В Еврейской области создадут новый пост по мониторингу реки Амур

Биробиджан, 28 августа 2006, 04:33 — REGNUM  2 сентября в районе с. Нижнеленинское в Еврейской автономии будет организован лабораторный пост по отбору проб воды р. Амур с целью определения реальной степени загрязнения. Как сообщили 28 августа ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, создание нового пункта связано с последними сообщениями о возможном загрязнении водоемов Амур и Сунгари.

25 августа в правительстве Хабаровского края состоялось рабочее совещание по вопросу аварийного сброса опасных химических веществ на территории КНР. По итогам работы утвержден план первоочередных мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий возможной чрезвычайной ситуации, связанной с трансграничным загрязнением р. Амур в результате аварийного сброса сточных вод на химическом заводе в г. Цзяохе.

Напомним, что 20 августа около 10 кубометров жидких отходов производства Компании микрохимии "Чанбай", г.Цзяохэ провинции Цзилинь при их перевозке было слито в реку Манню, приток реки Сунгари.

Генеральное консульство КНР подтвердило данный факт и представило следующую информацию по превентивным мероприятиям, проведёнными китайской стороной для предотвращения попадания загрязнённой воды в р.Сунгари: "Были сооружены 3 дамбы в нижнем течении реки Манню. Первая дамба для снижения скорости течения реки, вторая и третья для абсорбации и фильтрации загрязнения, использующая активированный уголь. 2 дамбы абсорбации и фильтрации состоят из цементных труб, мешков активированного угля и войлоков из активированного угля. Вместе с тем, для локализации загрязнения, был проведен чрезвычайно строгий мониторинг: 11 пунктов надзора установлены по реке Манню, 3 пункта надзора по реке Сунгари. На этих пунктах пробы воды отбираются каждые 3 часа.

После сооружения дамб концентрация загрязнения (ксилидин и диметиламинобензол) устойчиво снизилась. К утру 25 августа загрязнение в реке Манню не обнаружено, в реке Сунгари загрязнения также не обнаружили. Это значит, что загрязнение уже было абсорбировано в реке Маню, и не повлияло на качество воды реки Сунгари. Таким образом, "зоны загрязнения" в реке Сунгари нет".

Основным химическим веществом в составе сброшенных сточных вод является ксилидин - красно-коричневая жидкость, ограниченно растворима в воде, является пенообразующим веществом, используется в производстве красителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.