего с осени прошлого года, обострилась финансовая ситуация ОАО "Архангельская генерирующая компания". Данное обстоятельство является фактором, откладывающим ее присоединению к ТГК-2. В действующих тарифах на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую ОАО "АГК" потребителям в 2006 году учтен мазут по цене 3030 рублей за тонну. Однако, реальная цена подбирается к 6 тысячам, а в сентябре эксперты предсказывают цену в 7 тысяч.

Подготовка к новому отопительному сезону, по словам заместителя гендиректора АГК Александра Киселева, под угрозой срыва. Кредиторская задолженность АГК составляет 2 с половиной миллиарда рублей. В связи с чем мазут в долг энергетикам поставлять отказываются. По подсчетам специалистов главной энергетической компании региона, из-за скачка цен на мазут убытки в 2005 году составили порядка 700 миллионов рублей. На август 2006 года они превысили 2 миллиарда, а предварительный прогноз на 2007 год также неутешителен - в том случае, если тариф не будет полностью учитывать рост цен на мазут, то убытки могут составить еще 3 миллиарда рублей.

С понедельника энергетики планируют отключение горячего водоснабжения. По словам заместителя гендиректора АГК Александра Киселева, это связано с тем, что с понедельника Архангельская ТЭЦ начнет использовать резервные запасы мазута.

Вопрос, исходящий от Николая Гавриловича Чернышевского: что же делать?

Причина того, что происходит, донельзя объективна - рыночное ценообразование на нефть и нефтепродукты. Несмотря на неоднократные утешительные заявления высоких должностных лиц, цены на топливо и бензин продолжают расти, и пока что нет признаков их остановки.

Вячеслав Алексеев так комментирует ситуацию:

- Здесь объективно вина не менеджмента, а той вилки в ценах "входной" продукции, которую мы покупаем и ее ценой на "выходе". На "входе" цена не регулируется, а на выходе она регулируется государством. Следовательно, за такую политику надо отвечать на уровне федеральном. Мы должны найти именно там решение этой проблемы.

По словам Вячеслава Алексеева, руководство ТГК-2 уже давно пытается решить эту проблему на федеральном уровне. Сейчас руководству ТГК-2, по словам Вячеслава Алексеевича, удалось договориться с областной администрацией относительно того, что область поддержит компанию в ее требованиях относительно тех сумм, которые заявлялись в экономическом обосновании тарифа на 2006 год.

Таким образом, взаимопонимание с региональной властью энергетики постепенно находят. Проблема "общего языка" состоит в том, что в своей заявке на тариф 2006 года энергетики пытались отразить галопирующие цены на топливо. Однако, тариф тогда был увеличен лишь на 3%, а стоимость топлива рассчитывалась исходя из ценовой ситуации на 1 июля 2005 года - 3030 рублей за тонну. Энергетики пытались опротестовать решение региональной исполнительной и законодательной ветвей власти в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Однако, ответа из ФСТ в ТГК-2 ждут до сих пор, хотя все установленные законом сроки ответов вышли.

Особо Вячеслав Алексеев отметил то обстоятельство, что энергетики, вопреки отдельным публикациям в местных СМИ, вовсе не предлагают рост тарифа за счет благосостояния населения. Речь идет о формировании механизма компенсаций из федерального бюджета областному, в связи с издержками рыночного ценообразования на нефть и нефтепродукты.

Надо сказать, что Архангельская область одна из немногих в России, где потребление мазута в целях отопления и производства электроэнергии остается весьма значительным. В других регионах перешли на газ, уголь или же помогает решать проблемы "мирный атом", как у наших соседей мурманчан. В уже достаточно недалекой перспективе в 2008 году Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 также поможет газ. Перевод на газ мазутных котлов - дело сравнительно недорогое: требуется всего чуть более 700 миллионов рублей. Переоборудование мазутных теплоэлектроцентралей под уголь обошлось бы значительно дороже - свыше 10 миллиардов рублей. Так что альтернативы газу у области нет, а цена на газ, в отличие от нефти, находится под контролем государства.

Таким образом, речь идет о том, чтобы как-то пережить этот сложный переходный период. На ноябрь 2006 года намечено включение ОАО "Архангельская генерирующая компания" в состав ТГК-2. Будем надеяться, что профессионализм менеджмента "нашей" территориальной генерации при поддержке региональной власти не даст обвиться "мазутной петле" вокруг горла экономики Архангельской области".

"Бизнес-класс. Архангельск" пишет, что "в Северодвинске в районе ул. Южной, Народной и Островского забиты первые сваи под строительство шести 12-квартирных двухэтажных каркасно-щитовых домов.

Строительство будет осуществляться за счет областного и федерального бюджетов. Заказчиками-застройщиками выступают областные структуры - ОГУ "ДОЗЗ" (областное государственное учреждение "Дирекция областного заказчика-застройщика") и АРО ИЖК (Архангельский региональный оператор ипотечного жилищного кредитования).

Как пояснил заместитель директора АРО ИЖК Малхаз Алхазов, первые забитые сваи - пробные. С их помощью будут проведены динамические испытания. Проверяется несущая способность грунта, сможет ли он выдержать строительство объектов. Под каждый из запланированных домов будет забито две пробных сваи. Испытания пройдут в течение 12 дней. Затем начнется работа по формированию свайного поля".

"МК в Архангельске" пишет о криминализации заготовок картофеля. "В центре областной житницы - селе Матигоры намедни пошла картошка: молодая, крупная, вкусная. С точки зрения экономики было бы логично, если б приехали предприниматели из Архангельска, скупили у населения картофель и увезли на продажу в город. Картошка ушла бы влёт. Но экономика в области криминализирована и монополизирована, посему экономическая логика не действует...

Тактика у местных перекупщиков нехитрая: не скупать картофель до той поры, пока население не начнет массово собирать урожай. Тогда, по логике перекупщиков, матигорчане будут рады сдать картофель по 5 и даже по 4 рубля за килограмм.

Беды холмогорских крестьян начались в 2003 году. До этого скупкой картофеля занимались "архангельские азербайджанцы". Приезжали, скупали по 7, это и по 8 рублей за кило, и уезжали. Местные вспоминают, что в 2003-м ещё и роптали. Дескать, грабят русских: на рынке продают по 10-12 рублей за кило, а у нас скупают по семь. Чурками жадными называли азербайджанцев. И подумать не могли тогда жители Матигор, что настоящие беды начнутся, когда скупкой картофеля займутся свои - русские, холмогорские да матигорские.

Осенью 2003-го в Матигоры в последний раз приехали азербайджанцы. Их встретили местные двуногие бычки. Между местными и парнями из Баку состоялась непринужденная беседа. Одни очевидцы говорят, что до мордобоя не дошло, другие утверждают, что пара гостей все-таки валялась в грязи. Очевидцы едины в главном: большой крови удалось избежать. То ли азербайджанцы оказались понятливыми, то ли местные бычки красноречивыми.

Здешние картофелеводы сначала рукоплескали доморощенным спекулянтам, а потом... Оказалось, что свои грабят наглее. Закупочная цена картофеля уже на следующий (2004 год) упала до трех рублей, в 2005-м максимально поднималась до 4-5рублей. 2006 год в Матигорах называют годом спекулянта. Во-первых, оглоеды освоили новую схему - схему затягивания скупки, а во-вторых, УЖЕ объявили о том, что цена килограмма не будет выше 5 рублей.

Жители Матигор уверены, что пять рублей будет в начале скупки, а потом, когда картофеля накопают много, подтянутся местные алкаши с крадеными клубнями, то цена килограмма упадет до 4 рублей".

"МК в Архангельске" вторит верхнетоемская "Заря". "Жителям такой глубинки, как наша Выя, очень трудно найти работу. И поэтому для многих и многих семей единственный способ заработать - это собирать и сдавать ягоды.

Но почему-то у нас их очень дёшево принимают. Вон, говорят, в Приозёрном чернику можно сдать по 47 рублей, а в Авнюге и того выше. А нам платят в два раза меньше. Мы, конечно, понимаем, что ехать к нам далеко, что за бензин нужно платить, что скупщики ягод свою выгоду не упустят, но хоть бы десяточку накинули, и то нам была бы большая радость. Ведь мы сейчас как живём? Сдадим сейчас чернику, купим детям к школе обновы. И будем ждать, когда клюква да брусника созреют, их будем носить. Если судить по тому, поскольку принимают чернику, то и на эти ягоды не будет высокой цены".

Общество

В последнее время в Архангельске популярны дискуссии о том, как придать родному городу индивидуальности. Кто-то предлагает раскрашивать дома на центральных проспектах, кто-то поставить памятник тюленю. "Архангельск" пишет еще об одном прожекте: памятнике Робинзону Крузо. "В возрасте 61 года Робинзон вновь отправляется в путешествие. Заметьте, последнее в его жизни, которое благополучно завершилось у нас.

Прежде чем попасть в Архангельск, герой Дефо побывал в трех частях света, вновь повстречался с Пятницей, попал в Китай, после которого вместе с караваном русских купцов решился на отважный поход в Сибирь. Перезимовав в Тобольске вместе с ссыльным князем Голицыным (похороненным, к слову, в Пинежском районе Архангельской области), он оказался на севере...

Как известно, в столице Поморья Крузо жил с 18 по 20 августа 1695 года во время международной ярмарки. Тогда многие купцы называли Архангельск просто Городом, причем знали о нем абсолютно все моряки мира. Бывало так, что у причалов перед Гостиными дворами (теми самыми, которые мы можем лицезреть и сегодня) скапливались многие десятки кораблей: из-за снастей, мачт, парусов и развевающихся на ветру иностранных стягов не было видно противоположного берега. Вот бы так и сейчас:

Прогуливаясь по набережной в районе мыса Пур-Наволок или Гостиных дворов, мы и не подозреваем о том, что здесь в качестве негоцианта и был тот самый прославленный моряк, известный нам по детским книжкам. Отсюда же, с пристани, он возвращался на гамбургском корабле назад в Европу. На тот момент ему стукнуло где-то около 63 лет.

Согласитесь, не обратить внимания на этот замечательный факт в истории Севера невозможно, посему в Архангельске, ставшем финальной точкой второго путешествия Крузо через Бразилию, Мадагаскар, Индию, Китай и Россию, намерены установить памятник известному мореману. Несложно предположить и где он будет находиться - вероятнее всего, вблизи "Пур-Наволок отеля", на месте которого раньше располагались английский и голландский деревянные причалы, от которых отправлялись в дальнее плавание корабли.

А вот с идеями, как памятник будет выглядеть, пока не очень. Но они определенно есть. Среди обнаруженных самой симпатичной мне показалась разве что эта: "Робинзон Крузо в костюме английского купца XVIII века загадочно смотрит на Запад - туда, где среди горящих облаков неистовствует розовый двинской закат". Ну и что, что один подобный шедевр у нас уже есть - Петр Первый, - все равно романтично!"

Из зала суда

"Архангельск" пишет, что "завершился суд над Сергеем Беломестновым, который обвинялся в покушении на жизнь директора областного департамента лесопромышленного комплекса Александра Булатова в 1999 году и в убийстве директора ООО "Рута" Александра Бурданова в 2004-м. Судья областного суда Дмитрий Сабуров вынес подсудимому оправдательный приговор.

О том, что Беломестнова оправдают, его родственники и друзья были уверены почти на сто процентов. Уже на предварительных слушаниях стало ясно, что дело "рассыпается". По одному из пунктов обвинения - убийство Бурданова - суд вынес постановление об окончании уголовного преследования, так как областная прокуратура отказалась от обвинения". "Правда Севера" приводит некоторые эпизоды приговора. "Монтировка, которой били Булатова. Согласно обвинению свидетель Пеунков одолжил свою машину, где лежала монтировка, Беломестнову. Позже Сергей вернул авто, но без монтировки. В суде Пеунков заявил, что его показания на следствии были ложными, машину Сергею не давал, никакого металлического прута в ней не было. "Опознать" монтировку, с указанием особой приметы - запила - его заставил оперуполномоченный уголовного розыска УВД Архангельска Виктор Ершов: у следствия не хватало доказательств для ареста Беломестнова.

Монтировку, которую опознавал Пеунков, доставили в суд. И выяснилось, что этот прут "ненастоящий", в протоколе осмотра места происшествия были даны описания другого. Получается, опер внаглую, не опасаясь последствий, состряпал доказательство.

Процедура опознания Беломестнова проведена с очевидными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Среди представленных на опознание Булатову пятерых мужчин 32-летний Беломестнов явно выделялся, потому что был намного всех старше. А закон требует, чтобы другие лица были "по возможности внешне сходными". В фототаблице к протоколу изображения "размыты", потому сделать бесспорный вывод о схожести мужчин невозможно. В протоколе нет указания на их рост, нет описания телосложения. А ведь это главные запомнившиеся Булатову признаки преступника. И именно по росту, телосложению и глазам Александр Феликсович опознал Беломестнова. Интересный факт: цвет глаз преступника Булатов вспомнил почему-то только через шесть лет после покушения.

Милиционеры, кроме того, не допустили на опознание адвоката Беломестнова, что тоже является существенным нарушением уголовно-процессуального закона. В результате протокол опознания был признан судом недопустимым доказательством.

Чуть ли не главные свидетели обвинения - братья Горяшины и жена одного их них. Но у братьев была причина засадить Беломестнова, потому что он 2 июня 2004 года дал показания, обвиняющие их в убийстве предпринимателя Штанько. 19 июня Денис Горяшин стрелял в Сергея, за что и попал в колонию. У суда вызвало сомнение, что обличающие (да и то косвенно) Беломестнова показания Горяшиных являются объективными".