Виктор Ющенко: "Мы должны быть украинцами на всей украинской земле, а не отдельно на Галичине или Буковине"

Киев, 27 августа 2006, 20:55 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко посетил сегодня, 27 августа, село Нагуевичи Дрогобычского района Львовской области, где принял участие в праздновании 150-летия со дня рождения известного украинского писателя, поэта и мыслителя Ивана Франко, - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

"Я люблю прозу Франко. Помню его призывы о том, что мы должны быть украинцами на всей украинской земле, а не отдельно на Галичине или Буковине", - заявил Виктор Ющенко во время брифинга в Нагуевичах.

Президент Украины считает Ивана Франко ведущим мыслителем в сфере строительства украинской государственности. По его словам, сейчас продолжается работа над созданием национальной премии имени Франко.

Виктор Ющенко сообщил, что сегодня же подпишет указ о предоставлении статуса национального музеям Ивана Франко во Львове и в Нагуевичах.

Нагуевичи по случаю празднования 150-летия Ивана Франко посетили делегации из восточной Украины, Польши, Хорватии, России, Словакии, представители украинской диаспоры из Канады и США. На праздновании присутствовал внук Ивана Франко - Роланд Франко, который проживает в Киеве. Всего, по данным правоохранительных органов, сегодня в Нагуевичах собралось около 10 тыс. человек.

Президента Украины в Нагуевичах сопровождали его советник Маркиян Лубкивский, министр культуры Игорь Лиховый, экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам, народный депутат Украины Вячеслав Кириленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail