Цветной асфальт, штраф за нарушение тишины и скидка на услуги ЖКХ для школьников: Кузбасс за неделю

Кемерово, 25 августа 2006, 22:39 — REGNUM  

Обзор СМИ Кемеровской области за 19-25 августа

В Кемерове загорелась кабина автоцистерны, перевозившей дизтопливо: в течение почти 30 минут на мосту Кузбасский было блокировано движение автотранспорта. Инспекторы ГИБДД Кемерова начали штрафовать на 50 рублей автовладельцев, на чьих машинах есть изменения в конструкции глушителя. В этом году кузбасские горняки отмечают День шахтера в 59 раз, при сегодняшних темпах добычи угля его запасов хватит на 500 лет. В Яе школьники, оплатившие ЖКУ с 18 по 31 августа по просьбе родителей, участвуют в розыгрыше дисконтной карты, дающей 5%-ную скидку до конца года. Пенсионерка из Междуреченска к предстоящему Дню шахтера привела в порядок свою собаку - покрасила в розово-бордовый цвет и одела. В Кемерове появился цветной асфальт: пока только красный, в планах - зеленый и желтый. Самолет Москва-Кемерово задержали на 14 часов: за несколько минут до взлета были обнаружены скрытые дефекты. В Кемерове сегодня создано 53 товарищества собственников жилья, и только 14 из них самостоятельно занимаются обслуживанием своих домов, остальные заключают договора все с теми же РЭУ. После ссоры с подростками пенсионер стрелял в воздух из пистолета-"поджиги", который сам изготовил. Прокопьевский кондитер-предприниматель в канун Дня шахтера и 75-летнего юбилея города накормила горожан огромным бисквитным тортом: 150-килограммовое лакомство было высотой 3 и диаметром 1,5 метра.

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что 21 августа в областном центре едва удалось избежать мощного взрыва цистерны с несколькими тоннами дизельного топлива. В результате возгорания в кабине автоцистерны, перевозившей дизтопливо, в течение почти 30 минут на мосту Кузбасский было блокировано движение автотранспорта. "Автомобиль двигался по направлению из Центрального района города Кемерово в Рудничный. Уже после того, как машина, принадлежащая Кемеровскому ДРСУ, миновала мост, водитель обнаружил огонь со стороны капота. По словам очевидцев, водитель автоцистерны, несмотря на определенные старания с его стороны, ничего сделать не мог. Пока он останавливал машину, пока доставал огнетушитель, капот нагрелся настолько, что подойти к нему и открыть, чтобы начать тушить огонь, было практически невозможно. Сигнал о возгорании в дежурную часть поступил около 12.00 (8.00 МСК). Пожарные прибыли в течение трех-пяти минут с момент сообщения. Тушение заняло всего около 10 минут. Благодаря оперативным действиям сотрудников противопожарной службы огонь не успел перекинуться на саму цистерну. Хотя счет времени до возможного взрыва шел на секунды: часть металлической емкости с дизельным топливом, находившаяся ближе к кабине водителя, была значительно закопчена - огонь подобрался к цистерне с нижней части кабины. Пожарные предполагают, что причиной возгорания в кабине бензовоза могло стать короткое замыкание электропроводки. Однако более точно причину пожара должна установить экспертиза, которая будет проведена позднее. Экипажи дорожно-патрульной службы блокировали проезжающие с обоих берегов Томи через мост автомобили за пятьдесят метров от места происшествия. В результате, например, со стороны Центрального района образовалась "пробка" длиной около километра. Особенно нетерпеливые водители пытались даже проехать затор, выезжая на встречную полосу движения, но были остановлены блокпостами гаишников. После того как реальная опасность взрыва миновала, и огонь был потушен, на место ЧП прибыл заместитель начальника городского отдела ГИБДД Игорь Иванов. Милицейский начальник лично принял участие в организации движения нескольких сотен автомобилей, скопившихся по обе стороны Кузбасского моста".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что инспекторы городской ГИБДД Кемерова начали борьбу с нарушителями тишины: отныне всем, на чьих машинах есть изменения в конструкции глушителя, грозит штраф в 50 рублей. "Заняться этой проблемой инспекторов побудили множественные обращения от горожан на шум, который издают модифицированные выхлопные трубы отечественных и зарубежных иномарок. Их владельцам хорошо. "Прямоток" (так называется глушитель с наименьшим числом преград для выхлопных газов) существенно увеличивает мощность мотора. А вот жителям приходится ночью прятать головы под подушки, потому что звук от двигателя с прямотоком разносится на три квартала. Со дня начала операции по борьбе с нарушителями тишины не прошло и недели, но первые результаты уже впечатляют. За день инспекторы выписывают от 17 до 28 штрафов владельцам шумных автомобилей. Нарушение определяется визуально, то есть на глаз. Если есть признаки кустарной сборки глушителя, хозяин получает взыскание. Конечно, заставить снять запрещенный глушитель инспектор ГИБДД не может, такое законодательство. Но платить любители шума будут".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что в этом году кузбасские горняки отмечают День шахтера в 59 раз. За это время рудари установили множество рекордов. "120 тонн угля за смену 15 сентября 1935 года отбойным молотком нарубил забойщик Борисов (центральная штольня Прокопьевского рудника). Но уже 18 ноября он же в одиночку нарубил 778 тонн. Забойщик шахты "Манеиха" Зайнутдинов за одну из своих бесчисленных смен добыл 981 тонну угля. Но наивысший результат по добыче угля на отбойный молоток принадлежит забойщику Прокопьевского рудника Асмадьярову: он добыл 1 520 тонн за смену. 1 581,4 тысячи тонн угля в 1975 году добыла бригада Смирнова (шахтоуправление "Юбилейное"), тем самым бригада установила один из рекордов Кузбасса по добыче угля из комплексно-механизированной лавы. 24,5 тысяч тонн - это суточный рекорд добычи бригады Щербакова в 2000 году. Но это не единственное достижение славных шахтеров. Рекорды бригада Щербакова на ОАО "Распадская" устанавливала одним за одним: месячный 2003 года - 512,9 тысячи тонн; годовой за 2004 год - 3 209,1 тысячи тонн угля. 167 155,2 тысячи тонн угля добыто в Кузбассе в 2005 году. Это рекордный уровень добычи для Кемеровской области. Наибольший вклад в это внесли филиал ОАО "СУЭК" в Ленинске-Кузнецком (23,9 млн. тонн - наивысший результат среди предприятий, занимающихся подземной добычей) и ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" (добыто 40,3 миллиона тонн угля открытым способом). 98 423 тысячи тонн угля уже удалось добыть за семь месяцев текущего года. В этом году горняки вполне смогут установить новый рекорд. 55,1 миллиона тонн угля в 2005 году в Кузбассе израсходовано на нужды коксования; потребление электростанций составило 13,23 миллиона тонн; на коммунально-бытовые нужды (в том числе ЖКХ и население) израсходовано 4,36 миллиона тонн угля. На экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья в 2005 году отправлено 64,8 миллиона тонн угля. 161,9 миллиарда тонн составляют разведанные запасы угля в Кемеровской области. Из них пригодны к выемке 87,4 миллиарда. При сегодняшних темпах добычи угля его запасов хватит на 500 лет".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут: "В преддверии начала учебного года каждый школьник, оплативший ЖКУ с 18 по 31 августа по просьбе родителей, участвует в розыгрыше дисконтной карты, дающей скидку на оплату ЖКУ 5% до конца 2006 года". Такое объявление появилось в телеафише на яйском ТВ. Случилось это вскоре после того, как областные власти строго предупредили всех кузбасских чиновников, ответственных за сбор коммунальных платежей, что если они не проявят нужного усердия и старания в этом деле, то могут лишиться своих должностей. Специалисты расчетно-кассового центра в ЖЭКе пояснили, что платежеспособный ребенок, начиная даже с шестилетнего возраста, может сам к ним прийти, чтобы рассчитаться со всеми долгами за ЖКУ, а если он самостоятельно не найдет дорогу к кассе, то его могут привести за руку родители. Приняв от ребенка деньги, ему обещают выдать квитанцию и лотерейку. И пригласят в День знаний, 1 сентября, обязательно без опозданий в назначенный час прибыть опять в эту же контору с лотерейкой в руке, чтобы поучаствовать в розыгрыше дисконтной карты. Пока, похоже, что из числа яйских школяров так и не появились желающие поучаствовать в этой акции. Или, может быть, пока им еще не удалось убедить родителей раскошелиться ради дисконтной карточки? Или просто дисконтная карта с пятипроцентной скидкой школьникам в День знаний совсем не нужна? Но в начале недели в ЖЭКе сказали, что акция ведь еще только началась, поэтому и за услуги ЖКУ платят пока только одни пенсионеры".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что пенсионерка из Междуреченска Тамара Шалагина к предстоящему Дню шахтера привела в порядок свою собаку - покрасила в розово-бордовый цвет и одела. "Болонка Елизавета Михайловна - безродная. Некоторое время назад Тамара Шалагина нашла бедняжку на улице и оставила у себя. Так у Елизаветы Михайловны появилась крыша над головой и необычное имя. Природа не наградила собачку особенными данными, и этим занялась хозяйка. Ванная комната превратилась в собачью парикмахерскую: расчески, пузырьки и бутылочки. По словам пенсионерки, ее любимица отлично переносит процедуру окраски: с удовольствием купается, дает нанести краску и спокойно ждет, пока шерсть приобретет нужный оттенок. Помимо модной окраски, болонка получила от хозяйки гардероб - в старых детских вещичках женщина вырезала дыры для хвостика, эти костюмы собака носит в холодную погоду. Елизавета Михайловна тщательно готовится к каждому празднику".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 23 августа пишет, что в Кемерове появился цветной асфальт: пока только красный - на проспектах Ленина и Кузнецком. Скоро, возможно, появятся зеленые дорожки в парках и желтые детские площадки. "Красную разделительную полосу уложили на проспекте Ленина - от цирка до Пионерского бульвара. "В основном - для безопасности, - пояснили в кемеровской мэрии. - Теперь на "красном островке" может спокойно стоять пешеход, не успевший перейти широкий проспект. Вторая функция - эстетическая. Красный асфальт вносит разнообразие в городской ландшафт". На Кузнецком проспекте - от Советского до улицы Островского - появились красные парковочные места для автомобилей. Цветным асфальт получается за счет нанесения специального импортного покрытия: бесцветной полимерной вяжущей смеси и минеральных красителей. Новое покрытие примерно в 1,5 раза дороже обычного черного. По неофициальным данным, цена 1 квадратного метра - около $10. Зато красиво! Если у властей будут деньги, планируется сделать цветными многие тротуары. Дорожки в парках - зелеными, покрытие детских площадок - желтым. Правда, цветной асфальт придется время от времени мыть, а зимой - тщательно очищать от снега и наледи. Иначе покрытие просто сотрется. А еще на цветном асфальте не рекомендуется лихачить - резко тормозить и разгоняться. Автомобильные протекторы тоже наносят урон покрытию. Может, кемеровские водители, видя такую красоту, станут ездить аккуратнее?".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 25 августа сообщает, что самолет Москва-Кемерово задержали на 14 часов. Пилоты после недавней трагедии с упавшим ТУ-154 (о катастрофе ИА REGNUM сообщало 22 августа) засомневались в надежности своего борта. "Рейс №157 должен был вылететь в Кемерово еще в среду, около 10 вечера по Москве из аэропорта Домодедово. Пассажиры - в основном отпускники, многие с детьми - уже на посадке услышали: "Извините, рейс задерживается!". "За несколько минут до взлета в самолете были обнаружены скрытые дефекты", - заявили сразу после инцидента представители авиакомпании "Крас-Эйр". Учитывая последние события - катастрофу в Донецкой области - командир корабля принял решение остаться в аэропорту и не рисковать. Задержавшийся "Боинг-737" - самолет уже не новый, но и на резервном "борту", который подали через 12 часов, тоже были выявлены неисправности! В итоге самолет вылетел в Кемерово только в четверг, в 12.05 по Москве - почти на 14,5 часов позже расписания. По уверению "Крас-Эйр", пассажиров во время тяжкого ожидания кормили горячим ужином и выдавали чеки на бесплатное питание. Когда верстался номер, самолет был на пути в Кемерово".

"Кузнецкий край" за 24 августа пишет, что чуть более 4 месяцев осталось до того момента, как жители многоквартирных домов должны будут определиться со способом управления собственным домом. Одним из вариантов является создание товарищества собственников жилья (ТСЖ). В Кемерове сегодня создано 53 ТСЖ, и только 14 из них самостоятельно занимаются обслуживанием своих домов, остальные заключают договора все с теми же РЭУ. "Городские власти чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы число ТСЖ росло, а потому стараются поддерживать этот процесс. Именно по инициативе администрации города как собственника 30% жилых помещений проведены собрания по выбору способа управления в 701 жилом доме. А по инициативе жителей подобные собрания состоялись только в 5 жилых домах, в которых впоследствии и были созданы ТСЖ. В то же время жители домов, в которых созданы ТСЖ, также пользуются льготами по плате за жильё и коммунальные услуги, имеют право на получение субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг. Поскольку одна из основных проблем в создании ТСЖ - поиск грамотного управляющего, то на базе ИЦ "Тетраком" уже на протяжении трех лет обучают председателей ТСЖ, управляющих жилыми домами. Причем управляющий должен как владеть юридическими и экономическими знаниями, так и быть подкованным в организационно-техническом плане. Всего прошли обучение 92 человека - цифра хоть и небольшая, но начало положено. По словам заместителя начальника управления жизнеобеспечения городского хозяйства Олега Самодумова, основная причина, по которой собственники отказываются создавать ТСЖ и тем самым полностью брать на себя заботу о своем многоквартирном доме, - это плохое техническое состояние жилого фонда города. Нельзя ожидать активности жильцов, которые знают, что за ремонт, скажем, крыши или замену ветхой системы отопления одной пятиэтажки им нужно будет заплатить сотни тысяч рублей. Однако городские власти надеются, что ТСЖ будут активно создаваться в новых домах, строительство которых сейчас в Кемерове идет полным ходом. До конца этого года в Кемерове может появиться еще 23 новых ТСЖ".

"Томь" от 23 августа пишет, что 20 августа в Киселевске подростки вывели из себя пенсионера настолько, что ему пришлось применять огнестрельное оружие. "Пожилая семейная пара живет в одном из частных домов города. Чтобы защитить себя и жену от нежеланных гостей, три года назад, когда работал на котельной, мужчина своими руками изготовил пистолет, так называемую "поджигу". И вот недавно оружие пригодилось. Уже несколько раз ему приходилось ругаться с подростками, которые тренируются неподалеку, на стадионе "Шахтер". 17 августа, юные спортсмены со злости разбили стекла в доме своего "врага". Через пару дней решили опять устроить диверсию. И выбили стекла на веранде. Тут уж дед не стерпел. Схватил "поджигу", пришел на стадион, где тренировались обидчики, и, чтобы их напугать, выстрелил в воздух. Конец акту устрашения положили подоспевшие милиционеры. "Теперь пенсионеру придется отвечать перед законом за изготовление огнестрельного оружия", - пояснила инспектор по связям со СМИ УВД Киселевска".

"Томь" за 23 августа сообщает о том, что 18 августа трехметровый торт весом 150 кг стал подарком прокопчанки любимому городу: "Прокопьевский кондитер-предприниматель Римма Бизеева в канун праздника Дня шахтера и 75-летнего юбилея города накормила горожан огромным бисквитным тортом. 150-килограммовое лакомство высотой три и диаметром полтора метра было изготовлено на глазах изумленной публики всего за час, поскольку коржи уже были испечены заранее. Первый ярус торта покрыли кремовые цветы, второй - величавые лебеди, третий - зарделся спелыми сибирскими вишнями, еще один аппетитный корж умельцы-кондитеры украсили забавными цыплятами из крема и последний ярус - всевозможными фруктами. Верх торта венчал праздничный баннер с надписью "Любимому городу - 75 лет". Чудо-торт был разрезан почти на тысячу кусочков, так что хватило всем желающим. "В прошлом году Римма также ко Дню города угощала прокопчан тортом с символикой, - рассказала пресс-секретарь администрации города Ирина Давыдова, - однако нынешнее юбилейное лакомство по размерам и весу значительно побило предыдущий рекорд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО