"Уезжаю с букетом самых разных чувств" заявил в интервью газете "Биробиджанер Штерн" посол Государства Израиль в Москве Аркадий Мил-Ман. Газета напоминает, что подходит к концу время его пребывания на этом посту. Кроме многих проблем, поднятых в интервью с израильском послом, издание поинтересовалось и его оценкой конфликта между Израилем и Ливаном. "Я бы не стал называть это конфликтом, это была самая настоящая война. И не с Ливаном, а с экстремистской, хорошо вооруженной Ираном и Сирией террористической организацией "Хезболлах", разместившей свои бандитские формирования на юге Ливана. Это принципиально, и это надо хорошо понимать. Военные действия спровоцировала "Хезболлах", науськанная Ираном, чей руководитель Ахмадинежад за неделю до событий сказал: "Основная проблема, стоящая перед исламским миром, это существование Израиля. Исламские страны должны мобилизовать свои усилия для того, чтобы эта проблема исчезла". Надо ли разъяснять, о чем идет речь? Сейчас муссируется вопрос: "Кто победил?". За время войны мы потеряли 158 своих граждан. Израиль скорбит по этим потерям. А какие войны, даже на ближайшем историческом отрезке времени, не сопровождались потерями мирного населения? Как известно, за примерами далеко ходить не надо. Ценой своих немалых жертв мы добились основного - на юге Ливана должна быть создана свободная от террористов зона, которую займут международные силы и регулярная ливанская армия. Это ли на сегодня не победа? Станет ли присутствие миротворческих сил эффективной защитой Израиля, покажет время. Одно в Израиле окончательно поняли, и хорошо, чтобы это поняли все: с террористами единственно возможно разговаривать на их языке - языке оружия", - сказал посол.

"Взял я книжку, взял тетрадь..." этой присказкой назван материал в газете "Див вох" от 24 августа. Издание решило узнать, как в Биробиджане решают проблему обеспечения школьными учебниками. К примеру, по мнению биробиджанских книготорговцев - торговля учебниками сегодня рискованное дело. По словам предпринимательницы Галины Темиркаевой программы меняются, учебники обновляются, разные школы используют разные пособия. Продажа учебной литературы сегодня - дело не только выгодное, но и рискованное. По одному и тому же предмету издательства предлагают несколько, порой очень разных, пособий. Сориентироваться в этом море помогают перечни рекомендованной литературы. Гриф "Допущено министерством образования РФ" несколько сужает поиск. Еще больше его уточняет перечень регионального комитета образования. Но и он не дает окончательного выбора учебного пособия педагогу. До сих пор не поступили учебники "Граждановедение" для 5-7 классов. Нет специфических учебников".

"Ленты нашей "Родины", так называется материал, опубликованный в канун Дня Российского кино в газете "Биробиджанская звезда" от 24 августа. Сегодня основной зритель кинотеатра "Родина" - тинейджер от 14 до 25 лет. Он наиболее любопытен, азартен, впечатлителен, не желает отставать от моды. Но у младшей части этого контингента есть одна проблема - финансовая. Не имея собственных средств, на понравившийся фильм не сходишь 10 раз подряд, как когда-то их родители бегали на "Фантомаса". Директор кинотеатра "Родина" Руфина Полякова говорит, что для выхода на самоокупаемость, а также для получения минимума средств на развитие главного кинотеатра области необходимо зарабатывать в год 10 млн. рублей. Но пока статистика говорит, что в России кинотеатры в городах с населением менее 100 тысяч жителей не окупаются. Наиболее удачным здесь был недавний прокат "Пиратов Карибского моря". Эта лента собрала 400 тыс. рублей! Около 400 тысяч собирали "Охота на пиранью" и "Ночной дозор". Кроме показа кино у "Родины" много других обязанностей. Сейчас ведётся разработка кинолектория "Заповедные острова", где будут демонстрироваться познавательные фильмы о природе, организуются льготные показы старого советского кино для людей старшего поколения, устраиваются акции ко Дню святого Валентина, по понедельникам цена на билеты (кроме коммерческих фильмов) снижается до 50 рублей.