Лидер социал-либералов Литвы: С Рабочей Партией можно организовать центристский блок

Вильнюс, 26 августа 2006, 22:05 — REGNUM  Лидер социал-либералов Литвы: С Рабочей Партией можно организовать центристский блок Сегодня, 26 августа, в Вильнюсе прошел съезд самой большой политической партии Литвы - Рабочей Партии (РП). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, побывавший на мероприятии, среди гостей съезда были замечены ранее оппозиционные к Рабочей Партии и ее основателю Виктору Успасскиху, министр обороны Литвы, член социал-демократов Йозас Олекас, лидер социал-либералов Артурас Паулаускас, представитель либералов Миндаугас Садаускас, старейшина фракции либерал-демократов Валентинас Мазуронис и представитель крестьян-народников Виргиниюс Шмигельских.

Если всех гостей можно отнести к лагерю холодно относящихся к Рабочей Партии, то участие в съезде лидера социал-либералов Артураса Паулаускаса можно считать чуть ли не сенсацией. Именно Артурас Паулаускас являлся одним из самых ярых оппонентов Виктора Успасскиха, который сейчас находится в Москве, не желая возвращаться в Литву из-за опасений преследования.

"В первую очередь, в Рабочей Партии тоже люди", - ответил Артурас Паулаускас на вопрос журналистов, зачем он пришел на съезд. По словам Паулаускаса, начало нового политического сезона может ознаменоваться появлением новой мощной политической силы в Литве. Политик считает, что в Сейме не хватает центристского блока. Союз социал-либералов с Рабочей Партией мог бы стать таким блоком. Поэтому Паулаускас и пришел на съезд, не смотря на то, что при руководстве партией Виктором Успасскисом считал Рабочую Партию своим главным политическим противником.

"Идя первый раз на выборы нетрудно завоевать доверие, - сказал в своем приветственном слове Артурас Паулаускас. - Труднее его сохранить. Но любая критика не может разрушить дел и развалить что-то. Поэтому я желаю вам принять уроки прошлого, и идти вперед".

Паулаускас объяснил, что в первую очередь имеет ввиду реорганизацию партии и ее обновление.. Идею изменить курс и обновиться поддержал кандидат в председатели Рабочей Партии Видас Гедвилас. Во время своей самопрезентации на пост председателя партии Гедвилас заявил, что РП находится в кризисе и необходимы перемены. В итоге за Видаса Гедвиласа проголосовало только 102 делегата из 1 167.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новым председателем Рабочей партии Литвы стал бывший министр хозяйства Кястутис Даукшис. За кандидатуру Даукшиса проголосовали 611 из 1 167 делегатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.