Вдохновителю воронежских фашистов грозит полтора года поселения

Москва, 25 августа 2006, 22:17 — REGNUM  Воронежский суд поставил точку в громком деле об убийстве перуанского студента-архитектора. Все 13 молодых людей, которые устроили зверское нападение на иностранцев, признанны виновными. К тому же обвинению удалось доказать националистический мотив этого преступления.

Главный фигурант дела Игорь Павлюк приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, остальные 12 подсудимых получили сроки от 2 до 5 лет. Все обвиняемые в убийстве перуанского студента признаны судебно-психиатрической экспертизой вменяемыми. Надежды адвокатов не оправдались. Все эти молодые люди входили в неформальные организации "Витязей" и "Белый патруль". Их объединяло одно - неприязнь к носителям иной культуры и людям не славянской внешности. Все преступники - из хороших семей, студенты вузов и колледжей. В результате проведенных обысков дома у них нашли литературы националистического характера, фашистскую символику и нацистскую музыку. Игоря Павлюка, как выяснилось, единомышленники звали Адольфом.

Примечательно, что приговор участникам "Белого патруля" совпал по времени с другим судом, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. В Октябрьском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 25 августа, прошли прения сторон по делу лидера так называемой "Партии Свободы" Юрия Беляева, обвиняющегося в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды с использованием современных средств массовой информации. Именно его считают идейным вдохновителем движения "Белый патруль". Сам Беляев в нападениях на представителей других национальностей не участвует, но активно призывает к насилию молодое поколение. За подстрекательство к насилию Беляеву грозит полтора года колонии-поселения.

Родители перуанского студента не смогли прибыть на оглашение приговора, у них на это просто нет средств. Потерпевшую сторону представлял друг убитого студента. Кроме того, суд вынес решение и на иск родителей убитого перуанского студента о возмещении морального вреда в сумме трех миллионов евро, удовлетворив его лишь частично - на 500 тысяч российских рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.