Росприроднадзор отказался увольнять директора Алтайского природного заповедника

Горно-Алтайск, 28 августа 2006, 06:03 — REGNUM  По результатам внеплановой комплексной проверки, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в Алтайском государственном природном заповеднике (АГПЗ) в июле текущего года, руководство Росприроднадзора не видит оснований для отстранения от должности директора заповедника Вячеслава Тригубовича. Об этом говорится в письме заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя от 1 августа 2006 года за № ОМ-04-36/5397, копию которого корреспонденту ИА REGNUM 28 августа предоставили сотрудники АГПЗ.

В данном письме Олег Митволь также заявил о том, что Росприроднадзор не видит оснований для ликвидации АГПЗ или преобразования его в национальный парк, как не имеется законных оснований и для вывода поселка Яйлю из территории заповедника.

Таким образом, Росприроднадзор не согласился с требованиями руководства Республики Алтай, которое настаивало на отстранении от должности директора АГПЗ Вячеслава Тригубовича. Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что направил министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу письмо с просьбой отстранить от должности директора Тригубовича. "Конфликт, который на протяжении нескольких лет длится между администрацией заповедника и местными жителями, напрямую связан с особенностями поведения и характера Тригубовича", - заявил глава республики. "У нас появилось государство в государстве, - отметил Александр Бердников, - мы не имеем никакого влияния на деятельность заповедника, а там происходят страшные дела - взрывают катера, убивают людей, поджигают дома. Мы не имеем права спокойно смотреть на то, как там унижают и издеваются над людьми".

В связи с обращением Бердникова с 17 по 21 июля Минприроды провело в АГПЗ специальную комплексную проверку.

ИА REGNUM также сообщало, что жители поселка Яйлю на протяжении нескольких лет обращались в органы власти с просьбой уволить Тригубовича.

В начале июля 2006 года в Улаганский районный суд Республики Алтай передано для рассмотрения уголовное дело по обвинению Вячеслава Тригубовича в необоснованном применении оружия и причинении тяжкого вреда здоровью. Поводом для его возбуждения послужили многочисленные жалобы туристов, отдыхавших на Телецком озере, а также обращения сотрудников заповедника. По версии следствия, Вячеслав Тригубович неоднократно необоснованно применял оружие - табельный пистолет "ТТ" - при задержании туристов. Также следствие утверждает, что феврале 2005 года под угрозой применения оружия им была задержана группа жителей поселка Яйлю, в том числе трое подростков, которые затем незаконно содержались под стражей. Кроме того, по мнению следователей, Тригубович применил оружие в августе 2005 года при задержании лодки с четырьмя туристами - он производил выстрелы в направлении лодки. Примерно в этот же период охранники, нанятые директором, сильно избили на водопаде Корбу одного из туристов. Помимо этого, в переданном в суд уголовном деле имеются данные, что Тригубович в ходе одного из совещаний угрожал физической расправой старейшему работнику заповедника, который на собрании высказывал несогласие с действиями директора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail