Читинский милиционер за вымогательство получил 2 года условно

Чита, 28 августа 2006, 09:01 — REGNUM  Читинский районный суд приговорил бывшего оперуполномоченного ОУР ОВД Черновского района Читы Евгения Космакова за получение взятки к лишению свободы сроком в 2 года условно с испытательным сроком в 2 года и лишил его права занимать должности в органах МВД сроком на 2 года. Как сообщили 28 августа ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Читинской области, приговор вступил в законную силу.

По словам прокурора отдела прокуратуры области Надежды Сердюковой, сотрудник милиции с двумя попутчиками 31 октября 2005 года двигался на личном автомобиле по трассе Чита - Иркутск и не находился в это время при исполнении служебных обязанностей. Увидев следующий навстречу автомобиль "ЗИЛ-130", груженный лесом, он решил его досмотреть. Остановив грузовик, Космаков предъявил свое служебное удостоверение и стал проверять документы у водителя "ЗИЛ-130". При этом милиционер установил, что у водителя при себе отсутствуют документы на право управления данным автомобилем и предложил ему поставить машину с грузом на штрафплощадку за несколько километров или заплатить штраф на месте, установив сумму в 4 000 рублей. Поскольку денег у водителя при себе не было, они вместе проследовали на пункт приема леса, где тот передал сотруднику милиции 1 500 рублей, полученных у родственника, пообещав на следующий день рассчитаться полностью в местном кафе. Однако не сделал этого, обратившись с заявлением в милицию о вымогательстве у него денег.

Уголовное дело расследовалось прокуратурой Читинского района. Cледствию удалось доказать вину Космакова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ. Суд согласился с предъявленным обвинением. Сам Космаков оспаривать решение суда не стал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.