В Иране открылся завод по производству тяжелой воды

Тегеран, 26 августа 2006, 14:19 — REGNUM  26 августа утром при участии президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада состоялась официальная церемония введения в эксплуатацию завода по производству тяжелой воды в городе Арак. Как сообщает ИРНА, в торжественной церемонии открытия завода приняли участие высокопоставленные представители власти, Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). Вице-президент ОАЭИ Мохаммад Саиди заявил, журналистам, что введение в строй завода по производству тяжелой воды свидетельствует о развитии науки и технологий в Иране. Завод расположен в городе Арак в 190 км к юго-западу от Тегерана. Строительство завода началось в 1994 году.

"Открытие в Араке завода по производству тяжелой воды - это важный шаг к реализации права Ирана на мирное использование ядерных технологий", - заявил официальный представитель МИД ИРИ Хамид-Реза Азефи в эфире государственного телевидения Ирана.

Как сообщает агентство "Парс", завод ежегодно будет производить 16 тонн тяжелой воды. По словам Саиди, в производственный комплекс входит исследовательский реактор на тяжелой воде, сооружение которого продолжается. Все работы по реализации этого проекта, который имеет огромное значение для развития национальной атомной энергетики и медицины, осуществляются иранскими специалистами, подчеркнул Саиди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail