160 млн. рублей оценивают ущерб, нанесенный Троицкому собору в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 26 августа 2006, 08:34 — REGNUM  Местные эксперты предварительно подсчитали ущерб, нанесенный огнем Троицкому собору.

Как сообщает "Эхо Москвы", он составляет примерно 160 миллионов рублей. При этом специалисты отметили, что внутри храма особо ценных предметов не было. Практически все ценности удалось спасти, так как огонь внутрь храма не распространился. Окончательная оценка ущерба будет определена экспертной комиссией, которая приступит к работе в субботу.

Как сообщает Газета.ру, часть икон отправили на временное хранение в Эрмитаж, остальную церковную утварь перевели на хранение в Александро-Невскую Лавру.

Как уже сообщало ИА REGNUM, власти города намерены в кратчайшие сроки восстановить собор. Центральный купол собора полностью сгорел, а также сгорел один маленький, и еще один купол сгорел частично. Сигнал о пожаре поступил 25 августа в 17:16 мск, на место пожара к горящему Троицкому собору выехали пожарные расчеты. Пожар был локализован около 20:00.

Троицкий (Измайловский) собор построен в 1828-1835, архитектор - Василий Стасов. Собор был построен на месте находившегося там ранее деревянного собора. Собор дважды реставрировался после Второй мировой войны - в 1952-1956 и 1966-1967 годах. Собор святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Троицкий собор), освященный 25 мая 1835 года, является украшением Санкт-Петербурга, уникальным военно-церковным ансамблем, памятником федерального значения, четвертой высотно-архитектурной доминантой города, он виден за 20 км и вмещает 3000 человек. Возведение собора для Измайловского полка стало крупнейшей стройкой Санкт-Петербурга второй четверти XIX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.