Инвестиции в угольную отрасль Кузбасса в 2006 году составят 37 млрд. рублей

Кемерово, 25 августа 2006, 21:41 — REGNUM  На долю Кузбасса приходится более 55% всей добычи угля России и 80% добычи коксующихся углей. Высококачественный кузнецкий уголь потребляется более чем в 40 странах мира. В 2005 году в отрасль инвестировано 32 млрд. рублей. В 2006 году планируется вложить 37 млрд. рублей, планируется ввести 6 новых угольных предприятий и две обогатительные фабрики на 2,5 тысячи рабочих мест. Как 25 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, такие данные озвучил губернатор региона Аман Тулеев в городе Киселевске на региональном торжественном собрании, посвященном Дню шахтера.

В первом полугодии рост зарплаты составил 7% и достиг уровня 15 тысяч рублей. Есть предприятия, где заработок горняков составляет 40 тыс. рублей. За последние годы производительность труда на угольных предприятиях Кузбасса возросла почти в 3 раза в сравнении с началом 1990-х годов.

В прошлом году в Кузбассе добыто рекордное количество угля - 167 млн. тонн. За семь месяцев нынешнего года - уже 98 млн. тонн угля - на 5,5 млн. тонн больше, чем за тот же период 2005 года. К концу года будет установлен еще один рекорд - добыча составит не менее 170 млн. тонн.

В нынешнем году установлен еще один рекорд: впервые в истории ко Дню шахтера сразу 16 очистных бригад добыли по одному и более тонн угля. К концу года таких бригад будет более 30.

Губернатор выразил слова благодарности начальнику Западно-Сибирской железной дороги Александру Целько и начальнику Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги Владимиру Рейнгардту за совместную работу по развитию железнодорожного транспорта. В прошлом году на его развитие было направлено 5,3 млрд. рублей инвестиций, в том числе 2,5 млрд. рублей - угольщиками. До 2008 года планируется вложить еще 17,7 млрд. рублей, в том числе угольщиками - 5,8 млрд. рублей. На эти средства будут реконструированы и построены 25 железнодорожных станций, дополнительные приемоотправочные пути.

Особое внимание уделяется строительству угольных терминалов в морских портах. На сегодняшний день в стадии строительства находятся 15 таких терминалов от Мурманска до Дальнего Востока. Таким образом, продолжается выстраивание технологической цепочки от добычи угля до фрахта. Это позволило в 2005 году направить на экспорт 39% всей производимой продукции.

Несмотря на рост объемов добычи угля, выручка от продажи угля снизилась за первое полугодие 2006 года почти на 800 млн. рублей. Причины этого - падение цен на уголь на мировом рынке. Так, за год цены на энергетические угли в Европе снизились с $70-75 за тонну до $52. Как следствие, существенно сократились прибыль, инвестиции, налоговые поступления в бюджет области. Только за первое полугодие бюджет области недополучил налогов 2,3 млрд. рублей (на 40% меньше, чем в первом полугодии 2005 года).

Сегодня, по словам Тулеева, главная задача - сохранить конкурентоспособность угольной отрасли на мировом рынке. Это возможно только при дальнейшей модернизации и техническом перевооружении отрасли. Нужно, прежде всего, увеличить производительность труда. "К сожалению, сегодня она в 3-5 раз ниже мировой, - отметил он. - И, конечно, необходимо искать пути снижения себестоимости угледобычи, повышения качества угольной продукции".

По-прежнему вызывает беспокойство, по его словам, структура топливно-энергетического баланса страны. Доля угля в его структуре составляет 24,6%, а газа - 68%. В целевой государственной программе, которая была недавно рассмотрена в правительстве, баланс угля и газа существенно не изменился.

"Жизнь заставляет строить новые мощности на бортах наших угольных разрезов, - сказал Тулеев. - Пионером становится "Сибирская угольная энергетическая компания". Сегодня она готова строить сразу несколько станций, мощностью до 15-16 тыс. Мвт на бортах своих разрезов, запасы которых позволят обеспечить топливом любой объем установленной мощности".

Губернатор также поблагодарил руководителей угледобывающих предприятий за активное участие в реализации приоритетных национальных проектов на территории области. В 2006 году угольщики только на проект "Образование" направят около 350 млн. рублей, на реализацию нацпроекта "Жилье" - 2,5 млрд. рублей.

В заключение губернатор вручил лучшим горнякам Кузбасса государственные награды. Он поблагодарил их за созидательный шахтерский труд, преданность шахтерской профессии.

Сегодня же Тулеев встретился с собственниками угольных компаний. Он поблагодарил их за большой вклад в подготовку и проведение областных торжеств, посвященных Дню шахтера, за инвестиции в строительство и реконструкцию социальных объектов города Киселевске и всей области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.