Основатель Рабочей Партии Литвы: Я живу в Москве без охраны

Вильнюс, 26 августа 2006, 22:11 — REGNUM  Сегодня, 26 августа, в Вильнюсе прошел съезд самой многочисленной политической партии Литвы - Рабочей Партии (РП). Главной целью съезда были выборы нового председателя партии. Как сообщает побывавший на мероприятии корреспондент ИА REGNUM, с июня этого года кресло председателя Рабочей Партии было вакантным, так как основатель и лидер партии Виктор Успасских по собственному желанию покинул кресло председателя и уехал в Россию, опасаясь преследования в Литве.

"Я живу в Москве, сейчас нахожусь в квартире, адрес известен, задекларирован, кому нужно можете меня найти, - сказал по телефону перед началом съезда Виктор Успасских, его голос транслировался через динамики на весь зал, в котором собрались делегаты съезда Рабочей Партии. - Если есть желание со мной пообщаться, я к этому готов. Я сам вожу автомобиль, без охраны, поэтому хочу, чтобы тот процесс, который начался (имеются ввиду обвинения в ведении черной бухгалтерии Рабочей Партии и возможный в связи с этим арест Виктора Успасскиха в Литве, - прим. ИА REGNUM), был общественно открытым. В допросе должны участвовать и журналисты, и общественные организации".

Во время своего приветственного слова Виктор Успасских раскритиковал кандидатов в председатели партии. По его словам, все кандидаты не достаточно подготовлены к такому ответственному посту. "Когда я был председателем, не мог принять не одного решения. Может, было мало ярких звезд, поэтому казалось, что решение принимаю только я, - заявил Успасских. - Я по несколько раз объезжал каждое отделение партии, и каждому члену партии предоставлял возможность пообщаться со мной лично".

По словам основателя Рабочей Партии, эту возможность кандидаты не представили, поэтому собравшиеся делегаты плохо знают за кого голосовать. Свой же голос Успасских отдал и.о. председателя РП Лорете Граужинене.

Однако, за протеже Успасскиха на тайном голосовании проголосовали 454 делегата из 1 167. Как ранее сообщало ИА REGNUM, новым председателем партии стал бывший министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис, за которого проголосовали 611 делегатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.