Западная пресса - о ситуации вокруг ядерных преобразований Ирана

Тегеран, 26 августа 2006, 11:05 — REGNUM  Если европейская сторона обратит внимание на открытые и положительные моменты, заложенные в ответе Ирана, ядерный вопрос можно будет урегулировать без малейших трений посредством проведения переговоров. Об этом, как передает государственное радио Ирана, заявил через два дня после официального ответа Ирана на пакет предложений группы 5+1 пресс-секретарь МИД Ирана Хамид-Реза Асефи. Он добавил, что ответ Ирана европейской стороне является достаточно универсальным, полным и совершенным, и Иран вновь заявляет, что цели его ядерной деятельности являются вполне ясными, открытыми и отвечающими международным нормам и критериям. "И сегодня те, которые выдвинули Ирану пакет предложений, должны внимательно изучить и исследовать ответ иранской стороны", - подчеркнул Асефи и добавил: "Надеемся они как можно скорее вернутся за стол переговоров".

Радио отмечает, что агентство Франс-Пресс в своем репортаже из Ирана привело мотивы, которыми руководствовался Иран при передаче ответа на пакет предложений "шестерки", и сообщило, что Иран готов противостоять возможным санкциям. По сведениям Франс-Пресс, Россия и Китай на следующий день после того, как Иран вручил представителям ЕС ответ на пакет предложений, подчеркнули необходимость урегулирования ядерного вопроса Ирана по дипломатическим каналам. Западный дипломатический источник в Тегеране также отметил, что Иран обладает достаточным потенциалом для того, чтобы противостоять и выдержать возможные меры СБ ООН против Ирана.

Немецкая газета "Die Welt" в своем вчерашнем номере, указав на конфронтацию Ирана и США в ядерном вопросе, написала, что в то время, когда американское руководство признает Иран одним из членов так называемой "оси зла" и считает, что политика Ирана способна привести регион к уничтожению, результаты последних исследований Института по международным делам в Британии доказывают совершенно обратное. Как пишет "Die Welt", результаты последних исследований института доказывают, что именно политика американского правительства является противоречивой и разрозненной, в то время, как положение Ирана закрепилось и упрочилось за счет политической тактики правительства этой страны, и Иран сегодня можно считать самой влиятельной державой в регионе.

Британская газета "Таймс" в своем номере за 24 августа написала, что самым правильным вариантом для Запада в конфронтации с Ираном в ядерном вопросе является принятие поражения. "Таймс" в аналитической статье написала, что возможные санкции против Ирана не только не способны нанести Ирану поражение посредством экономической блокады, более того, они способствуют большему могуществу Ирана. Как пишет автор аналитической статьи, причиной данного противоречия служит нынешнее положение на мировых рынках нефти. За последние три года стоимость "черного золота" увеличилась больше чем в два раза, и если на мировых рынках исключить даже незначительную долю иранского экспорта нефти из-за санкций, стоимость нефти подскочит до отметки более 100 долларов за баррель. Подытоживая свои умозаключения, автор аналитической статьи пишет, что окончательным путем урегулирования проблемы является прекращение пустых угроз в адрес Ирана и предоставление этой стране реальных приоритетов и поощрений, чтобы привлечь внимание и интерес Ирана к сотрудничеству. Однако, думается, что до тех пор, пока у власти в США стоит Джордж Буш младший, такое изменение позиции в Белом Доме не предвидится, говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?