В Нальчике прошел круглый стол на тему: "Взаимодействие государственных и неправительственных институтов и сообществ в сфере защиты прав человека"

Майкоп, 28 Августа 2006, 07:22 — REGNUM  "Круглый стол" на тему "Взаимодействие государственных и неправительственных институтов и сообществ в сфере защиты прав человека" провел в Нальчике ведущий эксперт Санкт-Петербурского центра "Стратегия" Антуан Аракелян. Организаторами "круглого стола" выступили СПБ Центр "Стратегия", Экспертный совет при уполномоченном по правам человека в РФ, Кабардино-Балкарская общественная организация "Институт проблем молодежи" и Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

Как рассказал Аракелян, в ходе нынешней поездки по Северному Кавказу он побывал в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, где прошли аналогичные встречи. Он отметил, что важным моментом в становлении гражданского общества на Юге России является внедрение института уполномоченного по правам человека. В настоящее время в ЮФО омбудсменов уже 8, сообщил Аракелян, что является хорошим показателем для всей Российской Федерации. Есть определенные надежды, что в Кабардино-Балкарии этот институт также заработает до конца 2006 г. Говоря о политической обстановке в республиках Северного Кавказа, Аракелян заметил, что сегодня в Дагестане и Кабардино-Балкарии похожая ситуация, которую можно оценить как оттепель в связи с появлением новых лидеров с реформаторскими амбициями.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в ходе обмена мнениями на "круглом столе" в Нальчике выступил руководитель КБ правозащитного центра Валерий Хатажуков. "В Кабардино-Балкарии до недавнего времени гражданское общество было практически нейтрализовано жестким режимом личной власти президента Кокова. И все это делалось при полной поддержке Кремля. При этом огромное количество граждан России буквально выталкивалось из общероссийского правового пространства. Сейчас действительно ситуация изменилась. Но то, что Арсен Каноков пришел к власти, это во многом случайность. Если бы ныне покойный президент Валерий Коков был в полном здравии, мог бы влиять на ситуацию, Каноков не был бы сейчас президентом. И в этом смысле считаю, что нам повезло. Повезло и в том, что Арсен Каноков достаточно дистанцирован от местных элит. У него есть воля, мощный ресурс, но проблема заключается в том, что в обществе сохраняется очень большая инерция. На сегодня мы в республике не знаем ни партии, ни общественного объединения, которое бы выражало свой взгляд на ситуацию в Кабардино-Балкарии", - заметил Хатажуков. В качестве примера он привел недавние конкурсы по назначению глав администраций районов республики, назвав их фикцией и отметив, что большинство из районных лидеров при этом сохранили свои посты. "Это означает, что прококовские силы имеют еще огромные ресурсы. А в обществе на эту ситуацию не было практически никакой открытой реакции. Пока в обществе нет сил, которые могли бы сказать новому президенту: вашу стратегию мы поддерживаем, но требуем идти дальше более уверенно, более настойчиво", - подчеркнул он. В то же время Хатажуков выразил уверенность, что через некоторое время оживление общественной жизни в Кабардино-Балкарии начнется.

О своем видении ситуации рассказал профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мурат Хоконов. "Специфика нашего региона заключается в том, что неблагополучная ситуация с соблюдением прав человека, которая характерна для всей России, с большей вероятностью грозит общей дестабилизацией и даже развалом федерации", - отметил он. Он подчеркнул, что социальная апатия общества Кабардино-Балкарии связана с тем, что гражданские институты, направленные на то, чтобы обеспечить защиту прав граждан, существуют сами по себе, совершенно оторванные от общества, и занимаются своими делами. "Но люди так устроены, что в такой ситуации в обществе начинают расти процессы самоорганизации. А на Северном Кавказе эти процессы могут привести и приводят к возникновению радикальных социальных групп. Классический пример этого мы видели 13 октября. В условиях, когда невозможно в цивилизованных формах выразить свой протест, когда рядом идет война, кругом коррупция, произошло то, что произошло. И это был не акт терроризма, а вооруженный мятеж. Естественно, без поддержки большого числа населения это произойти не могло. При этом общество рассматривает абсолютно равноправно пострадавших с обеих сторон. Т.е. октябрьские события оно расценивает как элемент гражданской войны, когда часто родственники оказались по разные стороны конфликта, - подчеркнул Хоконов. С другой стороны, считает он, социальная апатия приводит к тому, что отдельные группы не могут самоорганизоваться для защиты своих прав. Многие люди вообще не знают механизма отстаивания своих прав в любой жизненной ситуации. И задачи общественных организаций сегодня с помощью СМИ - разбудить активность граждан через пропаганду конкретных дел, которые уже были выиграны в суде, заметил Хоконов.

На "круглом столе" были обсуждены также вопросы развития ксенофобии в России. Она налицо, считает Антуан Аракелян. Он привел некоторые цифры: если за 7 месяцев 2005 г. в стране зафиксировано 10 убийств на основе национальной неприязни, то в этом году их уже 18. За 7 месяцев 2006 г. зафиксировано свыше 300 раненых в этих конфликтах. Растет так называемая мигрантофобия, которая подогревается региональными лидерами, подчеркнул Аракелян. В то же время он отметил: опросы в России показали, что первое место по неприязни занимают не определенные этнические группы, а так называемые ущербные - бомжи, инвалиды, больные и т.п.

Участникам "круглого стола" было предложено ответить на вопросы анкеты, касающиеся проблем кавказофобии, а также путей противодействия ксенофобии. Прошедшие в республиках Северного Кавказа "круглые столы" стали подготовительным этапом к двум семинарам в Кисловодске. 28-31 августа на тему "Взаимодействие государственных и общественных правозащитных организаций на Северном Кавказе" и 30-31 августа на тему "Антидискриминационные методы и практики на Северном Кавказе", подчеркнул Аракелян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан