Посол Израиля о ближневосточной войне и как выживает главный кинотеатр области: обзор СМИ Еврейской АО за неделю

Биробиджан, 26 августа 2006, 01:51 — REGNUM  

"Уезжаю с букетом самых разных чувств" заявил в интервью газете "Биробиджанер Штерн" посол Государства Израиль в Москве Аркадий Мил-Ман. Газета напоминает, что подходит к концу время его пребывания на этом посту. Кроме многих проблем, поднятых в интервью с израильском послом, издание поинтересовалось и его оценкой конфликта между Израилем и Ливаном. "Я бы не стал называть это конфликтом, это была самая настоящая война. И не с Ливаном, а с экстремистской, хорошо вооруженной Ираном и Сирией террористической организацией "Хезболлах", разместившей свои бандитские формирования на юге Ливана. Это принципиально, и это надо хорошо понимать. Военные действия спровоцировала "Хезболлах", науськанная Ираном, чей руководитель Ахмадинежад за неделю до событий сказал: "Основная проблема, стоящая перед исламским миром, это существование Израиля. Исламские страны должны мобилизовать свои усилия для того, чтобы эта проблема исчезла". Надо ли разъяснять, о чем идет речь? Сейчас муссируется вопрос: "Кто победил?". За время войны мы потеряли 158 своих граждан. Израиль скорбит по этим потерям. А какие войны, даже на ближайшем историческом отрезке времени, не сопровождались потерями мирного населения? Как известно, за примерами далеко ходить не надо. Ценой своих немалых жертв мы добились основного - на юге Ливана должна быть создана свободная от террористов зона, которую займут международные силы и регулярная ливанская армия. Это ли на сегодня не победа? Станет ли присутствие миротворческих сил эффективной защитой Израиля, покажет время. Одно в Израиле окончательно поняли, и хорошо, чтобы это поняли все: с террористами единственно возможно разговаривать на их языке - языке оружия", - сказал посол.

"Взял я книжку, взял тетрадь..." этой присказкой назван материал в газете "Див вох" от 24 августа. Издание решило узнать, как в Биробиджане решают проблему обеспечения школьными учебниками. К примеру, по мнению биробиджанских книготорговцев - торговля учебниками сегодня рискованное дело. По словам предпринимательницы Галины Темиркаевой программы меняются, учебники обновляются, разные школы используют разные пособия. Продажа учебной литературы сегодня - дело не только выгодное, но и рискованное. По одному и тому же предмету издательства предлагают несколько, порой очень разных, пособий. Сориентироваться в этом море помогают перечни рекомендованной литературы. Гриф "Допущено министерством образования РФ" несколько сужает поиск. Еще больше его уточняет перечень регионального комитета образования. Но и он не дает окончательного выбора учебного пособия педагогу. До сих пор не поступили учебники "Граждановедение" для 5-7 классов. Нет специфических учебников".

"Ленты нашей "Родины", так называется материал, опубликованный в канун Дня Российского кино в газете "Биробиджанская звезда" от 24 августа. Сегодня основной зритель кинотеатра "Родина" - тинейджер от 14 до 25 лет. Он наиболее любопытен, азартен, впечатлителен, не желает отставать от моды. Но у младшей части этого контингента есть одна проблема - финансовая. Не имея собственных средств, на понравившийся фильм не сходишь 10 раз подряд, как когда-то их родители бегали на "Фантомаса". Директор кинотеатра "Родина" Руфина Полякова говорит, что для выхода на самоокупаемость, а также для получения минимума средств на развитие главного кинотеатра области необходимо зарабатывать в год 10 млн. рублей. Но пока статистика говорит, что в России кинотеатры в городах с населением менее 100 тысяч жителей не окупаются. Наиболее удачным здесь был недавний прокат "Пиратов Карибского моря". Эта лента собрала 400 тыс. рублей! Около 400 тысяч собирали "Охота на пиранью" и "Ночной дозор". Кроме показа кино у "Родины" много других обязанностей. Сейчас ведётся разработка кинолектория "Заповедные острова", где будут демонстрироваться познавательные фильмы о природе, организуются льготные показы старого советского кино для людей старшего поколения, устраиваются акции ко Дню святого Валентина, по понедельникам цена на билеты (кроме коммерческих фильмов) снижается до 50 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.