В 2005 году число аварий на шахтах Кузбасса снизилось на 40%

Кемерово, 25 августа 2006, 21:43 — REGNUM  В 2005 году на обеспечение безопасности труда на угольных предприятиях Кемеровской области было израсходовано 2,5 млрд. рублей. В 2006 году планируется вложить уже 4,5 млрд. рублей. В целом в программу обеспечения безопасности на шахтах Кузбасса до 2010 года будет вложено 12 млрд. рублей. Такого в угледобыче Кузбасса никогда не было. Как 25 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, об этом в городе Киселевске на региональном торжественном собрании, посвященном Дню шахтера, рассказал губернатор региона Аман Тулеев.

В 2005 году в Кемеровской области удалось уменьшить производственный травматизм на угольных предприятиях более чем на 20% в сравнении с 2004 годом, смертельный - на 35%, на 40% - число аварий.

Но, как отметил Тулеев, проблема безопасности шахтерского труда по-прежнему остается одной из острых. "Этот вопрос администрация области никогда не снимала с себя, хотя уголь в Кузбассе сейчас добывают только частные компании, - говорит губернатор области. - Здесь нужно предметно заниматься Координационному совету, а главное - повышать дисциплину труда на всех уровнях. Инвестиции в безопасность должны быть одним из основных направлений капиталовложений угольных компаний".

Губернатор также отметил, что жизненно важным вопросом для области является экология. Сегодня площадь нарушенных земель в регионе составляет почти 100 тысяч гектаров, из них - более 60 тыс. га нарушены предприятиями угольной отрасли (об этом ИА REGNUM сообщало в марте и июле 2006 года). В Кузбассе около 1 тысячи опасных и угрожаемых зон по выделению метана. На долю угольной промышленности приходится 16% сброса загрязненных сточных вод.

В области составлена программа восстановления экологии, которую необходимо соблюдать всем предприятиям угольной отрасли. Уже около двух лет в Госдуме находится закон "О недрах", который должен четко определить правовые и экономические основы рационального использования недр и их охраны. Тулеев обратился с просьбой к кузбасским депутатам - вернуться осенью к рассмотрению этого важнейшего вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.