Майор утопил излишки тротила в озере

Хабаровский краснореченский гарнизонный суд оштрафовал на 40 тыс. руб. начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения войсковой части майора Александра Бондаренко за то, что он утопил в озере более 22 кг тротила. Об этом в номере от 23 августа сообщает газета "Коммерсант"-Хабаровск. По словам старшего прапорщика Лукъяница, она расставляла на стеллажах ящики с оружием, боеприпасами и имитационными гранатами и обнаружила ящик, забитый доверху тротиловыми шашками. Откуда он взялся, начальница склада не знала, поэтому обратилась к Бондаренко. Командир части приказал избавиться от излишков тротила. Александр Бондаренко и Людмила Лукъяница сложили 29 шашек весом по 400 г каждая, 61 шашку весом по 200 г, а также два взрывателя окопного заряда и два запальных устройства к ним в мешки из-под сахара, и спрятали в холодильной камере продовольственного склада части, которым также заведовала старший прапорщик Лукъяница. Однако хранилище показалось им ненадежным, и они решили утопить тротил в озере возле части, в 300-х метрах от штаба части. Летом 2005 года несколько тротиловых шашек нашли отдыхавшие там гражданские лица и обратились в правоохранительные органы. К расследованию приступили сотрудники ОФСБ РФ. В конце июня 2005 года они извлекли из озера все тротиловые шашки, на пригодность которых вода никак не повлияла. Допрошенный вскоре майор сознался, что действительно утопил взрывчатку и взрыватели. На допросах он рассказал, что утопить шашки ему приказал командир части. Но тот отрицает, что отдавал подобный приказ. По его словам, он вообще ничего не знал об излишках тротила на складе. Доказать причастность командира к данному инциденту не удалось. Тем не менее, в отношении него проводится прокурорская проверка на предмет его соответствия занимаемой должности.

Островитяне проиграли суд

На днях суд Центрального района Хабаровска вынес решение, которое можно считать очередной вехой в истории передачи Китаю Тарабарова и части Большого Уссурийского острова. О проблемах, с которыми столкнулись жители островов, рассказывает в номере от 24 августа газета "Тихоокеанская звезда". Пекинские "дополнительные соглашения", по которым российские территории отошли к КНР, были подписаны Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао еще в октябре 2004 года. И хотя возмущение хабаровчан по поводу этого решения было известно, только через семь месяцев(!) наиболее активные хабаровчане сумели объединиться в инициативную группу, которая задумала собрать необходимые документы для проведения краевого референдума. Вскоре группа оформила все необходимые для проведения референдума документы, а в начале июня прошлого года они поступили в Законодательную думу Хабаровского края, которая признала их не отвечающими требованиям закона "О референдуме Хабаровского края". Одновременно этим решением был поставлен крест на предложении инициативной группы к краевой думе обратиться в Конституционный суд России с просьбой дать правовую оценку заключенным в Пекине соглашениям о передаче Китаю российских островов. Именно это решение краевой думы и попыталась оспорить инициативная группа в Центральном суде Хабаровска. Однако суд в удовлетворении исковых требований отказал. В частности, как сказано в решении суда, вопрос об изменении границ Российской Федерации находится в ведении федеративных, а не краевых органов власти, и обсуждаться на краевом референдуме не может. Что же касается требования инициативной группы к краевой Законодательной думе обратиться в Конституционный суд России с просьбой проведения правовой оценки "пекинских соглашений", то с этим вопросом инициативная группа... банально опоздала. Согласно закону, Конституционный суд России разрешает дела о соответствии Конституции РФ лишь тех международных договоров, которые еще не вступили в силу. Ратификация же "пекинских соглашений" произошла 3 июня, то есть на неделю раньше, чем краевой думе было предложено обратиться в Конституционный суд. Решение районного суда инициативная группа намерена обжаловать. Однако вряд ли сегодня это может хоть что-нибудь изменить. Демаркационные работы на новом участке российско-китайской границы уже близки к завершению.

"Роковые яйца" МТС

15 августа, пополнив счет на мобильном телефоне, многие хабаровчане с удивлением узнали, что задолжали сотовой компании больше тысячи рублей за полмесяца. О проблемах, с которыми столкнулись абоненты МТС, в номере от 23 августа рассказывает еженедельник "Амурский меридиан". С 16 августа в головном офисе МТС - столпотворение. Люди по нескольку часов стоят в очередях, чтобы получить распечатку своих звонков. За два дня да этого абонентам МТС пришло сообщение: "С 27.07 по техническим причинам ваши звонки не тарифицировались. 14.08 пройдет дотарификация. Пожалуйста, пополните ваш счет". Руководство МТС объясняет сложившуюся ситуацию тем, что с 27 июля часть абонентов тарифицировалась неверно. Человек, к примеру, наговорил на 12 центов, а с его счета снималось только шесть. Как утверждают представители МТС, некоторые абоненты в этот период разговаривали вообще бесплатно. "Если бы ничего не списывалось и доходы компании были бы нулевыми, мы бы сразу это заметили. Но денежный поток шел. И только проанализировав ситуацию, мы поняли, что он резко упал. Тогда и выяснилось, что произошел сбой в системе, - говорит зам. генерального директора по маркетингу компании МТС Николай Белогубец. - Мы сделали выборку абонентов, у которых не снимали деньги или снимали не в полном объеме, и отправили им СМС о предстоящей дотарификации". В течение двух дней "МТСники" не могли проверить свой баланс, так как система поставила в очередь обработку заявок. Но не это оказалось самым неприятным для абонентов. Выяснилось, что во время перетарификации система перегрузилась массовыми платежами и неверно показывала суммы на балансах телефонов. С двух тысяч абонентов деньги сняли в двойном размере. В минувший четверг в очереди за распечатками стояло много народу, а вот что написано в них, поняли не все. Пока суд да дело, многие "МТСники" остались без связи - у них заблокированы телефоны. А класть деньги на счет люди боятся. Пока МТС разбирается с тарификацией, часть клиентов твердо решила сменить оператора связи. Но, прежде чем подключиться к другой компании, многие абоненты решительно настроены вернуть деньги, которые были на счету до перетарификации. В качестве компенсации руководство МТС решило предоставить абонентам бесплатные звонки внутри сети на два выходных дня - 19 и 20 августа. Только своих клиентов об этом почему-то не предупредило.

Русские спортсмены нашли в Китае негров

Приглашение на турнир в Китае любительскую сборную Дальнего Востока по баскетболу слегка удивило, однако подвоха не заподозрил никто. О приключениях российских баскетболистов в Китае, в номере от 24 августа рассказывает еженедельник "Аргументы недели". Только после прилета в южный городок Шиши, где и должны были проходить соревнования, и выяснилось самое интересное. Оказывается, в турнире принимают участие лучшие профессиональные команды китайской Суперлиги. Со всеми вытекающими последствиями в виде темнокожих легионеров из США и центровых с ростом 2,20. Конечно, в такой компании шансов на успех не было априори. Но отступать поздно. Соревнования организовал "красный миллионер", владелец фабрики по производству одежной фурнитуры (его продукцию, наверняка, носят на себе миллионы россиян). Дочь бизнесмена выходила замуж, а среди китайских олигархов принято отмечать подобные события спортивными состязаниями. И чем больше денег у заказывающего, тем выше уровень соревнований. Денежный приз для победителя составлял 200 тысяч юаней. Официально тотализатор в Китае запрещен, однако всю турнирную неделю подпольные букмекеры принимали ставки на исход матчей. К началу первого матча в ставках отражался главный вопрос: с какой разницей сегодня проиграют русские, больше или меньше 20 очков. Но наши смогли-таки удивить болельщиков - первый тайм закончился в их пользу, что сразу сказалось на цифрах тотализатора. 20 очков немедленно превратились в 10. И, хотя в итоге игра была проиграна, китайские "тиффози" запомнят ее надолго. На турнире россияне взяли пятое место. Никто, естественно, сильно не расстроился, с разницей в уровне ничего не поделаешь. Зато "гастроли" дали дальневосточникам богатый опыт. Некоторые впервые играли против негров. Остается добавить, что уже на обратном пути в Россию выяснилась подоплека приглашения на профессиональный турнир любительской команды. Дело в том, что Китай северный и Китай южный - извечные соперники во всем, включая и спорт. Однако организаторы соревнований (южане) рискнули пригласить какую-нибудь российскую команду через посредничество спортивных чиновников с Севера. И те "помогли".